• 信息索引号:

    11330702002599010E/2023-51021

  • 主题分类:

    其他

  • 体裁分类:

    通报

  • 服务对象:

    无特定对象

  • 文件名称:

    关于2023年第二季度农村公路养护管理检查情况的通报

  • 发布机构:

    金华市婺城区交通运输局

  • 文件字号:

    -

  • 成文日期:

    2023-07-31

  • 公开方式:

    主动公开

  • 关于2023年第二季度农村公路养护管理检查情况的通报

    日期:2024-07-03 17:37:18 来源:区交通运输局 浏览量:​
    分享:
         

    朗读

    为全面推进“四好农村路”建设,加强和提升农村公路的养护管理水平,根据《金华市婺城区农村公路管理办法《婺城区农村公路养护管理检查考核细则》,我局组织关人员对农村公路日常养护等开展二季度检查,现将2023年度第季度农村公路养护管理考核情况通报如下:

        一、总体情况:

    1.农村公路日常养护管理基本到位,路况稳步提升。

    抽查的线路检查情况来看,农村公路日常管理工作开展顺利,总体情况良好,基本做到路面清洁、无坑洞、排水通畅,路肩无杂草,通行安全。

    2.乡镇管理站运行规范,养护意识明显提高。

        从抽查的乡镇管理站来看,管理水平有所提高,日常管理更趋规范。一是办公场所有效落实,人员基本到位。二是与养护工签订了劳动合同,办理了人身意外保险。三是乡村道乡管的养护意识明显提高,面对养护人员不足现象,部分采取市场化管理方式,来解决养护难的问题。

    二、存在问题与建议:

    1.日常养护管理有待提高部分路面灌缝不到位,没有做到有缝必灌,如县道X001罗电线、X005白汤下线,乡村道水泥路面基本上都没有灌缝。

    2.桥梁日常管养不到位有待加强,如县道安下线喻斯桥限载标志牌破损,泄水孔堵塞;白汤下线莲湖立交二通道桥桥下空间有堆积物;乡村道桥梁日常管养缺失。

    3.乡镇农村公路养护示范站创建进度有待加强,如苏孟乡、安地镇、白龙桥镇、罗店镇都已申报农村公路养护示范站创建,但内业资料整理欠完善,巡查记录不齐全,二图六表上墙不及时。

    三、下一步工作要求:

    1.加强日常农村公路桥梁隐患排查及整治工作。

    2.乡镇农村公路养护示范站创建,要加强完善台账及内业资料的整理。

    3.继续加强“路长制”管理力度,落实三级路长制,进一步完善农村公路“县道县管、乡村道乡镇统管”的工作机制。