金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
书 遗
发布时间:2018-02-05   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:孟燕萍
字号:[ ] 视力保护色:



  □ 孟燕萍

  在锦绣年华的青春,我没能为自己织成一件长乐未央的衣。以致郑重出席了一场质感鲜明的生命的余年及谢幕,我的悲伤没有迅猛到逆流成河,却是在光阴的角落里,逐渐静影沉璧。只有我孤单的耳廓,包容了那些道别的离歌。

  你是谁?他说你是谁。

  一间小房间里,昏暗的灯光如水墨般晕染开来,试图用它轻薄的身躯去拥抱每一缕空气,使空气无处逃遁。一个骨瘦如柴的老人这样问我,带着满脸的茫然。我沉默不语,亦没有走近他。我怕那严实的被褥包裹下的只是虚无的空气,那只是一个生命的假象。当一个人的躯体只剩下一张纸的厚度,他便再也无力背负那些湿漉漉的记忆。我下意识地关好门窗,拒绝风的入侵,吹走那薄如纸翼的身躯。

  只是过了院内墙角几片花凋谢的时间,他说,我饿了。我说,我喂粥给你吃好吗?于是我转身去厨房。从我转过身背对着他的那一刻起,我便知道从此再没有这样一道目光,逗留在我离去的方向。因为他说,你是谁。他用这三个字,撇清了与过往生命的瓜葛。

  我从厨房端来一碗白米粥喂给他吃。他是那么用心地咀嚼着,那么努力地试图咽下去。我很想问问他,他是不是也曾那么用心地咀嚼过人生,其中又是否有那么一两寸时光,是他一辈子最想握在手里的?

  我抬眼望上对面的墙,墙上挂着一把小黑伞。其实这把小黑伞已经在那里静默好多年了,以一个守望者的姿态。究竟有多少他的悲欢喜怒,是被它所尽收眼底,一览无余的呢?我错过了你的童年、少年、青年、壮年,只是出席了你的晚年。而你生命的长河,不经意的转弯,在那狭长的转弯口,我缩缩身子拼了命也挤不进去,被卡在那里。这是不是预言了从此我便退出了你的生命?不,我摇摇头,请你收回那句心碎了我的话,我是你最最疼爱的小孙女啊……

  在祖父落下的一根白发里,浮出了我童年最欢愉的场景。小时候村里有两座庙,祖父常带着我去庙里看戏。晚饭后,祖父一手扛着长板凳,一手拉着兴奋不已的我,披着一身的霞光出发;散戏后,祖父背着睡着了嘴里还含着糖的我,腾出手提着那条长板凳,踏着清白的月色回家。

  “咸了……粥咸了……”祖父轻轻的抱怨声唤回了我沉淀的思绪。我低眼一看,发现自己的泪水滴落进他的碗里。但只有我知道,那泪水同样是苦涩的。

  2009年的三月天,雨别别扭扭地下了一整月。父亲打电话到学校通知我祖父病危,我使劲踏着单车赶回家。回到家,我听见有人哭喊着祖父,我走近祖父,他的脸僵硬得像块腊肉,眼睛空洞如一潭死水,我终于落下了眼泪。这场缠绵的雨带走了我的祖父。

  这年的夏天就快来了,你就不能再等一等吗?那是你钟爱的季节啊。你是在用实际行动向我证明,死亡是最让人刻骨铭心的记忆方式么?在祖父离开后的这些年,我又亲历了一些人生命的陨落,才逐渐感悟出,生离死别,只道是寻常。天国的祖父,现在我总是能微笑着说出你住的地方,那么,几十年后我与你在天国相遇,你可不可以摸着我的头夸奖我的坚强与懂事呢?我还能记得你在盛夏夜晚乘凉时的笑容,这已是上苍给予的至大恩惠。

  书写下生命中已遇知的遗憾或者在久远的将来会被我遗忘的记忆。你总是先我预见:记忆贫瘠的年代,纸笔是代替失忆的良药,等我来认取。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt