金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
冬日随笔
发布时间:2018-02-05   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:陈芳芳
字号:[ ] 视力保护色:



  □ 陈芳芳

  冬来的时候,我蜗居在小屋里翻着夏丏尊的《白马湖之冬》,读着读着,白马湖的风呼啸着从字里行间而过。我抬起目光去看窗外的冬景,怀着蠢动的心情想去印证江南的冬是否像文中说的那样。

  窗外稀稀疏疏的几棵银杏,在清冷的空气里静默着。晴天的冬日,阳光微黄而稀薄。冷风吹动不知名的花草,偶尔传来几声鸟鸣,在寂寥的晴空下格外响亮。浅棕色的麻雀怜爱地啃啄自己身后的羽毛,微黄的阳光给它白色柔软的肚皮镀上了一层暖意。

  江南的冬日,雨也说来便来。在屋中静静地呷一口茶,读一本书,不紧不慢的雨就这样滴滴答答地掉落在檐头上、枝干上、泥土里,又是一个润湿的冬天。推开屋门,外面是一片茫茫水汽,雨滴溅起的涟漪唱着叮叮咚咚的歌儿,一圈一圈在湖里回荡。扒开草丛,野地里耷拉着一朵、两朵淡黄的果菊,红梅却依旧绚烂着。雨止了,天色更为纯净,碧蓝的天空,白色的云朵,远处的小牛犊“哞哞”地寻找母亲的踪迹。窗外的银杏抖动着光秃的枝干,似乎让人听见窸窸窣窣的冬日寒意。

  白马湖畔的大风,我不曾体验。那惨白的水泥,冻得发紫而暗的山色,映衬着萧瑟的诗趣,我是欣羡向往的。夏先生在文中提到,每冬下雪不过两次。然而在我的记忆中,在故乡的冬日,下雪是常有的事。满地满树的白花,谁家院子里都是。有饥饿的灰狗出去觅食,地上爬满了小小的梅花脚印,小猫仔也蜷缩在小孩的怀抱里喵喵呜咽。

  此时,村子里,院子里,人影空荡,大家躲在温暖的里屋围绕着火炉烤红薯。枯干的叶子在火里噼噼啪啪地响着,转眼就成了灰烬,干白的树心被烤得乌黑发亮,流出一颗颗圆润的泪珠。温暖而甜蜜的香气在小屋里慢慢升腾,心急的小孩儿一把抓起炭黑的红薯,还没来得及吃就被烫的龇牙咧嘴,顿时响起阵阵哄笑。这样温馨的生活画面,一直留存在我的心间。

  后人总是感叹冬日的寂寥,埋怨冬的无情。但是我不曾忘却鲁迅笔下冬日的捕鸟之乐,作者的心灵和心情给本是季节之一的冬添上了别样的色彩。夏先生怀念的,是白马湖,是冬天凛冽的风,更是蛰居白马湖时那种怡然自得的心态吧!不管对往事记忆如何清晰,也不可能记住生命中所有点滴细节。回忆总会在岁月的深海里游荡、褪色、沉沉而去。人也总是爱把一些看似毫不相关的回忆串联,陈年往事的历数来源于当下黏着的心情。

  此刻,我的心头想起了我喜爱的诗句:我长久地注视你,像注视蓝色的激流;时间之手,把命里的山水握在掌心;这些宁静的枝叶引导我们深入,接近真理;在水与火的缠绵中,勘验一部人类的秘史;我欣喜地带走你,因为在多变的尘世间;每个醒来的早晨,你是新鲜的,独一无二的。

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt