金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
全省住宅设计有了新标准
发布时间:2017-12-08   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:郦莎
字号:[ ] 视力保护色:



  没有电梯的老旧小区,上下楼成为业主,尤其是老年业主的一大难题和心病。不过这个问题,有望在明年得到解决,12月1日起,浙江省住房和城乡建设厅发布新版《浙江省住宅设计标准》开始强制执行。该新标准有4个亮点,分别是4层以上住宅强制安装电梯、阳台应设置废水管、为空调室外机等设置设备平台、对智能快递箱提出要求。

  记者从婺城区住建局了解到,新标准适用于全省城镇新建、改建和扩建住宅的建筑设计,不适用于别墅和各类公寓(酒店式公寓、青年公寓、老年公寓)和挑高隐形复式跃层公寓。

  新标准中市民最关心的,莫过于电梯安装。随着老年人比例越来越高,金华已进入老龄化社会,其“上下楼困难”的问题日益突出。尤其是一些老旧小区,目前的住宅电梯配置标准已无法满足适老性和舒适性的需求。前不久,江北的常乐小区完成电梯土建工程,成为婺城乃至金华市首个加装电梯的老旧小区。电梯给常乐小区的居民带来便捷、舒适的生活,也让其他老旧小区的居民们充满期待,“什么时候我们也能享受到乘坐电梯上下楼的服务?”成为大家最关心的话题。

  记者从区住建局了解到,目前,随着《浙江省住宅设计标准》的实施,未来,婺城将按照新规着手落实政策要求,推进新建、改建和扩建住宅的电梯安装到位。

  除了电梯,对于喜爱网购的住户来说,还有一个好消息,以后的新小区中,智能快递箱将成为标配。新标准对快递投放处提出了设计要求,在住宅小区方案设计阶段宜布置智能快递箱的位置,宜设置在住宅单元入口,对规模不大的小区也可以集中设置在小区门卫或物业管理附近,应方便投取。

  此外,新规中,还有“设有洗涤设施的阳台应设置给水和废水排水设施”和 “住宅应设置安装空调室外机、热水系统机组等设施的设备平台或室外搁板”等两条比较适应民生需求的规定。

  在阳台上洗衣、晾晒,是居民较为常见的生活状态。但通常,建筑设计时洗衣机位置是在卫生间,但大家装修时会把洗衣机放到在阳台上,并利用阳台的雨水地漏排水。

  由于阳台没有废水管,未经处理的洗涤废水通过雨水管网直接排放入河道,造成城市河道的严重污染。新标准要求建筑设计时考虑居民的生活习惯,规定每套住宅应至少有一个阳台设置给水管和废水排水管,以适应大家的生活方式。

  另外,很多老小区大多未设置空调室外机的搁板,室外机的安装基本采用铁质三角支架,锈蚀、老化、断裂的现象严重,危及着居民的人身安全。因此,新标准规定在建筑设计时,应为空调室外机和热水系统机组等设置设备平台或室外搁板。同时,不得采用铁质支架和膨胀螺栓安装空调室外机。

  (记者 郦莎)

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】

网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved.
备案:浙ICP备14027985号 公安机关备案号:33070202100213
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
网站标识码:3307020001 行政复议受理邮箱:wcxzfy@163.com
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt