金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
2017“法治婺城”建设交出满意答卷
发布时间:2018-01-22   稿件来源: 区新闻传媒中心
字号:[ ] 视力保护色:





  上周,婺城区“两会”圆满闭幕,在过去一年,区“两院”在“法治婺城”建设中发挥了重要作用。区人民法院牢牢把握“司法为民、公正司法”工作主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥审判职能作用,为全区改革发展事业顺利推进提供了坚强的法律保障。区人民检察院忠实履行法律监督职责,主动适应新形势新变化,围绕经济社会发展大局,运用法治思维和法治方式推进检察工作,有效提升了规范司法的能力和水平,为经济社会发展做出了积极贡献。

  婺城法院:司法为民  让百姓感受公平正义

  关键词之一   公正司法

  区人民法院全年收案32705件,结案31477件,法官人均结案385件,同比分别上升31.4%、43.3%、53.3%,主要办案质量、效率、效果指标,继续走在全省法院前列。

  依法惩治刑事犯罪,增强平安建设实效。全年共受理刑事案件1297件,审结1260件,同比分别上升5.9%和5%,判处罪犯1703人。

  妥善化解民事纠纷,维护群众合法权益。受理民商事案件18342件,审结18357件,结案标的额84亿元。

  依法履行行政审判职责,有效推进依法行政。受理行政诉讼案件201件,审结191件,同比分别上升31.4%和11.7%;受理非诉行政执行案件192件,审结192件,同比均下降17.1%。

  认真履行执行承诺,打赢基本解决执行难。受理执行案件11332件,办结10127件,同比分别上升57.3%、67.9%;执行到位标的额22.9亿元,实际执行率63.3%,同比分别上升87.7%、24.9%;人均执结375件,同比人均增加124件。

  关键词之二  服务大局

  强化司法责任担当,平安护航十九大。过去一年,区人民法院全面加强风险防控处置、全面排查涉稳风险案件、扎实推进诉访分离工作、引入第三方参与涉诉信访矛盾纠纷化解。同时,继续弘扬护航G20精神,将护航十九大作为首要政治任务,层层落实安保责任,严格筑牢司法防线

  有序推进破产审判,推动经济转型升级。加大企业市场化退出机制的司法引导力度,推进破产企业重整和清算工作,公平保护各方当事人合法权益,积极推进金华经济开发区全省供给侧结构性改革试点工作。注重加强府院联系沟通,建立联席处置“僵尸企业”工作协调机制,共同搭建破产处置平台、设立破产审判专项资金、建立全国首家破产管理人联络办公室,有效推进破产审判工作,为推进供给侧结构性改革提供了有力的司法保障。

  强化司法保障职能,推进可持续发展。做好诉前司法服务,积极参与“三改一拆”“五水共治”和小城镇环境综合整治工作。依法严惩排污违法行为,严格适用缓刑条件。发挥涉外商事审判职能,坚持公正高效、依法平等保护,主动服务和保障“一带一路”建设。

  关键词之三  创新管理机制

  突出司法责任主体,健全审判权运行机制。紧抓司法责任制改革,完成第二批12名员额法官遴选;建立司法责任清单,明晰裁判文书签发权,落实违法审判责任追究办法;实行随机分案制度;以员额法官为中心,优化审判资源配置;落实院、庭长一线办案制度;建立专业法官会议制度,完善审判委员会制度,依托信息化构建覆盖全员、全程留痕的监管机制,确保审判权严格依法行使。

  加强智慧法院建设,提档升级司法服务。推进“大立案、大服务、大调解”三大机制建设,实行告知一次性、办事一站式、服务一条龙,全面落实立案服务“最多跑一次”的改革。开创“一次不用跑”的立案服务,诉讼服务线上线下一体运行;全省率先设立调解速裁中心,组建3个调解速裁团队;主动公开应当公开的司法信息,提供网上查询案件信息、网上公开选定鉴定评估机构,实现查档阅卷电子化,异地电子查档;依托12368短信平台,向当事人自动发送立案、开庭等18个审判流程节点和22个执行案件节点信息。

  注重刑事诉讼改革,强化以审判为中心。坚持以程序公正保障和促进实体公正,推进以庭审为中心的刑事诉讼制度改革;完善证人鉴定人出庭制度;注重倾听律师辩护意见,强化裁判回应辩护意见,提升庭审调查和辩论效果;建立刑事案件繁简分流机制,对事实无异议、认罪认罚的轻微刑事案件,实行集中审理制度。

  关键词之四  从严管理

  注重思想教育,保持政治坚定。坚持将思想政治建设摆在首位,扎实开展“党的群众路线教育实践活动”“两学一做”等主题教育活动。通过学习十九大精神、“三会一课”、宪法宣誓等活动,进一步提升干警的党性修养、政治规矩、职业尊荣感,确保队伍不忘司法为民的初心,牢记公正司法的使命。

  强化作风建设,确保公正廉洁。强化党组党风廉政建设主体责任,层层签订党风廉政建设责任书、“七个严禁”等承诺书,向责任主体发送任务告知书。坚持开展“廉政警示教育”活动;运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小,挺纪在前;完善审务督查、廉政回访、院领导带班巡查工作机制;通过提醒谈话、岗位调整、实名通报等举措,切实改进司法作风,确保司法公正、高效、廉洁。

  加强素质培养,提升司法能力。认真组织开展办案竞赛、案件评查、疑案讨论、学术辩论等活动。重视加强业务能力培训,开展岗前培训、结对帮助、庭审观摩等活动。通过组织法官进电台直播间、进校园、进培训课堂等形式。丰富法院文化生活,开展各类文体比赛,增强干警的凝聚力和战斗力。

  关键词之五  自觉接受监督

  自觉接受人大监督。认真贯彻区人大对法院工作报告的审议意见,坚持专办督办制度,及时办理办结代表建议4件。积极配合区人大常委会专题审议执行工作,持续抓好反馈意见的整改和落实。拓宽与代表联络渠道,建立院长联络人大代表机制。通过担任人民陪审员、上门走访、发送信息、召开座谈会、邀请旁听庭审、视察执行等形式,让代表亲历法院的发展和进步。

  广泛接受社会各界监督。认真接受政协民主监督,及时答复政协提案2件。完善人民陪审员制度,人民陪审员参审案件3238件6371人次,普通程序陪审率99.9%。敞开大门,方便人民群众走进法院,开展公众开放日活动6次,受众300余人次。完善与特邀监督员联络机制,广泛听取社会各界意见,听取律师协会及律师意见,积极回应社会关切,共同维护公平正义。

  婺城检察院:忠实履行法律监督职责

  亮点一  牢记使命护航发展,服务保障中心工作

  优化举措增强服务经济发展实效。区检察院立足司法办案,落实服务保障“三条廊道”建设等重点工作,突出打击破坏生态环境、暴力阻挠施工、扰乱交通秩序等犯罪。持续推进服务非公经济专项工作,提前介入重大涉企案件,落实“轻拿轻放”政策,积极帮助受害企业追赃。深入剖析涉企法律风险点,开展涉案企业“一对一”帮扶,举办服务非公经济座谈会,面对面听取意见,改进服务发展举措,工作成效在全省检察机关推广。

  创新机制全力保障社会和谐稳定。区检察院将护航党的十九大作为重中之重,不断健全完善“六位一体”重大疑难敏感案件办理机制,机制创新被省检察院“领导参阅”采用。助力“平安婺城”建设,全年共批准逮捕各类刑事案件822件1170人,提起公诉1299件1904人。

  突出重点提升检察环节社会治理成效。落实宽严相济刑事政策,对轻微刑事案件当事人,依法不批准逮捕272人,不起诉369人,有效化解社会矛盾。打造未成年人检察工作品牌,开展未成年人帮扶,举行不起诉宣传教育仪式,开展“检察官牵手少年梦”活动,开展幼儿园规范办园专项督查,工作被国家、省、市级媒体报道,院集体被授予浙江省优秀“青少年维权岗”称号。

  亮点二  锐意推进改革攻坚,提升检察公信力

  坚决落实国家监察体制改革。落实改革试点要求,做好案件线索清理、结案与移交,顺利完成相关职能划转和人员转隶工作。加强与区监察委工作衔接,明确由公诉部门统一办理监察委移送案件,规范提前介入程序,将与案件有关的重大问题解决在受理前,并妥善办理区监察委移送的职务犯罪案件。

  全面推进司法责任制改革。如期完成检察人员分类管理、检察官遴选、内设机构改革等工作任务。改革后,一线业务部门人员数量增加30%,检察长及院领导以检察官身份直接办理案件。建立独任检察官办案组织,改革后,由检察官直接决定的批捕、公诉案件数量分别占比94.5%和82.4%。整合内设机构,建立检察官联席会议制度,出台“一月一查”、案件报备等工作规定,检察管理制度创新在全省检察机关推广。

  积极推动以审判为中心的刑事诉讼制度改革。推动建立以证据为核心的刑事指控体系,重视发挥检察机关诉前主导和审前过滤作用,健全完善重大案件提前介入、瑕疵案件定期通报等工作制度,在全省率先建立证据不足不捕案件跟踪监督机制。

  亮点三  依法履职强化监督,维护社会公平正义

  加强诉讼监督促进公正司法。对审查认为证据不足的案件,不批准逮捕95人,不起诉35人,开展羁押必要性审查65件,监督公安机关立案21人,纠正漏补漏诉16人,突出查办民事虚假诉讼,强化刑罚执行监督,破坏环境资源犯罪和危害食品药品安全犯罪“两个专项”活动成效突出,被省检察院记功表彰。

  推进公益诉讼促进依法行政。办理全市首例行政公益诉讼案件,针对非法采矿系列案中发现的废弃矿山监管缺位问题,督促其依法履行监督管理职责。继续加强行政执法检察,突出重点领域专项监督,公益诉讼等两案件被评为全省检察机关优秀案件。

  完善检务公开促进阳光检察。全面落实“最多跑一次”改革,接待来信、来访170余件次,公开案件程序性信息2315条,诉讼文书958份。推进司法办案公开,加强新媒体工作,实现检察动态、案件信息公开常态化。主动接受人大、政协和社会监督,及时通报检察工作,听取意见建议。

  亮点四  强基固本提升素能,打造过硬检察铁军

  加强党建品牌引领。深入学习贯彻党的十九大重要精神,强化机关党组织建设,创建“公诉+孵化器”党支部品牌,主题党日活动入选全市十佳微视频。推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,开展全员季度性廉政教育活动。坚持作风建设永远在路上,完善检务督查制度,推进全面从严治检向纵深发展。

  建设专业化检察队伍。探索建立互联网、金融等领域新型犯罪办案组,打造专业化办案团队。设立“诉能加油站”等学习平台,开展 “微课”评比,组织法律法规集中学习、开展法律辩论赛等活动。建立常态化案件评查机制,评查结果纳入检察官考评。10名干警在省、市、区业务竞赛、评比中获“业务能手”等称号。

  建设“智慧检察”工程。充分发挥科技在司法办案中的作用,大力推行案件质量控制、智能语音识别等办案辅助系统,实现部分轻微刑事犯罪案件信息自动提取,审查要素智能关联,提升办案质量和效率。建设集办案指挥中心、远程提审、远程开庭等多功能于一体的智能化、专业化办案场所,提升硬件保障水平。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt