金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
有一种感动,我们在婺城见证
发布时间:2018-02-07   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:郦莎 苏晓婕 朱慧敏 胡艳 陈谊 姜景芳
字号:[ ] 视力保护色:













  有一种精神,让人拼搏奋进;有一种梦想,让人砥砺前行。波澜壮阔的2017年悄然离去了,婺城这片大地上,每项工作都凝聚了全区人民的智慧结晶和辛勤汗水,每个数字都体现了党员干部的务实担当和为民情怀。

  在他们身上,我们看到了积水成渊般的韧劲,逆水行舟般的闯劲,水滴石穿般的钻劲。明知千难万险却义无反顾,历经千辛万苦也不改初衷。这就是新时代的婺城人,这就是新梦想的缔造者。

  今天,记者带你感受那些温暖的瞬间,分享那些温情的故事。

  亲历城中村改造

  2017年,作为联系城中村改造的记者,我深入一线,曾参与报道过洪源、鲍杨、上浮桥等区块的城中村改造工作。

  党的十八大以来,婺城区始终把改善人居环境放在首位,在全区掀起城中村改造工作,并要求加快城市整体提升和高标准建设美丽城市。

  城中村改造,是一场城市蜕变,它事关民生、事关发展,让很多人对未来充满了各种遐想和期冀。但是,“红利”背后,故土情结,利益需求等问题,也让征迁难在城中村改造中就屡见不鲜。

  为了推进城中村改造,成百上千的征收工作小组成员迎难而上,夙兴夜寐,其中不乏老党员、年轻干部、新手妈妈,甚至自己是被征收户。夏天,他们顶着酷暑奔走,常常晒到中暑脱水。冬天,他们迎着风雪前进,哪怕感冒、发烧都“不下火线”。他们用真心一点一点融化被征收户的心,用“公平、公正、公开”的“阳光征收”原则赢得了百姓的理解,最终完成了签约。

  因为有他们和百姓的配合,这一年,曾经杂乱的城中村开始慢慢从婺城的版图上消失,取而代之的,是一栋栋原地新生的高楼大厦正在拔地而起,是一个个村民“安居梦”的完美实现。

  新的一年已经到来,城中村的改造步伐不会停歇,假以时日,会有更多的城中村旧貌换新颜,变身颜值高、气质佳、功能全的新型城市社区,成为美丽婺城新景观。(记者 郦莎)

  我们都是“雅苏”人

  2017年6月25日,连日来的暴雨导致婺城多地受灾严重,在婺城区白龙桥镇,坐落江边的雅苏村因地势较低导致雨水倒灌进村,凌晨开始,婺城区乡镇干部、行政执法局、人武部、交通运输局等救援队伍齐聚雅苏,众志成城打赢抗洪保卫战。

  接到消息时已经是中午时分,来不及吃完饭,我们便开车前往雅苏村,还没到村便被拦住了去路,进村的唯一一条路已经被大水蔓延,眼前只有一艘皮划艇,为了在第一时间掌握现场救援情况,我们只能坐着村民的渔船进入村庄。过了村庄积水最严重的部分,卷上裤腿、穿着雨衣,大家兵分两路前往村民家中和金华江堤坝采访民兵、干部、村民。

  金华江堤坝边,抢险人员分为几人一组,配合默契地装砂袋,装好马上扛起砂袋从填装处运到大坝缺口处投入使用;管理处工作人员个个一心多用,劝阻村民下溪滩、向附近村民借船、让村民乘船撤离;村庄里,村民们便自发拿出家里的下水服和平时用的渔船,陆续到村口接送进出的村民;路途中,行政执法队员迅速召集队员展开行动,运送皮划艇等物资……

  大汛面前显担当。在采访过程中,我们看到了党员干部积极抗洪救灾,看到了部队官兵奋战在抗洪的第一线,也看到了普通村民自救、互救,镇相关职能部门与时间赛跑冲在一线进行救援……他们用行动扛起责任,用担当诠释忠诚,不忘初心,砥砺前行,用婺城铁军精神护航抗洪防汛工作。(记者 苏晓婕)

  风雪72小时

  一场大雪,一道考题。1月25日,婺城区降下了新年的第一场雪,飘飘洒洒的雪花在将城市装扮得银装素裹的同时,也给道路交通顺畅带来了不便。面对这场持续性降雪,婺城区新闻传媒中心在婺城新闻客户端采用图文上传的方式,连续72小时滚动实时对全区抗冰雪进行了播报。

  此次直播收到了全区人民的广泛关注和转载,“通过这条新闻,我们知道了为了让我们能够安全出行,有那么多普通的基层工作人员付出了他们的努力,这真的是太让我们感动了。”不少看过点赞转载这条新闻的群众们表示。

  在风里在雨雪在冰冻里,婺城百姓暖暖的幸福背后是基层工作人员用行动诠释的“责任”。而婺城全媒体的记者们则用自己的脚步、用自己的笔头默默记录下在这场风雪中无数个或许平凡但充满感动的瞬间。

  1月25日晚上天空刚刚飘下雪花不久后,我就收到了前方记者发回来的一篇关于山区乡镇提前防冻所做准备的报道。接收到该篇报道后,刚准备躺上床的我立马打开了电脑,将报道发给了当天的值班领导张明。为保证新闻的时效性,在电脑那头的张主任在在第一时间就完成了对稿件的细致检查并审核通过,随后并叮嘱道“如果有相关的稿件,要在第一时间上传,并在客户端置顶进行实时滚动播报。”

  而此后的72小时中,另一名值班编辑姜景芳更是连续工作10几个小时对全区各条线上的信息进行整理编排,只为向读者呈现最好的阅读感受。从刚开始下雪到积雪基本融化,几百张的现场发回的照片、几千字声情并茂的文字描述……就这样,从山区到城区、从基层到干部……此次覆盖全婺城的抗击风雪实时直播报道向读者们展示了婺城“铁军”精神和力量,而我则更为有这么一群始终坚守在新闻一线的媒体同事们而感到骄傲。(记者 朱慧敏)

  小记者与“洋参谋”的难忘一天

  若不是这个职业,我怎么也想不到自己可以在一天之内结识来自美国、意大利、摩尔多瓦、印度、韩国、乌克兰、巴基斯坦等国的十多位外国朋友。

  那一天,我和外国友人们一起走进婺城的各个乡村,不仅是他们的跟班小记者,还是半个小翻译。一路上,这些肤色各异的“洋参谋”有说有笑,我和他们一起亲眼见证正在建设中的新农村,亲手制作非遗文化的婺州窑,亲口品尝了特色家乡小吃桂花糕,还陪他们在喻斯村的文化礼堂舞台上过足了一把婺剧瘾……通过一天的所见所闻以及各自所学的专业,“洋参谋”积极为婺城的美丽乡村建设出谋划策。

  令我意想不到的是,虽然他们来到婺城的时间都很短,最长的人也不过只有一年,但是谈起婺城的美丽乡村建设“金点子”,他们个个都有一派指点江山的气魄,高谈阔论张口就来。来自印度的小单更是在岩头村实地走访时,关注到了时下农村“空巢老人”的现象,观察之细致让我感触颇深。

  短短一天的相处时光,外国友人们都意犹未尽,纷纷表示此次走访激发了他们对中华传统文化的浓郁兴趣,他们也表示会继续跟进婺城各地美丽乡村建设的进展情况,还会带更多的朋友们来婺城休闲娱乐,领略秀美的异国风光。于我而言,这亦是十分一段难忘的经历,直到今天,我还与他们通过微信保持着联系,闲暇时聊聊近况,成为了好友。

  (记者 胡艳)

  “读城记”剑指不文明

  为了推进省级示范文明城区创建工作,新闻传媒中心推出了《读城记》系列暗访,对照创建指标的各个方面,进行全方位、不定时的现场采访。作为一线记者,围绕着五个街道和乾西乡,从小餐饮店到农贸市场,从城市主干道到老旧小区环境卫生,我带着挑刺的眼光,按照省级示范文明城区的要求,暗访每一个角落。

  光鲜亮丽车水马龙的繁华市中心背面是厨余垃圾无处可倒,街坊领居投诉不断;整齐摆放鲜蔬水果的农贸市场里也存在漏洞,农残检测公布不及时;绿树成荫的老旧小区存在垃圾死角,车辆停在绿化区;贴满“禁止吸烟”标识的网吧里顾客罔顾提醒,工作人员熟视无睹。

  《读城记》的宗旨是发现问题,并且使该问题得到有效解决,从第一篇报道开始,就非常重视相关部门对待问题、解决问题的态度和行动,跟踪报道持续跟进,对发现的问题没有及时解决的,采取多次曝光,促使问题解决为止。

  发现问题并不困难,困难的是解决问题,从报道开始,相关部门和街道乡镇也非常重视,网吧吸烟问题引起了公安、文化等部门的高度重视,安排工作人员加强巡查,并且及时处罚了相关责任人;农贸市场里没有冷藏设备的熟食店,市场监管部门有效采取措施,让店方安装设备后才予以开业;街道乡镇365服务大厅里,社会主义核心价值观和公益宣传广告在第一时间整改到位。在这一个多月里的时间里,我见到了上下一心,认真对待存在的问题,有能力解决的立行立改,行动迅速收效显著;条件暂时欠缺的,各个部门、街道、乡镇也是积极主动的寻找原因,联系多个部门,步伐一致地寻找“解锁”的钥匙。

  文明,在每个人的心中,更在每个人的行动中,从小处着眼,从小处出发,从细微处改变,在回访的过程中,看到那些因报道而改变的地方,我会有种发自内心的骄傲。

  (记者 陈谊)

  “禁燃直播”不眠夜

  “嘟嘟……”,枕头底下手机的提示音并不响,我却一个激灵翻身坐了起来,一看时间:2018年2月4日凌晨3点38分。正值周末,又是在寒冬季节,本该好好睡个懒觉的日子,却因为新年的第一场禁燃战役,激起了我这个新闻人的满满使命感——打开电脑,敲下标题“我们无惧冬夜严寒,用禁燃脚步迎接春天”,以“婺城铁军坚守一线,护航立春节气辖区无燃放”为内容的新闻报道,再次在婺城新闻客户端以图文形式开启实时直播。

  没错,婺城各地各部门2月3日就已经展开集中行动,走村入户宣传禁燃规定、提醒“迎接立春节气勿燃放”,同时回收百姓家中的存量烟花爆竹。从早上8点多一直到深夜,婺城机关部门、乡镇(街道)、行政村(社区)的广大党员干部一直奔波在冬日的寒风中,用行动、用言语,以及借助喇叭、宣传车等工具,确保“从2018年1月1日起,金华市区全面禁燃烟花爆竹”这一规定在婺城人人皆知、人人理解、人人支持。得益于“微平台”的便捷,这一天,我一直守候在电脑前,紧盯“婺城区禁燃工作群”“婺城全媒体新闻群”等平台的更新消息,首先以“我们用坚守迎接春天,婺城禁燃在行动”为题,图文方式直播禁燃实时动态近13小时。

  2月3日的禁燃直播,让我感受到了婺城铁军的韧性和拼劲,那种众志成城的氛围透过电脑扑面而来,令人心怀激荡。而事实上,当天婺城的禁燃脚步并未因为夜色深沉而停止。“2018年2月4日凌晨5点28分进入立春节气”,面对这一关键的时间节点,各地各部门的党员干部士气满满,坚决表态:我们通宵职守,绝不松懈!

  室外天寒地冻,我却激情满怀,得知婺城铁军还将在2月4日凌晨提前展开立春禁燃集中巡查后,主动请缨:“这条新闻直播,我来继续跟进!”当天早上8点多,近5个小时的第二条禁燃新闻直播圆满结束。看着婺城公安最后发来的消息“截至目前,婺城全区未接报燃放烟花爆竹警情”,我的眼前仿佛出现了无数张带着疲惫和困倦的笑脸。而我,也对着电脑笑了。

  (记者 姜景芳)

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt