金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
2012年版《婺城年鉴》编纂工作小结
发布时间:2014-07-01   稿件来源: 管理员
字号:[ ] 视力保护色:

2012年版《婺城年鉴》在各级领导的重视和关心下,在全体编纂人员的共同努力下,历时一年,四易其稿,将于8月份出版。
    在2012年版年鉴编纂中,各部门、各单位都付出了很大努力。
    首先,各级领导十分重视,都把2012年版的《婺城年鉴》编纂工作提到议事日程上来。有的单位领导经常过问年鉴编写情况,确定班子成员中一名副职分管年鉴编 写工作,有的单位由办公室主任亲自担任撰稿人。多数单位都召开了年鉴编写专门会议,下发文件,挑选工作认真、责任性强、文字功底好的同志担任撰稿人,以保 证年鉴质量。并将任务分解下去,落实到各科、室、站、所,落实到人。并按时上报初稿材料。由于工作有计划,有步骤,使年鉴编写走上正常渠道,按时完成了任 务。全区参加编写的124个单位, 年底前基本完成初稿任务。
    第二,撰稿人工作认真负责。各单位、各部门推荐的撰稿人工作非常认真负责。由于 2012年版《婺城年鉴》的编纂工作,是我区首部年鉴,大家都没有经验,都是边学边干。有的撰稿人很虚心,不懂就问,在边学边干中不断提高自己的写作水 平。许多单位,多次与方志办老师沟通,反复修改稿件,几易其稿,直到方志办编辑满意为止。
    第三,写作规范化。通过去年8月23日的培训会,各单位 都认真按照年鉴编写要求,参照培训资料,认真开展编写工作。由于深切领会了编写意图,掌握了编写技巧,多数单位的初稿写的比较规范,具有一定的水平。有的 单位撰稿人写的初稿,不但有广度,而且有一定的深度,符合年鉴编纂的要求。
    第四,编辑室全体同志严格把关,细仔工作,认真负责。编辑室几位老同志 工作非常认真,严格把好质量关。自各单位、各部门初稿送达后,编辑室同志认真进行编辑、修改,反复校对、核实,对有些数据进行多次核实,直至准确为止。这 也得到了相关部门的大力支持,许多单位提供了大量的数据。
    此次2012年版《婺城年鉴》的编纂,共收集了100多万字的素材,经整理,形成了65万字的送审稿,最后,确定了60万字的成书稿。
    在年鉴编纂中也存在一些问题,主要有8个方面的问题:
    1.资料收集不全。基本的资料和数字缺漏,反映不出一个地方、一个部门、一个行业的全貌,看不到开展了哪些工作,取得了哪些成绩,没有存史和利用价值。
    2.条目设置欠妥。有的条目设置过大,内容涵盖过宽,导致字数过多,主题不明确。有的条目设置过小,导致内容单薄,主题分散。
    3. 材料取舍不当。在选材过程中,主次不分,重点不突出,眉毛胡子一把抓。有的带有共性的内容写得过多过细,无地方特点;有的非主体工作和非职能部门工作、一 些枝节性工作写入年鉴,冲淡了主体内容,有的缺乏归纳和提炼,记录过于繁琐,远远超过要求控制字数。(如有的稿件除主要记述本部门、本单位的业务工作外, 还把党团工作、工青妇工作、档案工作、安全保卫工作、职工文体活动、精神文明建设等等都记入年鉴,因为这些工作有专门的部门会写)。有的事无巨细,全盘皆 录,形成小而杂的大杂烩、大拼盘。此外,领导一般事务性活动、日常工作、一般性会议等类型条目设置过多过滥,也造成年鉴篇幅的膨胀。
    4.条目要素不全。条目的时间、地点、人物、原因、结果等基本要素不全。有的有时间,没有结果;有的有事件,没有人物活动。年鉴条目要求完整的记录整个事件,如果是跨年度的工作或工程,年末做到那里就写到那里,不作预测,剩余的下一年接着写,保证年鉴内容的连续性。
    5.综合性不强。条目的宏观概括把握不够,尤其是综合性条目的质量不高,有不少稿件是各部门年度工作总结的翻版,空话套话多,内容空泛,水份较多。有的直接交工作总结应付了事,没有进行条目化,与年鉴体例要求不相符。
    6.有报喜不报忧现象。多数稿件只记成绩,不记问题,报喜不报忧。通篇只看到成绩、成功和经验,看不到失误、挫折、教训、困难和问题,起不到警世和儆戒的作用。
    7.史实不够准确。有的人名、地名搞错,有的时间不准,有的数据不实,有的数据前后矛盾。有的资料无连续性,更无可比性。有的照片错年,将2012年的领导视察、调研、会议的照片当做了2011年的照片选送,要闹笑话。
    8.本单位、本部门的一些重大事件、重要活动、新鲜事物及区委、区政府的中心工作,没有很好的反映出来。如城市化建设、美丽乡村建设、两新建设、乡村文化礼堂建设、农家书屋建设、三改一拆等。
    另外,计量单位混乱。长度单位有用公里的,有用米、千米的,面积单位有用平方公里、平方千米、亩的,不统一。这一些问题将在编纂2013年版《婺城年鉴》中加以纠正。


婺城区方志办

2013.8.16  

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt