金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
龙丘苌
发布时间:2014-05-12  
字号:[ ] 视力保护色:

龙丘苌(前76-24),西汉末年太末县人。隐居龙丘山(今九峰山),耕稼为生。苌好学博问,以德行和学问知名于世。与严子陵、钟离意等名士为友,名传四方。王莽时,四辅(太师、太傅、国师、国将)三公(大司马、司徒、司空),屡次征召,均不应。

更始元年(23)21岁的任延会稽都尉,敬贤礼士。其属官请召苌。延曰:“龙丘苌先生躬履德义,有古高士之风。我亲自去洒扫门庭,尚怕 损其名节,召之不可。”乃请功曹(相当于郡守的总务长,在郡颇有权威)修书奉谒,并经常送医送药。如是经年,苌深受感动,乘车诣府。延礼敬备至,请苌出任 仪曹祭酒(负责教育的官员)。

后因病辞归,不久去世。任延亲临祭奠。苌多年隐居九峰山,山因人而出名,故又名龙丘山。唐改太末为龙丘,后又改龙丘游县,都因龙丘苌而 命名。民国时,龙游名人、《浙江通志》总纂(筹)余绍宋先生一贯认为龙丘山是龙游祖山,明成化七年(1471)设立汤溪县十,把龙游县的龙丘山划给汤溪县 是有北龙游县民意的。他曾数次请求当时的省民政厅长阮毅或(曾任金华专署专员)把龙丘山重归龙游县。阮因抗战军兴,无法顾及,此事遂寝。

新编《龙游县志龙丘苌传》中也说:“县人奉问乡贤之祖”。2000年后,编志修史仍怀念斯人,足见其仁义之风,泽被之深。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt