金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
快递包裹外的二维码千万别乱扫
发布时间:2017-08-11   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:郦莎
字号:[ ] 视力保护色:



  网友“小雨”讲述:前两天,我通过淘宝买了一条裙子,收到快递时发现包裹上贴了一张二维码,邀请我扫码送红包,我没多想,拿起手机就扫了,没想到中了骗子的圈套!

  记者核实:8月9日上午,金华市民王小姐(即“小雨”)收到了中通快递送来的一个包裹,和平常不一样的是,这个包裹上贴了一张十分显眼的红包纸条,上面写着:淘宝掌柜给您发了0.58元现金红包,还附带了二维码,这看起来和微信里抢红包的页面十分相似,怀着好奇心,王小姐扫了包裹上的二维码。

  王小姐说,一开始她还以为是卖家返还的现金,哪知道根本就不相干,加了对方的微信之后,对方就拉她进了一个名为“百款新品秒杀”的微信群。进群后,她发现群里的人看着都“不怎么正经”。

  回忆起当时的情况,王小姐说:“我原来以为是卖家组织起来的一个优惠群,没想到进群后发现群里总有人发乱码、发黄图!我赶紧退了出来,之后微信就一直出现乱码、闪退的情况。”

  随后王小姐找到了卖家要说法,但卖家表示这张二维码并不是他们贴的,猜测可能是快递在运输过程中被人做了手脚。

  卖家告诉王小姐,一般优惠券或二维码大多和商品一起放在包裹里寄出,这种贴在包裹外面的二维码多数不靠谱,在扫描之前一定要提前判断好真伪;其次如果买家的购物记录良好,已经达到了VIP的标准,卖家都会提前进行通知,并通过微信直接拉人进群,而不是采取在包裹上贴二维码,再通过扫码进群这种“迂回”的方式。

  记者探访了婺城的几家快递,发现个别快递包裹外确实被贴上了这样的红包“小广告”,记者试着用微信扫了这些二维码,紧接着便跳出了不同的微信用户,有的是女性头像,有的是“淘宝内部优惠券”。快递小哥表示,这些红包“小广告”并不是他们自己贴的,至于是什么时候贴上去的,他们也没注意。

  婺城公安也提醒市民,二维码作为新型的诈骗手段,目前已经开始“流行”,这些未知的二维码,很可能会使手机中毒,或是把人引入虚假的网站上面。所以市民一定要当心,不要随便扫描二维码。(记者 郦莎)

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt