金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
武义小城镇整治带动全域旅游
发布时间:2017-06-16   稿件来源: 金华日报   作者:温君凯 陈先林 刘俊
字号:[ ] 视力保护色:

  白墙黛瓦,碧水绕乡。初夏时节,在武义县南部山区的俞源乡俞源村,不时能遇见肤色各异的外国游客。这个山区小村,如今已成为大批国内外游客休闲度假目的地。
  今年上半年,俞源村接待游客超过6万人次,相比去年同期翻了一番。小城镇环境综合整治开展以来,俞源乡在突出展现历史文化名村风貌的前提下,着手解决发展旅游的瓶颈问题。县相关部门投入1000多万元,完成道路亮化提升、雨污管网铺设、公共厕所新建等一系列基础设施建设,同时俞源乡铁腕整治,拆除违建2000余平方米,清理各类垃圾860余吨。
  “武义南部山区,分布着多个像俞源这样自然资源好、人文条件优的小城镇。通过综合整治,我们要让这些小城镇串珠成线,打造让本地居民自豪、让外地游客亮眼的特色风情小镇,真正实现全域旅游。”武义县小城镇整治办公室相关负责人表示。
  西联乡生态环境优美,拥有独特的野外自然资源,在牛头山景区旅游集聚效应带动下,该乡紧紧抓住小城镇环境综合整治的契机,打造特色城镇。前不久,总投资8000万元的浙中户外主题公园项目顺利签约,内容涵盖高空蹦极、极速滑索、热气球、露营中心、民俗体验中心等。目前,该乡正在马口镇区全力推进荷花长廊、荷田游步道建设,让游客早日体验贡莲之乡的荷风情、莲文化,让去牛头山旅游的人“留宿”镇区。
  今年以来,武义县按照“一镇一特色、一镇一风情”的总体整治理念,提升小城镇建设品质,打造了畲乡古镇、桃源福镇、温泉小镇、田园美镇等一批各具特色的小镇,有力地促进了全县绿色转型和美丽富民。
  畲乡古镇赏民俗风情,桃源福镇探隐逸文化,田园美镇访农耕文明……为了让外来游客和当地百姓有更好体验,武义全县将共计实施小城镇整治项目551个,投资总额41.3亿元。其中,今年启动实施整治项目达335个,总投资15.5亿元。
  小城镇的美丽,需要建,更要管。为解决主要街区的整治难点,柳城畲族镇在全省率先推行“街长制”。街长负责主要街道日常巡查以及秩序维护,与网格工作机制相互呼应。这些人中有的是退二线的老村支书,有的是县级见义勇为模范,也有的是村里多年的村治保调解员。街长制的建立和监管,大大提升了小城镇环境综合整治力度。从6月6日开始,武义县在各乡镇(街道)、度假区全面推行“街(路)长制”
  目前,武义县正如火如荼开展全域镇村环境综合整治攻坚月行动。该县将整合“五水共治”“三改一拆”和小城镇环境综合整治的工作力量,继续推进“街长制”等长效管理制度,打好治水剿劣、治危拆违等系列组合拳,进一步改善整体环境,做强做大全域旅游。

 

 

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt