金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
法治婺城提升司法公正
发布时间:2018-02-06   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:朱慧敏
字号:[ ] 视力保护色:



  婺城区人民法院2017年收案32705件,结案31477件,法官人均结案385件,同比分别上升31.4%、43.3%、53.3%,主要办案质量、效率、效果指标,居全省法院前列;婺城区人民检察院2017年共批准逮捕各类刑事案件822件1170人,提起公诉1299件1904人……在前不久刚刚结束的婺城区两会上,“两院”报告中的一串串数据,吸引了各代表委员们的目光,大家纷纷点赞“两院”为法治婺城建设所作出的努力。

  过去一年,婺城区全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记“依法治国”战略思想,紧密结合婺城实际,大力推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法进程,各项法治任务得到有效落实,法治婺城、平安婺城建设取得明显成效,为婺城经济社会发展提供了有力的法治保障。

  1月23日,历时两年多的某地产公司重整一案,终于取得实质性成果。在接下去的重整计划监督期内,婺城法院将严格要求管理人履行好监督职责,确保重整计划实施到位。据了解,婺城法院不断加大企业市场化退出机制的司法引导力度,推进破产企业重整和清算工作,公平保护各方当事人合法权益,为推进供给侧结构性改革提供了有力的司法保障。同时,婺城法院还注重加强府院联系沟通,逐步实现了联席处置“僵尸企业”工作协调机制的建立和完善,共同搭建了破产处置平台、设立了破产审判专项资金以及全国首家破产管理人联络办公室。

  婺城法院还在全省率先设立调解速裁中心,主要负责简易案件的调解和速裁,实现案件简繁分流,提高审判效率。同时组建了3个调解速裁团队,各团队月均结案180余件。与金华保险业协会衔接,实现道交纠纷“网上数据一体化处理”和“一键理赔”功能。主动公开应当公开的司法信息,裁判文书上网处理率100%,庭审全程录音录像100%,网上直播庭审1172件,提供网上查询案件信息、网上公开选定鉴定评估机构,实现查档阅卷电子化,异地电子查档……

  责无旁贷地推进着法治婺城建设的,还有婺城区人民检察院。这不,该院前不久就捧回了2017年度省级先进基层检察院的荣誉。其实,一直以来,婺城检察院紧紧围绕婺城经济社会发展目标,深化检察改革,强化法律监督,坚持司法为民,既不断满足着人民在执法司法方面日益增长的需求,也为婺城发展提供着有力的司法保障。

  去年6月,全国人大常委会以立法形式正式确立了检察机关提起公益诉讼制度。婺城区检察院适时用法,根据新修订的民事诉讼法和行政诉讼法,开展检察机关提起公益诉讼工作,依法办理了全市首例行政公益诉讼案件。在该案中,婺城检察院针对非法采矿系列案中发现的废弃矿山监管缺位问题,经立案审查、调查核实,通过诉前程序向职能部门提出检察建议,督促其依法履行监督管理职责,对破坏的山体进行生态修复。曾经满目疮痍的废弃矿山重新披上绿装,有效消除了环境安全隐患。

  此外,婺城检察院还不断加强行政执法检察,突出重点领域专项监督,针对人大代表反映的校园周边无证餐饮摊贩问题,督促职能部门依法取缔;针对滥伐林木造成森林资源破坏,督促职能部门落实“补植复绿”政策,恢复山林生态。公益诉讼等两件监督案件被评为全省检察机关优秀案件,办案经验在全市检察机关进行交流。

  这一个个成果,都是婺城主动适应新形势,创新社会治理方式的积极探索。在加速推进“平安婺城”“法治婺城”的进程中,饱含着婺城法治人为社会平安稳定付出的心血和汗水。接下去,婺城区还将继续结合区域发展实际情况,坚持以服务经济建设和满足人民群众需求为导向,以法治政府建设为抓手,以法治文化建设为引领,把法治创建工作贯穿到婺城区党委政府的中心工作中去。  

  (记者 朱慧敏)

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt