金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
“街长制”助力白龙桥美丽城镇建设
发布时间:2017-12-29   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:郦莎 吕航旋
字号:[ ] 视力保护色:



  本报讯(记者 郦莎 通讯员 吕航旋)小城镇是城市的“浓缩版”,也是农村的“放大版”,但有着城市与农村的各种“疾病”。近年来,婺城区全面掀起小城镇环境综合整治工作,小城镇整治效果明显,然而,仅依靠执法部门的巡查和督促来抓日常管理,集镇存在的“六乱”问题没有办法得到彻底解决。如何建立环境卫生和秩序问题的长效管理机制?应用“街长制”无疑是一种好的举措。

  “我们白龙桥推行‘街长制’已有一年多的时间,自今年7月份开始,我们对原有的‘街长制’进行了全面的完善,目前来看,‘街长制’效果明显。”白龙桥镇镇机关村镇办工作人员郑传峰说。

  白龙桥金龙路上,一块“街长制”公示牌上写着郑传峰的名字和联系方式,他是这条街区的镇级街长。

  “大姐,这些东西不能摆出来,人行道不能随意占用。”昨天上午,金龙路一家店铺前,郑传峰一边说,一边与该店人员一起将桌子、板凳搬进店里。

  在每天的日常工作中,郑传峰都会像这样定时进行街(巷)常态化巡查,督促落实“门前三包”责任制,劝导市民爱护环境,制止违规违法行为。

  金龙路全长2400米,这条位于白龙桥集镇的主干道,曾经是全镇最拥堵、小摊小贩最集中的街道,如今,通过小城镇环境综合整治,这里的情况正慢慢发生好转。郑传峰指着路边一个个整齐划一的白线框说:“我们在金龙路两边划了车位,行政执法和街长们也相互配合,加大了巡查力度,老百姓看到一些不文明行为,也会及时联系我们。”发现问题现场督办,网格管理精细精准……实施“街长制”的成效看得见、摸得着、感受得到,有力地推动了小城镇整治工作,也激活了职能部门的责任意识,让每一条道路都“有人管”“管得了”“管得好”。

  “‘街长制’建立推行并非一朝一夕,这些可都是花了好多时间和功夫的。”白龙桥镇相关负责人说。

  为顺利推进“街长制”的实施,此前,白龙桥镇开展了详尽的街区现状普查,为全面推行“街长制”打下了基础。随后,以乡镇主次干道为主线,向背街小巷拓展延伸,形成网格化、全域化的管理网格,共同推举“三长”并公示。人选确定后,再在道路两端设置公示牌,公示“总街长”、“镇级街长”、“村级街长”等姓名、职务、联系电话,同时每条街道还配备治安街长、治乱街长、交通街长和志愿者,将管理责任落细落小。

  据了解,总街长统筹各级街长工作,负责管理体系、工作机制的建设和指导、协调等。镇级街长是包干街道的第一责任人,统筹推进综合整治,联动协调驻镇部门,牵头落实问题整改,确保整治任务和长效措施落到实处。村级街长是包干片区的首问责任人,负责开展日常巡查、宣传劝导等工作,掌握动态情况,发动群众自治。同时,发现问题及时上报,并做好跟踪落实、整改报结。

  “总街长”、“镇级街长”、“村级街长”的管理事项包括环境卫生、市容秩序、市政设施、园林绿化等各方面。他们共同织成了一张全面而细致的“管理网”,促使管理更加精细化、责任具体化。同时,“街长制”把社区力量、城管力量、社会力量有机融合,激发了群众参与整治的热情,有效解决了背街小巷的城市“诟病”。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt