金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
牢记使命勇担当 履职尽责再出发
发布时间:2018-01-17   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:施俊
字号:[ ] 视力保护色:

昨日下午,参加婺城区政协四届二次会议的政协委员们在认真讨论《政协常委会工作报告》和《提案工作报告》。郦莎 摄


  昨日上午,婺城区政协主席张茹先作了区政协常委会工作报告,报告回顾总结了2017年政协工作,并为2018年政协重点工作勾勒出了一幅清晰的路线图。“报告全面、务实、精炼,内涵丰富,未来发展工作思路清晰,新的目标更是催人奋进。”已经连任三届政协委员的缪雪荣在听取报告后激动地说。

  2018年是全面贯彻落实中共十九大精神的开局之年,是高水平全面建成小康社会决胜阶段的重要一年。区政协承担的责任更加重大,肩负的使命更加光荣,履职的前景更为广阔。新的一年,区政协继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,按照区委七届三次全会的部署,紧紧围绕区委区政府中心工作,认真履行政治协商、民主监督和参政议政职能,充分发挥人民政协统一战线组织团结联谊功能和协商民主重要渠道作用,为高水平建设现代化都市核心区、与全省同步实现“两个高水平”贡献智慧和力量。

  看点一

  坚定核心意识,增进政治共识

  始终把学习贯彻中共十九大精神作为政协工作的首要政治任务抓紧抓好。婺城全区广大政协委员进一步增强核心意识,自觉向中共中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,始终保持清醒政治头脑和政治本色,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平总书记为核心的中共中央保持高度一致,推动党的路线方针政策在政协工作中得到全面贯彻落实。

  要把学习贯彻十九大精神与学习贯彻习近平总书记关于人民政协工作的重要论述结合起来,与学习贯彻区委区政府全会精神结合起来,深刻认识政协所面临的难得机遇和所肩负的光荣使命,以更加饱满的政治热情投入到工作中去。始终坚持党对政协工作的集中统一领导,充分发挥政协党组的领导核心作用,确保政协工作的正确方向。

  看点二

  主动聚焦中心,助推改革发展

  广大政协委员把履行职能的眼光定位在把婺城高水平全面建成小康社会的奋斗目标上,把协商议政的举措集中到高水平建设现代化都市核心区的战略定位上,把咨政建言的重点聚焦在区委区政府的重大工作部署上,以更高的目标追求、更优的履职成效助推婺城发展。

  找准政协履职与党政中心工作的有机结合点,围绕区委“十大战略工程”部署和区政府“十大行动”计划,开展“三条廊道”建设、实体经济振兴、城中村改造、乡村振兴、小城镇环境综合整治、碧水工程、教育医疗、社会治理、“最多跑一次”改革等协商调研视察。

  进一步加强民主监督工作,充分发挥协商式监督的特色优势,发挥钉钉子抓落实的重要一锤作用,探索向部门委派民主监督小组,健全知情明政、沟通协商、办理反馈、监督保障等工作机制,真正做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督督在关键处。常态化推进“一村一委员”工作。

  加强社情民意工作,及时报送视察报告、评议报告、调研报告、提案、建议案等协商成果,积极做好成果转化,推动问题的解决和落实。要坚持以人民为中心,把增进人民福祉作为工作出发点和落脚点,在提升民生保障水平、推进健康婺城建设、加强和改进社会治理等方面多做工作、多办实事,让人民群众有更多的获得感、更高的满意度。

  看点三

  增进团结民主,凝聚强大合力

  发挥政协组织的独特优势,团结一切可以团结的力量,广泛凝聚推动婺城发展的正能量。加强与各民主党派、人民团体的联系与合作,营造和衷共济的良好氛围;联合党派团体开展调研视察,支持以党派团体名义提出提案、进行大会发言,形成调研活动统筹、资源信息共享的良好工作机制。发挥好委员主体作用,尊重和保护委员的民主权利,不断创新服务委员履职的形式和内容,更经常、更有序、更有效地组织委员开展各种履职活动。

  加强与民族宗教界人士、港澳台同胞和海外侨胞的联络联谊,充分发挥他们支持帮助婺城发展的积极作用。为新社会阶层人士提供有序政治参与的路径和利益诉求表达的渠道,扩大团结面,增强包容性。加强有政协特色的文化建设,大力营造团结和谐的文化氛围。

  看点四

  加强自身建设,提升服务水平

  坚持在创新中发展,在务实中前行。按照习近平总书记提出的“懂政协、会协商、善议政”要求,建好“守纪律、讲规矩、重品行”的委员队伍。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。组织开展委员培训和常委会读书会,继续开设政协大讲堂、微课堂,提升委员的思想素质、道德修养和履职能力。加强委员履职服务和管理,更好地发挥委员主体作用。密切与上级政协和兄弟县(市、区)政协的联系和联动配合。加快信息化平台建设,做好网络议政应用,发挥互联网等新兴媒介作用。加强政协机关建设,狠抓作风建设和廉政建设,促进机关工作的规范化、制度化,不断提高工作效率和服务水平。

  新的征程美丽壮阔,新的目标催人奋进。2018年,婺城区政协委员将紧密团结在以习近平总书记为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共金华市婺城区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,同心同德、担当作为,不断开创婺城政协工作新局面,为高水平建设现代化都市核心区、与全省同步实现“两个高水平”作出新的更大的贡献!

  (记者 施俊)

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001 行政复议受理邮箱:wcxzfy@163.com
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt