金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
水痘高发期来临 幼儿和儿童易中招
发布时间:2017-12-29   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:郦莎
字号:[ ] 视力保护色:



  本报讯(记者 郦莎)最近这段时间流感来势汹汹,金华各大医院里的儿科更是人满为患,金华市疾控中心专家提醒:除了流感以外,冬季也是水痘的高发季节,幼儿和儿童最易“中招”,家长要注意预防。

  “水痘是一种冬季高发的急性呼吸道传染性疾病,由水痘带状疱疹病毒引起。”据金华市妇保院医务科科长、儿科部主任医师方国兴介绍,水痘传染性强,人群普遍易感,但多见于儿童,极易在托幼园所和学校内引起聚集发病。

  水痘病毒是如何传播的?方国兴介绍,水痘主要通过直接接触或吸入水痘患者飞沫、水痘和带状疱疹患者水泡液或呼吸道分泌物感染,也可通过间接接触被水泡和黏膜分泌物污染的物品感染。部分免疫功能低下者,若接触了病毒也有可能发生水痘。“前不久,就有几个初三学生感染水痘,家长还专门打电话来咨询。” 方国兴说,因此,青少年与儿童应同样关注水痘的防病治病。

  水痘一般潜伏期为10~15天,初期会出现发热、全身不适、乏力、食欲减退、咽痛等症状。持续1至2天后,则进入出疹期。初为红色斑疹、后变为丘疹并发展为疱疹,疱疹后1至2天开始干枯结痂直至痂皮脱落。同一部位常可见斑丘疹、水疱、结痂同时存在。如不出现并发症,可在2周左右自愈。

  “冬天天气寒冷,加上雾霾天气,学校教室、宿舍都紧闭门窗,通风不畅是导致水痘在冬季高发的一大原因。” 方国兴建议,学校要经常开窗通风,保持室内环境整洁,同时督促孩子养成良好的卫生习惯,可以有效预防水痘的发生。

  “感染水痘后并无特效治疗方法,接种疫苗是预防水痘最简单、最有效的方法。” 方国兴说,水痘疫苗在浙江省属于二类疫苗,是自愿自费接种的。推荐接种对象为1岁以上的儿童和青少年。此外,医务人员、学校老师等重点人群;家庭内与水痘患者密切接触的易感者(年龄<40岁、无水痘患病史)等高危人群也推荐接种。如果已经和水痘感染者接触,也可以进行紧急接种,“紧急接种有两个好处,一是你没感染可以产生抗体,二是你感染了可以缓解病症、缩短病程。” 方国兴说。

  一旦孩子不幸感染水痘,家长一定要保持孩子皮肤清洁,同时可在医生的指导下使用止痒药。照顾孩子的家长,也要注意个人卫生,避免公共物品的使用。

  水痘的传染性很强,若孩子长了水痘,建议在家休养,直到身上的疹子完全结痂并脱落,再去上学。学校对其余的学生还要进行定期排查,发现感染者马上进行隔离治疗,同时做好物表、地表、室内外环境的消毒。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt