金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
百名专家学者共叙瓷缘佳话
发布时间:2017-05-31   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:戴建东 傅伟炎 徐骏男
字号:[ ] 视力保护色:



  本报讯(记者 戴建东 傅伟炎 通讯员 徐骏男)千年婺窑,际会汉灶。5月28日,有着2200多年历史的婺城区雅畈镇汉灶村,彩旗猎猎,鼓乐声声,瓷韵悠悠,嘉宾云集。中国婺州窑博物馆开馆仪式暨中国婺州窑继承与发展研讨会在这里隆重举行。文化部原副部长周和平出席仪式并宣布开馆,中国非遗保护协会常务副会长兼秘书长张雅芳,省文化厅原厅长杨建新,市老领导黄友源,市人大常委会副主任王丁路,副市长陶叶萍,市文广新局局长钟世杰,婺城区委副书记杨寿根,区人大常委会副主任王国平等领导参加活动,副区长方锦瑞主持仪式。

  出席仪式的还有中国工艺美术大师、人类非遗龙泉青瓷代表性传承人徐朝兴,中国工艺美术大师、国家非遗婺州窑代表性传承人陈新华,中国工艺美术大师 、国家非遗磁州窑代表性传承人刘立忠,中国工艺美术大师 国家非遗耀州窑代表性传承人李竹玲,中国工艺美术大师、国家非遗瓯塑代表性传承人周锦云等近百位专家学者及嘉宾,共同见证了婺州窑传承与发展的历史性时刻。

  据介绍,在金华这片土地上,先民们早在一万多年前的“上山文化”时期开始制陶,商周时期烧制了原始瓷,到东汉时期在原始瓷的基础上创烧成功成熟的瓷器,雅畈汉灶村就是婺州窑的发祥地之一。在漫长的岁月里,历代窑工既继承传统,又不断创新,创制出了风格独特、具有鲜明民族形式和艺术手法的各式婺州窑陶瓷,成为婺文化的杰出代表。始建于东汉的汉灶村因瓷而兴,至今在村中仍遗存制瓷烧瓷留下的古窑遗址,是目前婺州窑窑址中保存最完好的窑址群之一。当天正式开馆的中国婺州窑博物馆就建在汉灶村,占地面积共计30亩,已建成了展览区、生产区、体验区和古窑址保护区,馆内珍藏了一批古陶瓷精品,是集展示、生产、体验和保护为一体的婺州窑传承教学基地。

  杨寿根对各位领导、各位来宾的到来表示欢迎,对中国婺州窑博物馆开馆表示祝贺。他说,金华是婺州窑的故乡。近年来,婺州窑的发祥地汉灶村引来了一拨拨慕名而来的专家学者,陶瓷爱好者也经常前来考察学习交流。目前,汉灶村已建起了中国婺州窑博物馆,汉灶古窑址的恢复建设也在加快推进中。我们要感谢以陈新华为代表的婺州窑技艺大师们,正是他们的执着成就了婺州窑的传承发展,我们要感谢关心支持婺州窑发展的各级领导和各位嘉宾们,把非遗主题小镇的“绣球”抛给了雅畈,让我们找到了婺州窑传承、创新和发展的大好平台和机遇。因为婺州窑,让汉灶增添了“汉”的韵味和“窑”的气息,让雅畈还原了“雅”的本色,婺城已经找到了婺州窑传承与发展的道路,那就是大力推进雅畈镇婺窑特色小镇建设,大力推进汉灶村“三A”级旅游古村落建设。在社会各界和专家学者的大力支持与悉心指导下,我们有信心、有决心把婺州窑传承好、发展好,让大家携起手来共同努力,让古窑之火越烧越旺。

  开馆仪式后,举行了文艺表演,与会领导和嘉宾参观了中国婺州窑博物馆。当天下午,还举行了金华婺州窑研究所研究员授证仪式,婺州窑传人陈新华收徒仪式,并举行了当代婺州窑传承与发展学术研讨会。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt