金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
艾青
发布时间:2014-05-12  
字号:[ ] 视力保护色:

wcrw_zg.gif艾青,清宣统2年(1910)3月27日出生于金华傅村镇畈田蒋村,姓蒋,名正涵,字养源,号海澄。艾青是笔名,从1933年写《大堰河—我的保姆》始用至今。

1925年夏,艾青考入浙江省立第七中学(现金华一中)读初中。艾青对诗歌有浓厚的兴趣,他的处女作《游痕》发表在校刊《学蠡》第一期上。艾青又酷爱绘画,这同图画老师张书旂先生对他的影响分不开。

毕业后,艾青考入杭州西湖艺术学院绘画系。院长林风看了艾青的画,说了两句关键的话:“你在这里学不到什么,到国外去吧。”于是,1929年春天,到 了法国巴黎,在那里他一边打工,一边学习绘画。1931年,日本帝国主义占领我国的东北,艾青在巴黎参加了反帝国大同盟集会,写了《会合》一诗,后来发表 在丁玲主编的《北斗》上。

1932年初,艾青回国,创办了“春地画会”,他提出“要让艺术成为教育大众、组织大众、宣传大众的很有力的工具”,他的言行引起了国民党特务的注 意,艾青等12位美术青年不久被捕,在狱中三年零三月,创作了代表作《大堰河——我的保姆》和其他新诗共26首。出狱后他在上海,武汉,桂林不断写诗,出 版了《大堰河》、《北方》、《他死在第二次》、《向太阳》、《土地集》等诗歌集,发表了《诗论掇拾》、《诗论》、《论诗人》等有关诗歌的理论文章,为我国 新诗的发展作出了重要贡献。

1941年,在周恩来的帮助下,回到延安。当选为陕甘宁边区的参议员,创办了《诗刊》并任主编。两次受毛泽东的单独召见。抗战胜利后, 艾青从延安带领华北文艺工作团,徒步军行2000余里,到了张家口,这是我军在关内解放的第一个大城市,艾青写了《人民的城市》予以歌颂。此时,艾青已是 解放区最有影响的抒情诗人。

1949年初,北京解放,参加了中央美院的接管工作,任军代表。并参加了新政协的筹备工作,任国旗、国徽图案评选组组长。1953年, 艾青创作并出版了《宝石的红星》、《春天》、《海岬上》等大量的诗作。1957年被错划为右派。1973年,艾青回北京治病。1979年3月,中共中央组 织部为艾青平反,恢复党籍,恢复名誉。艾青复出后,先后担任了全国政协委员、文联委员、全国人大常委、《人民文学》副主编、《诗刊》编委、中国作协副主席 等职。写了《面向海洋》、《清明时节雨纷纷》等扣人心弦的新作,出版了《归来的歌》、《彩色的诗》等诗集。

1996年5月5日艾青因病逝世。

艾青是中国新诗发展史上坚持最久,成果最丰。他是我国现实主义诗人的杰出代表,诗坛泰斗,贡献最大的诗人,也是世界诗坛的巨匠之一。

 




  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001 行政复议受理邮箱:wcxzfy@163.com
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt