金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
婺城打响整治“十大顽疾”攻坚战
发布时间:2018-09-03   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:傅伟炎 胡敏霞 鲁杭燕
字号:[ ] 视力保护色:



  本报讯 (记者  傅伟炎  胡敏霞  通讯员  鲁杭燕)全民齐心协力,共创文明城市。9月1日,婺城区四套班子领导放弃周末休息,深入各自联系社区,与有关部门、乡镇街道党员干部和志愿者们一起,开展城乡环境“十大顽疾”集中整治行动,整治城乡环境、清洁美化家园,为创建全国文明城市出力。在行动中,区领导们身体力行、率先垂范,以实际行动倡导广大群众积极参与到城乡环境“十大顽疾”整治行动中来。

  据悉,开展城乡环境“十大顽疾”集中整治行动是婺城区推进全国文明城市创建的一项重点工作,通过此次为期半个月的集中整治,切实整治城市顽疾,改善社区面貌,推进社区共建,进一步营造浓厚的创建氛围。此次集中整治时间为9月1日—9月15日,城区5个街道及白龙桥、乾西两乡镇45个社区列入整治范围。具体整治内容包括10个方面:消防通道堵塞疏通、规范车乱停、清除“牛皮癣”、取缔流动摊贩、清理乱设广告牌(乱拉横幅)、清理“僵尸车”、清除毁绿种菜、清理乱晾晒、清除或规范乱拉线及整改破损、脏乱垃圾桶。

  一到现场,郭慧强、朱利群、张茹先、杨寿根等区四套班子领导针对“十大顽疾”整治内容,对社区环境开展认真巡查检查,提出具体的整治意见和措施。每到一处,区领导们拿起工具,认真清理“牛皮癣”以及道路边花坛内的杂草、生活垃圾,并对社区居民毁绿种菜、私搭乱接电线及私自晾晒衣物等不文明行为进行劝导。

  郭慧强先后徒步来到车门巷、常乐巷、常乐小区、五一路菜市场、华缔嘉园等地,查看市容市貌和城市环境及市政设施管理情况,并与社区居民、社区干部深入交谈,了解广大市民对城市环境卫生及城市管理工作的意见建议,听取他们对全国文明城市创建的诉求和心声。

  检查中,郭慧强边走边“挑刺”,一一指出杂物乱堆乱放、共享单车乱停乱放、部分楼院私设杂物间等问题,以及其他一些涉及城市环境卫生、市政公共设施建设、市民行为习惯等方面的不足之处。在指出问题的同时,郭慧强还当场明确相关责任单位,要求立说立行、举一反三,限期整改到位。

  “区领导用这种身体力行的方式,带头参与到环境卫生整治的队伍中来,以实际行动为我们做出了榜样,令人感动。”看到区领导们亲自带头上阵、干得热火朝天,社区群众纷纷交口称赞。榜样的力量是强大的,居民得知区领导进社区整治环境后,也深受鼓舞,自发加入整治行列,与大家一起清除“城市顽疾”。

  记者从区创建办了解到,按照“疏堵结合、强力整治”原则,我区在全区范围内推行网格化管理模式,将整治任务进行属地管理、网格到人、责任到人,建立“纵横成网、统一指挥、相互联动、责任到人、全域覆盖”的多级网格化管理机制,对影响文明城市创建的十大顽疾“露头就清、回潮就治”,不断加大巡查检查力度,扩大整治覆盖面,消除整治盲区。

  “牛皮癣”及乱贴乱画是文明城市创建的一个难点,我区按照“规范、美观”的要求,清理整治户外广告、门头牌匾,严厉打击乱贴乱画行为,强化措施治理乱贴乱画及牛皮癣;清理橱窗字号,美化沿街建筑立面。同时,强化对背街小巷、城乡接合部等重点区域的巡查监控,切实做到及时发现、及时制止、及时处理,进一步消除十大顽疾滋生的“土壤”。

  当天行动中,全区万余名党员干部及志愿者参与集中整治和文明劝导行动,清理楼道堆积物180余处、取缔流动摊点120多处、清理乱设广告牌(乱拉横幅)30多处,清理占步行道“僵尸车”10余辆,清理牛皮癣1万余处,整治行动实现首战告捷。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001 行政复议受理邮箱:wcxzfy@163.com
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt