金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
白龙桥精细化治水让古镇流淌新韵
发布时间:2018-01-03   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:郦莎 陈惠双
字号:[ ] 视力保护色:



  本报讯 (记者 郦莎 通讯员 陈惠双)近日,市环保、水利、建设等部门相关负责人带队对白龙桥镇“五水共治”工作进行年终考核,一行人先后检查了白沙溪景观工程、金华江入口城防工程、白沙大桥与白沙春晓两个市控排水口等处。检查结束后,考核组对白龙桥镇水域治理的阶段性成效给予了肯定,并要求白龙桥镇在保持现有成果的基础上继续推进治水工作。

  去年以来,白龙桥镇认真贯彻落实省委、省政府关于“五水共治”工作和市、区关于剿灭劣V类水工作总体部署和具体要求,坚持科学、系统、生态、源头、依法、全民治水的原则,全力实施治水工程,加快打造“水清水净、水活水美、山水相融、人水相亲”的美丽白龙桥镇,并取得了初步成效。

  “通过‘五水共治’,我们村里的横塘才有了大变样。”说起剿劣所带来的成效,白龙桥镇虹路村的村民们最有发言权。

  横塘位于虹路村中,临江管理处旁,整个水塘面积近4亩,塘中的水都是通过水管从郭力垅水库引来的,以前,横塘水质清澈,是虹路村的“母亲河”,村民们都喜欢在这里洗衣服、洗澡,可时间久了,淤泥堆积,水管堵塞,横塘变成了一汪死水,塘里绿藻漂浮,每到夏天还散发着阵阵异味,再也没有村民愿意靠近横塘了。

  去年,为了响应“剿劣”行动,村两委下定决定对横塘进行了一系列整治,经过2个多月的改造,终于让横塘变了模样。

  “现在横塘的水清澈见底,塘里种了荷花,塘边还砌起了景观围栏,别提多漂亮了。”虹路村村支书方玉贵说,为了巩固“剿劣”成果,村两委还对横塘进行定期巡查,村民们也自觉爱护环境,共同守护横塘水质。

  横塘治理的成功,在白龙桥并不是个例。一年以来,白龙桥镇始终把“五水共治”当作大事来抓,在“剿劣”过程中,该镇成立了由镇党委书记挂帅的治水组织队伍,通过条块分则、挂图作战、销号管理等方式方法,实现精细化治水。在积极健全长效的治水工作机制的同时,该镇紧抓项目建设,通过“截、清、治、修”四个环节,实现从污水控源、污水处理、污泥清理到水体修复,全过程、全系统、全方位的治理。

  治水先治污,治污先治人。这场治水攻坚战除了源头治理、标本兼治、建管并举等措施以外,关键还在于全民发动、部门联动、上下互动工作是否到位。

  对此,白龙桥镇坚持人大政协主动、群团组织优势联动,积极发动基层组织和成员以各种形式参与到治水中来,大力宣传环境保护和水资源保护等工作,广泛宣传“五水共治”的重要性和必要性,民间环保组织、治水组织更是围绕主题、选准角度积极、主动出智、出力、出钱参与治水,努力营造全社会关心、支持、参与、监督治水工作的浓厚氛围。

  “五水共治”,任重而道远。下一步,白龙桥镇将认真落实省委“建设美丽浙江、创造美好生活”和推进市委、区委“五水共治”部署要求,继续把环境综合整治放在突出位置,坚持不懈抓好“五水共治”。从突击整治向常态化转变,从集中整治向长效机制转变,从全面整治向重点整治转变,着力巩固“剿劣”成果,进一步提升水环境质量。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001 行政复议受理邮箱:wcxzfy@163.com
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt