金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
施复亮
发布时间:2014-05-12  
字号:[ ] 视力保护色:

wcrw_zg.gif施复亮,原名施存统,又名分亮、伏量、别号伏图,化名方国昌。清光绪25年(1899年)11月12日出生于金华源东乡叶村,祖上原是村里首富,施复亮6岁起家境开始贫困。

施复亮自幼年起即对封建的孝道心存疑义,对家长专制反感,1911年辛亥革命消息传到金华农村,他就是叶村第一个剪去辫子的人。 1917年得到二舅资助考进浙江省立第一师范学校(今杭州一中),在省立受陈独秀等一些先驱者的思想影响、激进。1919年底,写了一篇反封建思想文章 《非孝》引起轩然大波,施复亮被开除,此举促进了全国学生运动的发展。

1920年3月施复亮来到上海,参加了陈独秀自倡的马克思主义研究会,6月底,全国最早的共产主义组织--上海共产主义小组成立,机关刊物就叫《共产党》,施复亮是发起人之一。

1922年施复亮被派遣去临时团中央工作,负责关报《先驱》。1922年5月,中国社会主义青年团第一次全国代表大会在广州召开,他当 选为团中央首任书记。1923年8月他不得不辞去团中央领导工作,到由中国共产党骨干分子直接任教的上海大学教书,同时兼任《民国时报》副刊《觉悟》编 辑。1925年到广州中山大学、黄埔军校、农民运动讲习所任教,后到武汉中央军事政治学校任教官兼政治部主任。

1952年施复亮因病而半身瘫痪,于1970年11月12日逝世于北京。

施复亮一生生活俭朴,平时不抽烟喝酒,曾捐资建造老家小学校舍,支援河北水灾,1969年将22000元捐给南方民族解放前线。施复亮 教子女有方,其子施光南为当代著名人民音乐家。著作代表:《马克思说概要》、《马克思和达尔文主义》、《劳动运动史》、《资本论大纲》、《经济科学大 纲》、《经济史纲》等。




  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt