• 信息索引号:

    11330702056851584G/2023-50572

  • 文件名称:

    金华市婺城区人民政府关于婺城区2022年度财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

  • 发布机构:

    区审计局

  • 成文日期:

    2023-12-07

  • 公开方式:

    主动公开

  • 金华市婺城区人民政府关于婺城区2022年度财政预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告

    日期:2023-12-07 15:41:08 来源:区审计局 浏览量:​
    分享:
         

    朗读

    根据审计法及相关规定,婺城区审计局紧紧围绕区委、区政府和上级审计机关的工作部署,2022年7月至2023年6月共组织实施审计(调查)项目17个,提出审计建议被采纳55条。审计结果表明,2022年婺城区全面推进“1483”发展战略,集中财力办大事,财政运行基本平稳,区本级预算执行情况总体良好。

    实施积极财政政策,促进经济企稳向好。出台惠企纾困政策,减免房屋租金、发放消费券、兑现惠企政策资金,促进经济平稳发展。全区完成低效工业企业整治3239亩,深化“亩均论英雄”改革。

    保障民生重点领域发展,聚力增进民生福祉。重点保障医疗卫生、教育等各项支出需求。落实好疫情防控工作,夯实基层医疗保障。建成投用紫金幼儿园等公办幼儿园8所,新增学位3600个。坚持稳就业保民生,全省首创“共富招聘长廊”。

    完善基础设施配套,着力提升人居环境。基础设施不断优化提升,完成45省道连接线、四好农村路等重点项目。顺利完成迎省运风貌提升项目,婺州古城、“安地—雅畈”获评省城乡风貌样板区。深化“千万工程”,建设新时代美丽乡村,创建特色精品村、未来乡村。

    一、财政管理审计情况

    此次对区财政局具体组织的2022年度本级预算执行和决算草案情况进行审计。审计结果表明,区财政局认真贯彻预算法及实施条例,积极发挥财政职能作用。审计发现的主要问题:

    (一)收入未按规定纳入预算管理

    至2022年底,6家单位的房租等收入576.40万元在往来款中挂账,未按规定纳入预算管理。1家单位取得股权投资收益970.06万元,存放自有资金账户未上缴财政。

    (二)体制结算扣款未列入预算支出管理

    至2022年12月底,部分财政体制结算扣款在往来款中核算,未列入预算支出管理。

    (三)结余资金未统筹使用

    至2022年12月底,财政收回已无需原渠道使用的单位结余资金9738.38万元,未统筹使用。

    二、部门预算执行和领导干部履职尽责审计情况

    此次重点审计了12个部门(单位)。审计结果表明,各部门(单位)预算执行总体相对规范,领导干部廉洁从政、依法行政意识有所加强。审计发现的主要问题:

    (一)部分政策未能全面落实。2个部门多补助各类资金30.19万元。3个部门未及时兑现部分奖励,“三减”联动政策未惠及48家承租企业。2家单位未及时征收水资源费、水土保持补偿费等。

    (二)财经纪律执行不严。4个乡镇(街道)重复发放或超范围列支加班费、食堂费用等23.61万元。10名编外人员重复享受生育津贴和产假期间工资,涉及金额15.22万元。

    (三)工程项目管理不到位。5家单位经费审核不严,存在提前支付或多支付工程款,未执行招标下浮率多支付设计费等问题。项目推进不力,8个项目由于政策处理等原因逾期未完工。2家单位工程招标不规范,背街小巷项目完工后委托设计,医院电梯采购时取消进口部件等要求但未调减招标控制价。

    (四)绩效管理存在不足。5个项目绩效不佳,其中2个“科创飞地”平台部分建设任务未按协议约定完成;3个规划服务类项目完成时间滞后,服务成果未达预期。财政绩效评价报告整改落实不够有力,4个问题未整改到位。

    (五)政府采购不规范。部分服务项目存在超限额选用50万元限额以下入围单位实施,先实施后补采购程序等问题。70个项目政府采购合同网上公告时间超出规定。

    三、重大项目和重点民生资金审计情况

    (一)婺城区500万元以下政府投资项目管理专项审计调查情况。此次审计涉及6个部门和12个乡镇(街道)的96个政府投资项目共2.09亿元。审计结果表明,各项目单位履行工程建设程序基本规范。审计发现的主要问题:

    1.项目实施监管不到位。4个项目坝顶长度及混凝土路面等未达设计要求;20个已结算项目存在变更签证、审批手续不齐全等问题;5个项目缺少变更审批手续,直接以竣工图结算。

    2.中介机构服务质量不高。9个项目中介机构存在现场踏勘不到位、未按合同或招标口径结算、工程量误算等问题,造成虚增工程量。

    3.项目后续管理不到位。2个项目苗木养护责任未压实,建成后部分苗木补种率仍不达标、景观设施未落实养护单位造成损毁,涉及金额22万元;1个项目养护期满移交区住建局,苗木绿植缺失等责任不清晰;部分项目竣工图、结算资料等存在不同程度缺失。

    (二)婺城区公共卫生服务体系建设专项审计调查情况。重点对公共卫生服务政策落实、资金投入、项目开展情况进行审计。审计结果表明,各单位有效推进公共卫生服务体系建设各项工作。审计发现的主要问题:

    1.公共卫生信息化建设项目集成度不够。2个系统未实现跨县(市)互联互通,体检数据无法共享;信息系统委托访视功能模块不健全,存在漏访风险。

    2.重点人群未服务和保障到位。2022年签约家庭医生后未有效管理,部分患者未享受筛查、随访评估等服务;未对458名低保、低边妇女开展免费“两癌”检查项目;部分低保、低边、特困人员未签约家庭医生;家庭医生签约管理不规范,居民联系方式多次重复。

    3.基层医疗机构中药饮片加成政策未执行到位。抽查发现有10家涉及中药采购基层卫生服务中心(院)超标准加价。

    (三)婺城区2022年省政府十大民生实事推进专项审计调查情况。重点关注了民生实事推进进度、质量达标、政策配套、运营管理和项目绩效等方面,审计结果表明,民生实事总体推进有力,取得较好成效。审计发现的主要问题:

    1.“浙有善育”和“浙里长寿”部分项目不完善。2022年全区建成婴幼儿照护服务驿站7个,驿站建设和运营补助政策未制定。部分居家养老服务中心存在尚未开展助浴、洗涤和抚养服务;智慧助餐和智慧问诊系统利用率不高的问题。

    2.老旧小区改造项目管理不到位。项目施工图审查程序、竣工验收备案资料未按规定简化,企业、居民等社会筹集资金占总投资比例未达到20%的要求。部分已竣工验收项目1年以上未及时办理备案及资料移交。

    3.文化设施和无障碍设施服务不到位。两处文化场所开放时间未执行到位。一处公共服务场所未按要求配备无障碍语音播报器、盲文手打机,部分无障碍设施未开放使用。

    四、国有资产管理审计情况

    (一)行政事业性国有资产审计情况。对12家单位行政事业性国有资产管理使用情况开展审计,总体情况较好,但也发现6家单位存在资产管理不到位问题:资产账实不符,部分资产未入账,账面未核销已拆除或出售的5处房产。2处资产未按合同收取租金5.82万元;5处房产被其他单位无偿使用或长期闲置;127台新采购办公设备1年以上未分配使用。2处业务用房未完成竣工和消防验收即投入使用。

    (二)自然资源资产审计情况。对蒋堂镇自然资源资产管理情况开展审计,审计结果表明,蒋堂镇较好履行自然资源资产管理和生态环境保护责任,推进生态文明建设。但审计也发现,2.67万亩集体林未完成统一租赁管理,村集体和农户利益受损;部分河流未巡河或巡河频次不足;部分水库洁水养鱼政策未有效落实等问题。

    五、审计整改及违纪违法问题线索情况

    (一)上年度审计发现问题的整改情况

    2021年度婺城区财政预算执行和其他财政收支审计整改情况的报告,对尚未整改到位的5个问题,至2023年7月底3个问题均已整改到位,2个问题部分整改。

    (二)违纪违法问题线索移送及处理情况

    审计机关聚焦清廉婺城建设的决策部署,坚持严的主基调不动摇,充分发挥审计监督作用。至2023年6月底,通过移送违纪违法问题线索,8名相关人员被处理。

    六、加强财政管理的意见

    (一)加快重大政策和项目落地落实。加大助企惠民财政资金政策制定和执行全过程监管,及时分析解决政策落实中不衔接问题。严格项目决策论证、招投标、合同履约、后续管护等闭环管理,压实主管部门及业主单位各方责任,促进项目提速增效。

    (二)加大财政统筹和资金绩效管理。加强收入管理,强化非税收入征管、财政结余资金统筹。落实政府过紧日子的要求,继续压减非必要、非刚性支出,强化预算绩效评价后续整改及结果运用力度,提升财政资金使用绩效。

    (三)进一步提高风险防范能力。加强财政运行、国有资产运营等执行和监管,加快推进闲置低效资产和各类存量资金盘活,促进国有资金资产保值增值。提升自然资源和生态环境保护效能,及时消除损害生态环境的风险隐患。