金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
2006年婺城区年鉴
发布时间:2014-07-01   稿件来源: 管理员
字号:[ ] 视力保护色:
     [概述]2006年末,婺城区总面积1387.88平方公里,辖9个街道、9个乡、9个镇,总人口61.96万,年人口自然增长率为3.9‰。2006年全区实现 生产总值182.3亿元,同比增长13.9%(含市直、市开发区);财政总收入10.1亿元,其中区级财政收入2.2亿元,比上年同口径增长19.4%; 全社会固定资产投资28.9亿元;社会消费品零售总额61.9亿元,增长20.1%。
   工业经济快速增长。全年完成工业总产值133.2亿元,增长28.5%。全区规模以上企业200家,年销售收入超亿元企业21家,规模以上企业实现产值 73.6亿元、销售收入72亿元,分别增长30.3%、28.6%。全年实施技改项目306项,累计完成工业固定资产投资额15.8亿元,其中列入市以上 重点技改项目32项,完成技改投入7.3亿元。实施各类科技计划项目101项,其中国家重点火炬计划1项,国家星火计划3项,开发省级高新技术产品1项。 医药化工、五金工量具等七大特色行业完成产值60.15亿元,占工业总产值的46.1%。新城区落户工业项目101个,企业开工率、竣工率和投产率分别达 到100%、67.6%和89.6%。金西开发区落户企业148家,企业开工率、竣工率和投产率分别达到98.6%、63.9%和91.3%,并升格为省 级经济开发区。来料加工经纪人603名,专业村185个,从业人员4.4万人,年加工费收入2.9亿元。
  农业生产调优增效。全年完成农业总 产值14.8亿元,增长6%。粮食种植面积32万亩,其中有机无公害稻米5.5万亩。奶牛存栏1.5万头,集中饲养率达62.5%。建成万头猪场8个,年 出栏3.34万头。发展花卉苗木4万亩,放心菜基地3万亩,出口蔬菜基地1.8万亩,有机无公害茶园8000亩。全区有区级以上龙头企业34家(其中国家 级1家),联结基地8.8万亩,有区级以上专业合作组织45家,带动农户1.5万多户。建立农村信息网点130个,“农民信箱”注册用户2.2万户,上网 农产品2000多种。完成土地整理项目13个,面积2.7万亩,建成标准农田2.2万亩,新增有效耕地4180亩。千库保安工程顺利实施,除险加固水库5 座,综合治理河道28公里。
   第三产业协调发展。实现第三产业增加值26.8亿元,同比增长12.2%。实施了双龙风景区核心景区改造,景区形象进一步提升。举办了“双龙之夏”文化旅 游活动。仙源湖、九峰山等景区进一步开发。农家乐旅游呈现良性发展势头,汤溪寺平古村落旅游成为新的亮点。全年接待国内外游客105.4万人次,旅游业总 收入7.86亿元。首个外商投资的房产项目“仙源欧境”一期顺利开盘。农村“三网”建设进一步加强,乡镇连锁超市和农村放心店覆盖率达80%。
   城乡建设步伐加快。区行政中心落成并投入使用。金西开发区建设稳步推进,升格为省级经济开发区。浙赣铁路电气化改造婺城区段工程基本完成。宾虹路公铁立交 桥建成通车,婺城小学、区人才劳动力市场、区计生指导站、生态景观公园等公建项目相继开工建设。全年公路交通投资2.6亿元,完成县乡道改造299.5公 里,农村等级公路通村率、通村公路硬化率均达100%。在安地镇和琅琊镇开展集镇示范镇建设,在汤溪寺平村、白龙桥天姆山村、潘村垅村、罗店后溪河村、竹 马下张村、沙畈赛畈村开展了村容示范村整治,中心镇(村)建设步伐加快。违法建房有效整治,村(居)建房行为得到规范。九峰水库移民安置区“三通一平”工 程基本完成,移民安置协议签订率92.3%,建房率90%。
   改革开放不断深化。国有和城镇集体企业改革继续推进,民营经济活力得到激发。企业投资审批进一步放宽,政府类投资项目管理得到加强。农村税费改革和清费减 负工作取得成效。引进内资项目88个,国内(区外)实际到位资金12.33亿元。合同利用外资3841万美元,实际到位外资5010万美元。完成自营进出 口总额2.84亿美元,增长21.5%。其中出口完成2.63亿美元,增长20.81%;进口完成2142万美元,增长30.8%。
   人民生活水平稳步提高。城镇居民人均可支配收入达到17806元,增长15.8%;农民人均纯收入5744元,增长13.6%。全年培训农村劳动力 25536人,转移就业11106人;新增就业岗位4350个,实现失业职工再就业2144人,城镇登记失业率 4.5%。投入资金118万元,实施了农村特困户安居工程。农村养老保险稳步发展,有9.5万人参保,2550人开始享受养老金。农村最低生活保障制度初 步建立,全区6747人享受最低生活保障,城镇低保做到应保尽保。农村“五保”对象和城镇“三无”人员集中供养率分别达到97.8%和95.8%。实施 “饮水健康、空气清洁、环境安全、生态恢复”四大环保工程,完成103个村的饮用水改造,5.4万人的饮用水条件得到改善;开展违法排污企业综合整治,整 顿关闭企业9家;沙金兰水源涵养生态功能区保护工作得到加强。
   精神文明建设继续推进。义务教育普及率达99.9%,幼儿入园率达98%。农村教育“四项工程”有效实施,婺城小学开工建设。公共卫生事业不断加强。新型 农村合作医疗制度全面实施,参保率93.1%,受益面55.8%。人才工作不断加强。新增人才4481名,完成8项国外智力项目立项。文化事业进一步繁 荣,基本实现有线电视“村村通”。全民健身活动广泛开展,竞技体育继续保持优势,获省全运会第九名。“社会主义荣辱观”主题教育及“文明村镇”创建等活动 广泛开展,精神文明精品工程建设显成效。计划生育继续保持全市一类地区水平。  

  [婺城区获省城乡集中供养工作先进集体称号]   2006年婺城区被评为全省农村“五保”和城镇“三无”对象集中供养工作先进集体。近年来,婺城区把城乡集中供养工作当作一项重点“民心工程”来抓,科学 制定三年规划,筹资1400多万元,相继建成罗埠、白龙桥、雅畈、罗店4所新型敬老院,形成了“重点建设、分片集中”的管理模式,为全省工作提供了经验。 全区1038位农村五保老人已有838名入院,97位不宜入院的也已签订了《院户挂钩协议》,集中供养率达90.1%;121位城镇“三无”对象集中供养 111人,集中供养率达91.7%。
  [婺城新城区建设成效显著]   一是基础设施日臻完善。拉开了11平方公里的道路框架,区内水、电、路、通讯等配套设施逐步完善。二是优势产业初步凸现。入园企业生产经营正常,开发效益 逐步显现。汽摩配、五金工量具和医药化工产业发展较快,产业优势逐渐形成。三是招商引资成效明显。已引进企业97家,其中投资规模超亿元的24家,世界 500强合资企业5家。
  [婺城区四举措开展“无毒社区”创建活动]  一是组织开展毒情大普查,全面掌握该区实有吸毒人员的数量、性别比例、年龄结构、区域分布、职业情况、吸食毒品种类等基本情况。二是健全吸毒人员查处收戒 机制,对发现的吸毒人员严格执行“三个一律”工作要求(即吸毒成瘾人员一律强制戒毒、复吸人员一律劳教戒毒、吸食新型毒品人员一律治安拘留),力争使年内 实有吸毒成瘾人员的羁押管束率达20%以上。三是落实吸毒人员帮教措施,对戒毒人员实行分类、分层次帮教,做到戒毒出所在家人员尿检帮教率达100%。四 是加大创建考核力度,以社区拒毒和帮教戒毒为主要衡量标准,健全考核机制,将创建“无毒社区”、“无毒村”活动纳入社区建设规 划。                                     
  [婺城社区建设和创建工作成效明显]  一是社区党建工作成效显著。全区47个社区中设立党委的有27个,设立党支部的有20个,自2002年以来,全区共有6000多名在职党员到社区报到,参 加社区工作。二是基础设施建设有了较大改善。目前全区城区34个社区中,办公用房已落实“双百”要求的23个,建立各类社区服务中心(站)40个,开办社 区服务网点167个,完成道路硬化或路面修补65000余平方米,17个社区建立了老年星光之家,安装健身路径96套,制作宣传窗、公开栏和科普宣传栏 401块。三是共建资源得到有效整合。以“六建六联”为主要内容的共建机制不断完善。
  [婺城五项措施促进蔬菜产业发展]  一是抓基地建设。根据该区资源优势,因地制宜,发展了一批规模较大、有一定影响力的产业基地,如雅畈万亩毛芋基地、乾西千亩小葱基地等。二是培育龙头企 业。经过引进、培育和扶持,该区己有蔬菜加工企业7家(其中国家级1家,省级1家),2005年加工蔬菜3万吨,产值17075万元。三是强化组织建设。 加强果蔬协会、合作社等多种形式的合作组织建设,全区共有合作社10家、协会1家和协作组1个,共联结农户3000多户。四是提高技术标准。2005年, 该区基地蔬菜合格率达到了97.72%。五是打造品牌。截至年底,己有蔬菜瓜果品牌10只。
  [婺城四举措推进山区扶贫开发工作]   一是发展山区特色农业。在塔石、莘畈等6个山区乡镇共开发笋竹两用林基地12000亩、高山蔬菜基地5000亩、花卉苗木基地9000亩、有机茶基地 1800亩、板栗基地2000亩。二是加快基础设施建设。近年来共投入资金1300多万元,用于水、电、路等“五通”基础设施建设,建设山区公路256公 里。三是引导山区劳动力向非农产业转移。6个贫困山区乡镇外出务工人员近2万人。同时,在金西经济开发区划出500亩土地,专门用于欠发达乡镇招商引资。 四是山区生态资源保护开发。对境内历史文化遗迹、自然景观等各种文化、生态旅游资源进行了初步挖掘和开发。                    
  [婺城首批新农村“少生快富示范户”授牌]   在白龙桥镇开展“少生快富示范户”创建评比活动试点,向51个行政村11000余户育龄群众发放了公开信,共评选出86户“少生快富示范户”。开展此次 活动,有助于在育龄群众中提倡新的婚育观念,并能充分发挥示范户在新农村建设中的带头作用,标志着该区人口和计划生育工作机制创新迈出了重要一步。
  [婺城五举措开展就业再就业工作]  一是筹措资金。采取“三个一块”的办法,由财政、园区、乡镇三方各配套一定的资金,今年财政已到位150万元。二是努力创造就业岗位和机会。在狠抓本地企 业发展,为失业人员提供更多岗位的同时,狠抓来料加工业,向失业人员推广加工经验。三是开展省级充分就业社区试点活动。目前通园社区和双龙大桥社区已开发 就业岗位650多个,解决了716名失业人员的就业问题。四是开展各种就业援助行动。在城区开展了“零距离就业援助”、“结队帮扶”和“婺州春风”等活 动,并连续举办了5场困难人员就业会。五是加大失业人员培训力度。对参加培训的农村劳动力和失业人员给予300-800元的补贴。今年该区已有9698人 通过培训后实现就业。
  [婺城积极探索农村社区建设]  将城市社区建设的管理理念引入农村,从2006 年8月起在汤溪镇下新宅村开展农村社区试点工作。一是建立“一村一社区”的农村社区建设模式,构建了以村党支部为领导核心,功能健全、运转有序的农村社区 服务中心,为村民提供服务。二是将村民作为农村社区建设的主体。通过广播、走访农户等形式宣讲农村社区建设的内容、目的和意义,通过组建社区志愿者服务 队、社区健身运动队、护村队、文化娱乐队等,不断提高群众参与农村社区建设的主动性和积极性。三是完善农村公共服务基础设施建设,为农民和外来务工者提供 有效的物质和文化生活服务。通过3个多月的试点,深化了农村社区村民自治机制,改善了农村的村容村貌、基础性设施,建立健全了农村社区服务中心。
  [婺城召开首届校企人才合作洽谈会]   婺城区属企业939家,总从业人员31211人,职校毕业生仅占总从业人数的1.5%,而区属各职校毕业生仅2006年就有17385人,学用脱节、供需 脱节情况一定程度存在。2006年11月3日婺城区召开首届校企人才合作洽谈会,本次洽谈会上,该区各职校与当地企业就开展“订单式”教育培训、产学研办 学模式、实习与就业等多方面达成合作意向,进一步推进职校开放式教育及企业定向式招工。
  [婺城区乡镇实行信访全程陪同导访制]   该制度从2006年4月份开始实施,主要做法:一是健全信访信息网络。在各乡镇政府专门设置信访接待室,配备乡信访导访员,由乡镇财政保证信访导访员工 作经费,对各村专(兼)职信访信息员进行专门培训。二是及时化解矛盾纠纷。信访导访员、村信息员重点在“早”字上做文章,即“早排查、早发现、早反映、早 协调”,一旦发现群众上访苗头,及时传递给乡镇信访办,对能通过行政途径、司法途径、调解途径等方式解决的矛盾纠纷,及时予以疏导,鼓励群众通过合理途径 解决问题,并在程序和方法上予以指导或说明。三是全程陪同导访。对乡镇政府职权范围外和一时解决不了或群众对处理结果确实不满意的问题,确需采用上访形式 反映的,组织上访群众推选代表,导访员与上访人一起到上级机关说明情况,使群众上访按照逐级上访程序进行。
  [婺城区农民信箱工程成效显著]  全区共注册农民信箱用户2.2万户,完成省下达的全区三年注册总任务数的220%,用户启用数2.1万户,启用率95%,培训用户8500人。发送个人信 件56万户封,手机短信51万条,公共信息185条,买卖信息1.7万条,实现网上销售额3000多万元。农业信息化体系逐渐完善,全区18个乡镇全部建 立了乡镇信息服务站,365个行政村配备电脑,建立了符合“八个一”标准的农村信息服务点。其中蒋堂镇蒋堂村信息点与邮递员联手帮助农民发布农产品买卖信 息,这一做法得到了省政府领导的充分肯定。茅临生副省长为此专门批示要求各地农村工作指导员向蒋堂村信息点学习,加入到推广和使用农民信箱中来。实践已经 证明:农民信箱在政策信息传递、灾害预警预报、信息交流、成本节省,特别是农产品买卖方面发挥了巨大的作用,有效地解决了农民获取信息手段单一、信息量少 的难题。
  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt