金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
美保龙:精心打造浙江畜牧业转型升级典范
发布时间:2016-08-10   稿件来源: 区新闻传媒中心
字号:[ ] 视力保护色:



  编者按

  为助推“两美”浙江建设,加快畜牧业转型升级绿色发展,日前,由浙江省畜牧产业协会组织,以“寻找美丽牧场、打造美丽畜牧”为主题的全省首批“美丽生态牧场”评选活动正式结束。根据“场区建设美、环境生态美、品牌文化美、设施配套优、生产管理优”等五方面要求,经过微信投票、专家媒体评选、公示确定,最终选出全省首批“美丽生态牧场”20家。其中,位于婺城区的浙江美保龙种猪育种有限公司榜上有名。

  简介:浙江美保龙种猪育种有限公司位于婺城区白龙桥镇,占地360亩,配套种植基地312亩,总投资约1亿元,现存栏种母猪1200头。场区分生产区、管理区、生活区、污水处理区、隔离区,区内净道、污道分开,绿化面积达到60%。

  该公司采用“全进全出”的生产模式,配备自动供料系统、自动饮水、高床产仔、智能化环境控制、空气净化等先进设备。配套了现代化成套饲料加工设备,年单班加工饲料3万吨,建有现代化生猪供精站,配套奥斯本全自动种猪生产性能测定、超声波妊娠诊断、远程视频监控等系统。

  该公司排污、雨污分流全部由密闭式的地下管道引至污水处理站。投资1000万元采用最先进的工业化处理工艺对养殖排泄物进行综合处理和利用。猪粪处理采用干清粪工艺,猪粪经风干、添加微生物、堆积发酵等工艺后,制成无公害、无污染的新型活性肥。沼气用于发电,平均每天可发电1200千瓦时,基本满足养殖场污水处理用电需要,沼液处理完后达到国家环保部门有关排放标准,其处理后的水部分用于猪栏冲洗,为养殖场节能减排和生态循环做出良好示范。

  随着“五水共治”深入推进,婺城区治水推动畜牧业转型升级也愈发显现出成果。近日,记者走进浙江美保龙种猪育种有限公司,看到了企业在转型升级的过程中,如何让畜牧业坚持畜牧业生态优先和绿色发展。

  如果不是发现大门口“美保龙种猪育种”几个字,没有人会意识到这里是座养猪场,里面养着上千头猪,年出栏量达到4万头。

  走在公司区域内,放眼望去除了郁郁葱葱的草地和人工生态湿地,就是别具一格像城堡一样的坡地庄园建筑,山坡上的现代化猪舍同样显得“高端大气上档次”。

  猪场的污染主要来自猪的排泄物和冲洗产生的大量废水,黑臭的污水和难闻气味,是人们对传统养殖场最直观的印象。然而,在美保龙360亩的庄园里,除了猪舍和污水处理厂会让人觉得这里是养猪场之外,其他地方丝毫没有那种让人不爽的气味。

  在公司负责人陈立平看来,这一切都得益于当初的环保理念,公司在几年前创立之初,就一直遵循政府部门的引导,把杜绝污染作为猪场设计的首要考虑因素。

  陈立平说,在考察了国内外多家养猪场后,公司建厂之初就引入全程环保控制系统,从源头上就开始控制污染的产生。他们坚信,只有先杜绝养殖产生的水污染,企业才能有更长远的发展。

  通过办公楼一楼视频监控系统,猪场的实时运行状况一览无余。陈立平指着监控视频介绍说,猪舍通过碗式饮水器,可以减少水浪费50%;通过自动喂料系统给猪喂食绿色饲料,可以减少饲料的浪费,同时还能减少废弃物排放量;通过智能化的环境控制系统,可以让猪舍常年恒温,夏天也能做到不冲水;通过干清粪处理工艺和雨污分流系统,猪舍冲水量可以减少20%。

  排泄物少了,用水量少了,猪场产生的废水自然也少了。这些废水又该如何处理?陈立平带记者实地参观了占地10亩的污水处理厂。

  这是整个厂区的关键地带,一整套农业结合工业处理工艺使得污水得到充分利用,同时不会对周边环境产生负面影响。

  “这些水都是处理后的养猪的废水。”金华美保龙种猪育种有限公司的工作人员指着数十个正给花草浇水的喷头介绍,“美保龙”最初的建设理念就是“环境友好型、资源节约型和生态效益型”。为此,公司投资1000多万元配备了当时国内最先进的农业结合工业处理工艺,对污水进行综合处理和利用。具体地说,该养殖基地采取了污染物内循环利用模式,对猪粪采用干清粪工艺,猪粪经风干、添加微生物、堆积发酵等工艺后,制成无公害、无污染的第四代新型活性肥,主要应用于苗木、蔬菜种植;对污水采用高效固液分离系统,高效uasb厌氧发酵系统,四级生化联合处理技术,七级沉淀过滤分离处理、终端消毒等工艺,处理后水循环用于猪栏冲洗、苗木灌溉和水产养殖,实现了生产用水的自我生态循环;沼气用于发电,平均每天可发电1200kw,基本满足养殖场污水处理用电需要。

  据了解,在美保龙,污水经过沉淀、发酵等流程,产生的沼气平均每天可以发电1200千瓦,基本满足污水处理用电需要,处理后的水COD(化学需氧量)只有3,水质堪比自来水,全部用于猪栏冲洗、苗木灌溉和水产养殖。剩余的干粪,在经过发酵后被送到有机肥厂,最终还田。

  如今,“美保龙”因为“别墅养猪”“污染零排放”,已经成为婺城现代畜禽养殖产业转型升级的样本和典范。随着公司名气越来越大,前来参观、考察、学习的团队来了一批又一批,可“美保龙”并没有就此停下追求“绿色环保”的脚步。下一步,公司还将把建设50亩人工生态湿地,打造水生蔬菜栽培温室系统提上日程,以进一步净化水质培育水生蔬菜,提高企业经济效益。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt