• 信息索引号:

    11330702056851584G/2023-50316

  • 文件名称:

    关于《金华市婺城区人民政府关于推进企业股改对接多层次资本市场的意见》的政策解读

  • 发布机构:

    婺城区人民政府办公室

  • 成文日期:

    2023-11-20

  • 公开方式:

    主动公开

  • 信息有效性:

    有效

  • 关于《金华市婺城区人民政府关于推进企业股改对接多层次资本市场的意见》的政策解读

    日期:2023-11-20 14:38:41 来源:婺城区人民政府办公室 浏览量:​
    分享:
         
  • 政策原文
  • 朗读

    一、制定背景

    为贯彻落实《浙江省人民政府关于浙江省深入实施促进经济高质量发展“凤凰行动”计划(2021-2025年)的通知》(浙政发〔2021〕6号)、《金华市人民政府关于推进企业上市和高质量发展“尖峰行动”的意见》(金政发〔2021〕22号)文件精神,坚定不移把“尖峰行动”升级版进行到底,推动企业积极对接资本市场,为推进经济高质量发展和“打造国际枢纽城、奋进现代都市区”提供坚强支撑。

    二、政策依据

    1.《浙江省人民政府关于浙江省深入实施促进经济高质量发展“凤凰行动”计划(2021-2025年)的通知》(浙政发〔2021〕6号)

    2.《金华市人民政府关于推进企业上市和高质量发展“尖峰行动”的意见》(金政发〔2021〕22号)

    三、主要内容

    主要内容包含推动企业股改、支持企业挂牌上市、加大企业募集资金、鼓励企业并购、奖励限售股解禁交易5部分,共11条政策措施。

    1.推动企业股改政策1条。对完成股份制改造且实缴资本不少于500万元的企业(不含新设立的股份有限公司),按照股份制改造中介合同费用及企业付款凭证给予50%的奖励,最高奖励10万元。

    2.支持企业挂牌上市政策6条。分别对浙江省股权交易中心挂牌、新三板挂牌、境内外主板上市3种情形制定相应奖励政策。在浙江省股权交易中心成长板挂牌奖励10万元,在专精特新、科创助力板挂牌,奖励20万元;在新三板挂牌分阶段奖励50万元;境内上市共奖励150万元,境外上市奖励100万元;设立突出贡献奖,对企业成功在上海证券交易所、深圳证券交易所上市作出突出贡献的团队和个人奖励100万元,对企业成功在北京证券交易所上市作出突出贡献的团队和个人奖励60万元。

    3.加大企业募集资金政策2条。一是鼓励境内上市企业、新三板挂牌企业以及在境外主流证券交易所直接上市或以红筹、VIE架构方式境外上市的企业将首发募集资金投在本地项目,经审计确认实际投资额的1%给予奖励,最高奖励300万元。二是鼓励上市企业、新三板挂牌企业通过配股、增发、发行可转债、公司债等方式再融资,并且投资在本地生产性、研发性项目,经审计确认实际投资额的0.5%给予奖励,最高奖励300万元。

    4.鼓励企业并购政策1条。为了推动上市公司围绕主业实施上下游产业链资源整合,开展获取高端技术、品牌和人才的境内外并购,提升核心竞争力,对对外开展收购且收购价不低于5000万元的企业进行奖励,按收购价的0.5%给予奖励,最高奖励300万元。

    5.奖励限售股解禁交易政策1条。鼓励区内外上市企业个人限售股股东在我区证券营业部开户交易,其个人限售股在本区证券营业部转让交易产生的地方综合贡献额部分,给予80%的奖励;引导本区证券营业部开拓发展个人限售股转让交易业务,证券营业部引进区外上市企业个人限售股股东转让交易产生的地方综合贡献额部分,5%奖励给该证券营业部。

    四、实施时间

    文件于2023年开始施行,有效期至2025年12月31日,载明有效期为3年。

    解读机关:金华市婺城区人民政府

    解读人:陈昆

    联系方式:0579-82228705