婺城数字赋能助残服务有爱无“障”

日期:2022-09-30 13:48:51 来源:​今日婺城 浏览量:​
分享:
     

朗读

“不用往返折腾就能办好证,让我们残疾人省心省力不少!”在村干部的帮助指导下,腿脚有伤残的竹马乡青梅里村民徐樟根一次都不用跑,就办好了残疾证审验换证,这让他深切感受到了“婺城浙里助残”数字化场景应用带来的贴心便捷。

徐樟根残疾证审验换证的高效快捷,是婺城助残服务数智办理的实例,更是区残联深化推进数字化改革的缩影。

“只有让数据多跑路,残疾人才能少跑腿。数字化改革对残疾人朋友来说更加迫切、更加需要。”婺城区残联党组书记钱红伟介绍说,婺城区现有持证残疾人1万多名,针对残疾人需求最迫切办证需求、辅具服务、助学服务、就业服务、机构服务等事项,区残联推广“婺城浙里助残”应用,通过业务协同、流程再造、数据赋能,让残疾人业务实现“数智办”“零次跑”。

数字赋能有爱无障,高频事项一网通办。目前,“婺城浙里助残”应用已正式上架浙里办政务服务平台,共上线5个特色助残应用场景,主要包括优化残疾人办证一件事场景,打造残疾人辅具“淘宝式”商城服务模式,探索残疾学生及困难残疾人家庭子女助学补贴免申直发跨部门协同场景,构建残疾人就业创业一件事模块,开发残疾人之家数字化应用场景,让残疾人朋友足不出户,即可享受辅具申请、就业补贴申领、就业需求咨询、微心愿申请等助残服务。

“婺城浙里助残”突出数字化助残特色亮点。在辅具商城应用模块,通过需求提交、服务承接、辅具配送等环节的流程再造,残疾人可实现大额和小额辅具在线申领、适配“一键直达”的“淘宝式”服务。同时,区残联将辅具配送适用范围由“低保底边”扩大到“具有婺城区户籍的持证残疾人”,实现了婺城区持证残疾人基本辅具适配全免费,为全市首创。今年9月,迭代升级为金华市“金·辅具”应用,推广全市使用。

“我们对数字化能力较弱的残疾人,开展代办、帮办、上门办服务。”区残联副理事长汪庆平介绍,婺城助残浙里办应用上线运行以后,日均访问1200余次,今年前8月,已累计服务群众6000余人次,为群众办事节省成本约20万元,办事效率提升一倍以上,受到了群众的普遍赞誉和点赞。