金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
选择了一条路 就要一直走下去
发布时间:2018-01-09   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:傅伟炎
字号:[ ] 视力保护色:



















  上月30日,以“新时代·新浙商·新征程”为主题的光荣浙商2017年会暨于若木慈善基金会大隐公益基金授牌仪式在杭州举行。万里扬集团总裁吴月华荣膺“第四届光荣浙商”和“2017浙商温暖者”称号,万里扬集团被评为“2017浙江省践行工匠精神杰出企业”。本次大会由浙江日报报业集团、浙江青年企业家协会、文澜书院共同主办。

  黄河清、吴月华夫妇于1996年创办了万里扬。21年来,万里扬始终以客户为中心,坚持思想创新、商业模式创新和技术创新,博观约取、精益求精,在转型升级的道路上稳健前行。从一家默默无闻的小作坊起步,21年来,黄河清、吴月华夫妇风雨同舟,砥砺前行、搏击商海,把公司发展成为一家集制造业、能源产业、科技农业等于一体的大型综合性控股公司。2017年,集团控股企业总资产近200亿元,利税近15亿元,员工近10000人。发展企业的同时,黄河清、吴月华夫妇始终将“推动社会进步”作为己任,践行企业社会责任,回馈家乡反哺社会,全力支持婺城经济社会事业发展进步。

  今天,让我们一起走进全国文明单位、2017浙江省践行“工匠精神”杰出企业——万里扬集团,感受这份卓越背后的匠心、执着的坚守、创新的力量。

  【选择与坚守】

  上世纪90年代,市场经济的浪潮激发了黄河清的创业梦想。彼时,汽车还是一件普通家庭不可企及的奢侈品。而变速器等汽车零部件,也都是从国外进口,这无疑是压在每个中国人心头“无言的痛”。

  当时,国内汽车零部件领域急需一批有理想、有奉献精神、肯吃苦耐劳的企业家,来挑起这份责任和使命。而黄河清、吴月华夫妇就这样成为其中的一员。

  他们先是把目标锁定在小小的齿轮上,在洞溪工业区成立了清华实业公司。在凭借良好的口碑和信誉完成了初始积累之后,便把目光转向了变速器。从此以后,万里扬始终在汽车零部件领域深耕21年,即便面临房地产市场黄金时代,和同行转做整车成为潮流,万里扬仍坚守汽车零部件主业不动摇。

  万里扬抵住了诱惑,这或许是源自于吴月华“选择了一条路,就要一直走下去”的创业哲学。她深知,做企业跟做人一样,如果被沿途的风景分散了太多注意力,那么就没有足够的时间和精力抵达最后的目的地了。而汽车零部件制造,又是一个技术密集、资金密集、人才密集的行业,它容不得丝毫的投机取巧、三心二意,没有捷径可走。

  当问起万里扬未来会不会转向整车行业时,吴月华仍然选择了摇头:“一旦选择做整车,不仅会与现在的客户形成竞争,而且会进入一个已经竞争很充分、发展很成熟、对我来说却是陌生的市场,这无异于拿我之所短,比拼别人之所长。”

  正是这样一份清醒的认知和战略的导向,执着的坚守,使万里扬从一个个小小的齿轮加工厂发展成为一个以汽车变速器研发制造为核心业务的大型民营企业集团。

  【创新与至臻】

  万里扬是创新驱动发展的坚守者、践行者。目前企业拥有省级博士后工作站,各类技术人员600多人,研发具有国际领先的汽车变速器产品,并与国内多家重点汽车厂家开展合作。

  “品质保证是立企之本,创造最受客户欢迎的产品,让客户满意,是创办万里扬的初心。”吴月华如是说。

  对于创新投入,企业舍得花钱。据统计,万里扬每年用于新产品开发投入的资金都以50%的比例增长。多年来,万里扬承担了多项国家、省级重大科研和技术改造项目,所有产品全部自主研发,覆盖了轿车、客车、重型卡车等全系列变速器。每年推出节能减排的全新产品、变型产品的市场销售贡献率都在35%以上。

  公司投入6亿元研发的万里扬CVT19无级变速器荣膺2017中国十佳变速器大奖,曾获中国汽车工业科学技术进步一等奖,打破了跨国公司对高端自动变速器技术的垄断,填补了国内自动变速器的空白。

  万里扬一直把“质量是企业的生命”作为发展宗旨,力求每个细节都做到极致。面向国六排放标准的G系列变速器以一流的品质,深受客户欢迎,今年初就可突破每月1万台目标。

  去年9月份,国内首台新型6AT自动变速器样机顺利在万里扬金华基地下线。这意味着万里扬具备了国际一流的汽车变速器研发制造实力,原本95%以上由国外品牌垄断的乘用车变速器市场格局将被打破。

  【奋斗与自信】

  在万里扬,“奋斗者文化”深入人心,艰苦奋斗精神已经渗透到万里扬的血液里,万里扬人对自己的企业文化有着高度自信,人们追求的价值观高度一致。

  当问起她对自己身份的定义时,她也不认为自己是一个成功的企业家,而始终把自己当成一个创业路上的跋涉者。所谓“忧劳兴国,逸豫亡身”,正是这种危机意识,让万里扬始终保持不竭的动力源。“要时刻像刚开始创立企业时那样,有持续的奋斗精神,有如履薄冰的谦卑心态,不要忘记以客户为中心的初心。”

  万里扬有成熟的带人机制,鼓励员工推荐比自己优秀的人才,鼓励师傅培养比自己能干的徒弟。“一个人能受到尊重,不在于自己有多能干,而在于能培养多少人才。”吴月华如是说,制造业好比一支行军打仗的队伍,需要团队的力量凝聚起来,冲锋陷阵,发挥叠加优势,而不鼓励个人主义。

  但企业内部不同部门追求的团队理念、倡导的团队精神各有侧重,最明显的是营销部门欣赏的是敢冲敢拼、敢与对手决战的狼性文化,而制造体系则应该专心专注、尊崇一丝不苟的工匠精神。

  汽车产业每天都处在变革的前夜,万里扬应紧跟全球汽车产业发展前沿。为保证公司长远发展,公司制订并付诸实施新能源汽车驱动系统发展规划,按照“全球研发、国内制造”的思路,研发资源全球布局、利用全球研发高端人才,努力研发世界一流水平的PHEV驱动系统和全球领先电动汽车车电驱动系统。吴月华说,公司继续积极与国内外同行、上下游企业、高等院校、科研机构开展更加紧密的交流合作,引进吸收先进技术,不断提升竞争实力。

  【光荣与梦想】

  回顾万里扬集团21年的发展历程,黄河清和吴月华伉俪共同创业从生产齿轮起家,到专攻汽车变速器,如今成为全球汽车零部件研发制造商,万里扬在汽车零部件行业深耕21余年。其间,经历了房地产行业的黄金时代,也见证了整车制造的行业潮流。

  但是,万里扬没有忘记专注汽车零部件行业、以客户为中心、争做奋斗者的初心。哪怕已成为一家拥有上万名员工、总资产近200亿元的公司,吴月华始终对企业有着正确的定位。在她看来,只有永远在创业的路上,企业才能保持旺盛的生命力。

  智慧不是在热闹中产生的,成功不会来自于坦途。选择一条路,然后走下去,舍弃沿途的繁华诱惑、抛弃享受,是痛苦的,但那也是安静的灵魂之所。正如2017浙商温暖者、光荣浙商吴月华所说,成功的路一点也不拥挤,因为走捷径的全走到拥挤的大路上去了,而制造业的这条路虽然不容易,但确是通往基业常青的必经之路。

  愿景自信、品牌自信、文化自信。沿着这条专注实业、持续创新、不断奉献的路,万里扬正向着“全球一流汽车零部件企业”阔步前进,以智慧和爱,扬名万里,享誉全球。

  记者 傅伟炎

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt