金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
检察长受聘法治副校长 婺城法治教育迈新步
发布时间:2018-09-11   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:胡敏霞
字号:[ ] 视力保护色:



  本报讯(记者 胡敏霞)“青春需要张扬个性,但不意味着可以肆意妄为。这个社会上,总有一些基本规则不能违反,总有一些界限不能逾越,要做到‘行己有耻’,即知廉耻、懂荣辱,有所为、有所不为……”近日,婺城中学的六百多名学生齐聚在婺城文化馆,共同聆听了一场特殊的法制课。

  “同学们,大家好,非常高兴能够来给你们上课……”坐在讲台上讲课的是来自婺城区人民检察院的检察长徐洪彬。而当天他又多了一个身份——婺城中学法治副校长。“从接过聘书的这一刻起,让我深感执法的同时还肩负着沉甸甸的普法责任。”徐洪彬说。

  “检察院门口的那一尊石雕‘独角兽’就是古代传说中能够明辨是非的断案神兽,它象征公平正义”,徐洪彬检察长从神兽说起,既再现了古代刑法文化,又引经据典重现了法治内涵,紧接着,从青春期犯罪问题的常见话题等多方面展开,通过典型案例以及在校学生犯罪的真实案例,将法带入学生们的日常生活,让学生对法有更加深刻的认识。

  “深化落实普法责任制,引导广大青少年学生树立学法、知法、守法、用法意识,增强自我保护和防范不法侵害能力。检察长担任学校法治副校长,正是落实这一要求的具体举措。”婺城区教育局局长李刚表示。

  记者从婺城区检察院了解到,近年来,该院不断加强对未成年人的全方位司法保护,同时设立蔷薇工作室,以最大限度地挽救涉罪未成年人,保护未成年人的合法权益。据统计,近三年来,婺城区检察院办理未成年人刑事犯罪案件有190余件,涉及未成年人270余人。“接下来,我们将不断加强与学校的联系,积极开展校检共建活动,全力推进中小学法治教育,增强青少年的法治意识。”区检察院未成年人检察部负责人说。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt