• 当前位置:政协首页
  • >政协要闻
  • 履职尽责助发展 凝心聚力惠民生丨婺城区政协2022年工作回眸

    日期:2023-03-07 09:16:55 来源:​婺城政协 浏览量:​
    分享:
         

    朗读

    翻开这一年婺城区政协履职记录,一次次走访调研、一条条建议、一件件提案,紧扣中心,服务大局,饱含履职为民情怀。“请你来协商”、政协委员工作室、“委员会客厅”……一连串的高频词汇所折射的,是婺城区政协守正创新、提质增效的生动诠释。

    过去一年,婺城区政协及其常委会在中共金华市婺城区委的坚强领导下,学习新思想、践行新使命、展现新作为,认真履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,用实际行动谱写了政协工作高质量发展新篇章,为推动婺城“一带七心”落地成景,奋力建设高能级现代化都市核心区作出了积极贡献。

    强思想高站位 毫不动摇坚持党的领导

    一年来,区政协始终把坚持党的全面领导作为最高政治原则,坚持理论先导,注重引领、把好方向,确保党的领导在政协系统一贯到底。强化和巩固政协工作的思想政治基础,切实提高把握政协工作的能力,推进人民政协事业健康发展。始终坚持“第一议题”制度,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度,把学习宣传贯彻中共二十大精神作为首要政治任务,组织党组、理论学习中心组、常委会、委员培训等学习48次,举办读书沙龙23场,参与委员1300余人次;开展“崇学书院”委员读书活动49场,累计发言发帖近6万条。举办“喜迎二十大 建功新时代”系列座谈,开展大学习大宣讲大调研活动,主席会议成员带队到党派、界别、企业、乡镇、村社宣讲中共二十大、省第十五次党代会和市、区第八次党代会等会议精神43场(次)。

    坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持重大事项、重要问题、重点工作向区委请示报告,主动向区委汇报工作21次,党政领导应邀参加政协活动43人(次);制定党领导政协工作考核细则,出台“信仰之源·同心向党”政协党建工作实施意见,制订完善党建“三联系”等制度12项,设立党员委员履职临时党支部27个,加强政协党组、机关党组、机关党支部建设,实现政协系统党建“两个全覆盖”;积极讲好政协故事,在《人民日报》、学习强国、《人民政协报》、浙江新闻、《联谊报》《金华日报》等市级以上媒体刊稿167篇,多形式、多角度展示新时代婺城政协的亮丽风采。

    集智慧谋发展 建言资政硕果累累

    一年来,区政协坚持把促进发展作为履行政协职能的第一要务,围绕中心,服务大局,始终与党委政府中心工作保持同频共振、同向发力,融协商议政、民主监督、调查研究于一体,助力婺城高质量发展。

    紧扣大局议政建言。围绕“一府两院”报告、经济社会发展大事、民生关键小事建言献策,得到区委区政府主要领导批示肯定;召开专题议政性协商会,听取区政府关于经济运行、长湖湾建设、提案办理等情况通报,一批协商成果被采纳和落实;五届一次全会共收到以提案形式提出的意见建议296件,立案的276件提案已全部办复。

    党委和政府工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,力量就集聚到哪里,作用就发挥到哪里。这一年,区政协围绕推动制造业高质量发展、推进劳动者职业技能提升、城市更新等开展“请你来协商”,紧扣低效工业用地整治、力稳经济大盘、现代服务业发展等开展重点课题调研,以高质量建言助推高质量发展;开展“政协大家访”,走访联系企业546家(次),收集企业需求168条,协调解决企业资金周转难、用工荒、燃气断供等问题143个,在持续助力经济稳进提质方面发挥积极作用;开展茶产业调研,助力婺州举岩成功入选联合国人类非物质文化遗产代表作名录;围绕农村道路亮化工程建设、低收入农户增收、山塘水库除险加固、抗旱保供水等开展视察监督,为农民增收致富、农业产业发展集聚智慧和力量;通过专题视察,提出意见建议11条,助推“大综合一体化”行政执法协同指挥应用入选省“最系列”成果;指导婺商司法服务政协委员会客厅持续助力优化法治营商环境,推动发布首个化工行业合规指引。

    系统化搭建区、乡、村三级协商平台,组织开展各类活动389次,政协履职触角进一步向基层延伸;26个民生议事堂共开展协商106场(次)、提出建议548条;创建集体型、界别型线上线下委员工作室34家,使其成为党委政府“好帮手”、人民群众“连心桥”、委员履职“新平台”;建成协商驿站434个,开展活动247场,协助党委政府宣传政策、维护稳定、促进和谐,成为化解矛盾和凝聚共识的重要渠道。开展“六送六服务”、重阳节慰问等活动,先后为经济薄弱村、困难群众捐赠物资215万元,助力提升老百姓获得感幸福感安全感。

    聚力量助创新 团结改革同心筑梦

    一年来,区政协突出团结和民主两大主题,广泛凝聚人心、汇聚合力,始终坚持把加强“两支队伍”建设作为首要任务、长期工程,全面夯实履职基础,推动政协工作进一步紧起来、动起来、活起来。

    注重政协工作一盘棋,进一步拓展与各民主党派、工商联和无党派人士联系渠道,带领各党派开展“同心共富”活动,加强与少数民族界、宗教界委员交流,密切与新社会阶层人士的联系与沟通,引导各族各界人士坚定“听党话、跟党走”的信心和决心。

    围绕数字政协“1162”总体构架,认真贯彻落实应用场景推广;贯通市政协“协商一件事”“民情一点通”“提案一键达”等数字化应用;开发上线“民生我建言”小程序,收集农村建房、疫情防控等群众意见建议347条;深入推进“五型机关”建设,建立健全财务管理等5项制度,全方位推进机关干部队伍建设;深入推进党风廉政建设,坚定不移实现全面从严治党在政协纵深推进,为服务和保障政协工作扎实有序开展奠定坚实基础。

    团结共进新征程,奋斗同铸新辉煌。2023年,在迈向第二个百年奋斗目标的新征程中,婺城区政协将踔厉奋发、笃行不怠,以崭新的面貌与出色的业绩,为婺城谱写中国式现代化生动实践新篇章贡献政协智慧和力量。