金华.婺城区政府信息公开欢迎您! 设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文 | WAP门户 | RSS订阅 | 在线投稿 | 联系我们
网站首页 走进婺城 政务公开 在线办事 百姓生活 企业关注 网络问政
今天天气:
站内搜索
公路上晾晒谷物要不得
发布时间:2017-11-22   稿件来源: 区新闻传媒中心   作者:江婉秋 王菁 丰慧莹
字号:[ ] 视力保护色:



  水稻丰收了,原本是一件非常开心的事情。但是白龙桥镇郑岗山村的李阿姨,近日却遇到一件让她郁闷的烦心事。

  到底是怎么回事呢?原来,李阿姨今年种了1.5亩的水稻,水稻颗粒大,非常饱满,她开心极了。收割了水稻,李阿姨要晒谷了。哪里又平坦、又开阔呢?李阿姨思来想去,对呀,村边的虹戴公路倒是不错嘛,简直是最理想的晒谷地。

  说干就干,李阿姨和几个村民一起把自家的水稻铺在公路边,占据了半幅路肩,延绵近2公里。虽然婺城区公路路政管理大队的路政执法人员苦口婆心对村民进行劝导,向农户阐明法律法规,说明公路晒谷的严重危害性,可是待执法人员一离开,公路晒谷又卷土重来。而且李阿姨晒谷有个习惯,要在谷子的边界摆上石头。就是这些石头,引发了一起交通事故。

  当天,汤溪人吴小姐开车去市区办事,事情紧急,她开得很快,连超几辆车,到了前面晒谷的地方,她没有看清楚,车子开到了石头上,石头把机油壳撞破了,机油撒在了谷子上。这下好了,吴小姐生气李阿姨在公路上摆石头,要阿姨给自己修车;而李阿姨则生气吴小姐开车不长眼睛,机油把谷子都弄脏了。两个人在公路上对骂了2个小时,吴小姐的事情也耽误了,李阿姨气得高血压都犯了。

  事情发生后,路政队员闻讯赶来劝架,强制帮李阿姨收掉谷子,并对双方都进行了教育,吴小姐承认自己开车太急,李阿姨也认识到自己在公路上晒谷确实太危险了,都向对方道了歉。路政执法人员帮助李阿姨收掉谷子后,又帮助其拉回家,李阿姨又愧疚又后悔,保证再也不在公路晒谷了。

  有关负责人表示,在公路上晾晒谷物对于道路交通安全是一个很大的隐患,车辆从晾晒稻谷的路面上驶过时,如果速度太快或者转弯容易造成打滑甚至失控侧翻。此外,公路上铺设的柏油成分含有致癌物,在公路上晾晒谷物不仅会使谷物受到直接污染和破坏,而且灰尘和石子也会影响谷物的品质。占用公路晾晒粮食,违反了《中华人民共和国公路法》第四十六条和《中华人民共和国道路交通安全法》,如果因为晒粮造成了交通事故,晒粮者也要承担民事责任,甚至是刑事责任。所以,在马路上晒粮不仅会引发安全问题,也是违法行为,应当要予以杜绝!

  本报提醒,粮食丰收是喜事,切莫因公路晒谷让喜事变烦心事!

  (记者 江婉秋 通讯员 王菁 丰慧莹)

  图片新闻 更多>>
  热点信息
网站导航
走进婺城: 行政区域 自然地理 特色资源
民族宗教 民风民俗 历史文化 婺城先贤
婺城美景
政务公开: 领导之窗 机构设置 动态信息
法规公文 人事信息 通知公告 财政信息
规划计划 统计信息 实事工程 政府采购
在线办事: 市民办事 企业办事 部门办事
百件实事网上办 场景服务
百姓生活: 民生动态 生活百科 社区动态
便民提示 热点关注 便民查询
企业关注: 经济动态 通知公告 招标公告
中标公告 园区介绍 企业风采 招聘求职
网络问政: 区长信箱 投诉建议
【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】
网站地图 | 网站管理 | 关于我们 | 帮助指南 | 隐私安全
版权所有(C)2006浙江省金华市婺城区政府. All Rights Reserved. 浙ICP备14027985号
地址:浙江省金华市宾虹西路2666号 邮编:321000 E-mail:wuchgov@163.com
最佳浏览效果:1024*768分辨率/建议使用微软公司IE5.5或以上
省统一政务咨询投诉举报平台培训ppt