金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
家庭医生:居民健康“大管家”
发布时间:2017-12-07   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:施俊
字号:[ ] 视力保护色:



  本报讯(记者 施俊)12月5日晚,一场惊心动魄、与时间赛跑的抢救行动在塔石乡上演。当晚6时30分,塔石乡卫生院院长傅卫明与值班医生王佐鹏在接到文岩村村民舒金仓的急救电话后,立即带上医疗包,赶往距离卫生院10公里的文岩村。虽然沿途弯道多,但卫生院的急救车还是不到20分钟就到达了现场。

  舒金仓的堂弟舒金明今年55岁,平常身体很好,当天白天还在地里干活,但晚上却突然晕厥、失去意识。傅卫明第一时间对舒金明进行检查,当时舒金明已经完全失去了意识,只有呼吸和微弱的心跳声,他立即采取中医急救疗法、穴位强刺激与药物治疗等急救措施,经过20多分钟抢救,舒金明终于恢复了意识。由于傅卫明在接到急救电话后立即拨打120将情况告知上级医院,在舒金明恢复意识后不久,救护车也赶到了现场。随后,舒金明上了救护车前往金华市中心医院金西院区做进一步检查。目前,舒金明已回家休养。

  以上发生的一幕只是塔石乡卫生院的日常工作。岱上村的留守老人董老太太头晕起不了床,家庭医生接到电话后立即上门;家庭医生为上塔石村的徐大爷更换导尿管,开展常规护理宣教;下塔石村徐大妈突发脑溢血,通过绿色转诊通道,送往上级医院……“一个电话就上门,只要患者有需求,我们就随叫随到,百姓的需求建议是我们努力的方向。”兼任责任医生团队第一队长的傅卫明说,作为家庭医生,要做好居民的健康管家,把患者健康的管理作为我们的责任。

  家庭医生签约服务提供的不仅仅只是为签约居民提供常见病多发病的诊疗、如需转诊到上级医院、免费建立健康档案、免费提供健康咨询、健康讲座等服务,还能够提供出诊、上门体检等个性化特需服务。

  除了塔石乡卫生院,婺城区各乡镇街道卫生院均在积极开展家庭医生签约服务,如果你是婺城常住居民(原则上需参加金华市区医保),只需要带上身份证和社会保障卡到婺城区各街道社区卫生服务中心(乡镇卫生院),就可以办理签约手续。

  乾西乡卫生院印制服务宣传彩页以方便居民联系,里面不仅有签约服务内容、签约家庭医生带来的好处,还有每位家庭医生的联系方式;白龙桥镇中心卫生院依托婺城区人民医院,以全科+专科的模式,成立了由全科医生(专科医生)、社区护士、乡村医生以及药剂、后勤等人员组成的20个家庭医生签约服务团队,为签约居民提供更优质的医疗服务;雅畈镇卫生院以签约居民回访、健康讲座、下村入户随访等多种形式为广大签约居民提供服务,全面提高广大群众对签约服务的认识……婺城区在规范签约协议书基础版本上还增加了增值服务内容,采取转变服务理念、构建签约团队、开展签约服务宣传月活动、修订绩效方案等措施,激发家庭医生参与签约服务的积极性、主动性。截至12月6日,全区责任医生签约率任务数为30%,现已签约12.49万人,签约率为34.52%(已完成任务数),重点人群签约率任务数为60%,现签约68216人,签约率65.72%(已完成)。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt