金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
全省竹产业提升发展培训和工作推进会在丽水举办
发布时间:2017-06-16   稿件来源: 区农林局
字号:[ ] 视力保护色:

    6月5日至7日,浙江省专家联系服务企业和竹产业提升发展工作推进会在丽水举办。省人力资源和社会保障厅副厅长宓小峰、省林业厅总工程师蓝晓光、丽水市委常委、组织部长方健忠等领导出席会议并讲话。

    会议邀请了中国林科院、国际竹藤中心、浙江农林大学等国内竹产业领域专家及日本京都大学、日本九州竹炭竹醋液协会的专家作了竹子培育面临的挑战和机遇、中国竹产业与技术创新、日本竹产业现状和发展趋势等专题报告。参加培训的有我省竹产业重点市县的林业主管部门负责人、80多家竹加工企业代表。安吉、龙游、遂昌等竹产业提升试点县、浙江富来森中竹公司、纳爱斯集团等企业代表在会上作了交流发言。

    我省是竹业生产、加工和贸易大省,竹产业在促进山区经济发展方面发挥着重要的作用。2016年,我省竹林面积达1350万亩,竹业总产值469.57亿元,竹制品年出口额6亿多美元。竹产业横跨一、二、三产业,产业链条长、就业容量大,仍是现阶段山区农民增收致富的主要产业。全省有30多个县(市、区)的竹业产值超亿元,有300多万农村人从事与竹有关的产业,有10万多人从事竹(笋)加工产业。竹业已成为了我省山区农村经济的主要产业和农民收入的重要来源之一。但近年来,受到国内外经济形势的影响,竹产品市场竞争加剧,生产成本上升较快,行业效益下降明显,生态制约形势严峻,导致毛竹价格从每50公斤40元跌至20余元,荒芜的竹林有扩大的趋势,竹区农民收入受到严重影响。

    面对竹产业发展面临的困境,各地政府和林业部门高度重视竹产业的提升发展。根据省政府的要求,省林业厅印发了《浙江省竹产业转型升级三年行动计划》,在安吉、龙游、遂昌等县开展竹产业提升试点示范,进一步完善强农惠农政策,在财政支持、金融服务、科技支撑、环境保障等方面扶持竹产业发展,推动供给侧结构性改革,促进三产融合发展,大力发展电子商务,拓展竹产品市场,以实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的重要思想。安吉县聚焦“两山”思想实践转化的核心,提出了建一个国家级竹产业试验示范区、形成一批规模化竹林经营组织、设立竹产业发展基金等“五个一”产业提升工程,促进竹产业发展再上新台阶,继续发挥全国的引领作用。以竹产品内贸为主的庆元县,加强创意产品研发,大力发展电子商务拓展市场,竹产业效益呈逆势增长,去年下半年甚至出现所接定单来不及生产的情形。(厅产业办、省竹产业协会、丽水市林业局)

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt