金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
何基
发布时间:2014-05-12  
字号:[ ] 视力保护色:

何基(1188-1269),字子恭,罗店镇后溪何人。父伯慧为临川县丞,时朱熹女婿黄干为该县县令。伯慧知黄干得朱熹真传,乃命基弟兄两人师事黄干。

黄干教基,必须真心实地,痛下刻苦功夫,而后学业可成,基恭敬受命。干随时诱导,得闻二程学说精髓。临别,干又嘱咐基要熟读《四书》,使胸境宽广,理解透彻,道理自然明白易见。基终身执行,时刻不忘。对经典之深奥意义,自己尚未透彻领悟者,必平心静气,深思熟虑,把其想通。凡圣贤所教, 必亲自实践,以体会其真理。凡所读之书,无不加标点,使义显意明,易于领会。

基之学说,虽本于朱熹,然基之发明,精义新意,层出不穷。朱熹弟子、汤溪学者杨与立一见即深推服之。由是学者争去就教。凡来就学者,基无不竭力点拨,他常教人:“为学立志贵坚,规模贵大,充践服行,死而后已。”王柏敬为弟子之礼,基谦逊不以师道自居。王柏卓见绝识,研究诸种经典,向基质难问疑,为一问题往返议论,有时竟达十数次。何基文集中与柏答辩问难者居十之六。可见何基教学之恳切和研讨问题的深入。

基学业谆固笃实,德行高洁,立志尽敬,孝事父母,和洽兄长,族内崇仁厚之风,交友尽忠告之责。郡守赵汝腾、蔡杭,杨栋相继聘其主持丽译书院,皆辞不就。景定五年(1264),受史馆校勘兼崇正殿说书(文学侍从官,为皇帝读书释义等)辞谢益力;特改承务郎、主管南狱庙,使其食禄,以满足其高志,然始终不受,惟著述从教不衰。咸淳四年(1268)12月卒,年81。弟子葬以士礼,不用官仪。学者称其北山先生,国子祭酒杨文仲请于朝廷,谥曰文 定。雍正二年(1724)从祀孔庙。

何基著作甚多,所著《大学发挥》、《中庸发挥》、《易启蒙发挥》、《近思录挥发》等,惜佚失甚多。现寸、存《何北山遗集》四卷。




  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt