金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
好消息!老年优待有效凭证范围进一步扩大
发布时间:2018-02-02   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:郦莎
字号:[ ] 视力保护色:



  本报讯(记者 郦莎)不管你是不是浙江的,只要你是老年人,持有身份证、优待证、户口本、市民卡、驾驶证等其中任何一项能够证明年龄的合法证件,在浙江都可以享受优待!

  近日,浙江省民政厅在其微信公众号上发布了一则重磅消息:老年优待有效凭证范围扩大,身份证、户口本、市民卡也算老年优待有效凭证了,进一步增进了老年人的福祉。

  根据《浙江省优待老年人规定》的要求:“凡本省常住人口、年满60周岁及以上的公民,不分性别、职业、民族和宗教信仰,均属优待对象。”鉴于老年人要求减少随身携带证件的实际情况,我省决定将老年人享受老年优待政策的有效凭证从“浙江省老年优待证”(以下简称“优待证”),扩大至身份证、优待证、户口本、市民卡等能够证明年龄的合法证件。凡是持有其中一张证件的,都可享受优待。

  消息一出,立刻引起不少老年人的关注。家住城中街道西市街社区的王奶奶问:“我今年81岁了,平时出门随身携带的东西是越少越好,这个政策出来以后,我坐公交车,是不是以后只带一个身份证就行了?”

  针对王奶奶关心的问题,记者致电了金华公交公司了解情况,工作人员告诉记者,虽然对这个消息有所耳闻,但公司并未接到正式的通知。“目前,老年人坐车还是以老年优待证为主。”工作人员解释,由于公交车停靠时间太短,如果老年人光出示身份证,上面只有出生年月,司机还要估算老人现在的年龄,操作起来实在有些困难,加上现在有些公交车属于无人售票,需要刷优待证乘车,光带着身份证、驾驶证可能无法被机器识别。

  不过,有一项优惠却是实实在在拥有的,即外地老年人来浙江观光旅游、探亲,持有优待证或身份证及其他合法身份证明的,享受与本省老年人同等的优惠待遇。

  打个比方,外省的老年人到浙江旅游、搭乘公共交通工具的,只要有合法的身份证明,都可以享受与浙江老年人同等优惠;金华户口的居民,到杭州、丽水、嘉兴等地游玩,也可凭有效证件享受优惠。

  此外,老年优待凭证扩大后,原《优待证》仍然有效。《通知》规定要简化办证材料、缩短办证时间并拓展办证形式。

  记者从区民政局老龄办了解到,目前,婺城区老年人办理优待证主要推行“零次跑”,适龄老人只需提供身份证明有效证件(身份证、户口本、市民卡、驾驶证均可)复印件和近期的一寸彩照(底色不限),将材料通过村(社区)、乡镇逐级提交到上级民政局或政府办事大厅办理。

  “为了方便一些优待证遗失或漏做的老年人,前段时间,我们还引进了一台现场制证工具,在婺城区行政服务中心办事窗口开展优待证‘即办即领’业务,只需5分钟,就可拿到优待证。”老龄办工作人员提醒市民,目前该项业务只针对满足优待证使用年龄的老人遗失或漏做的情况,如果未满足优待证使用年龄而遗失或漏做优待证的老年人,只能等到规定年龄再来补做。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt