婺城完成首个造价改革试点项目招投标

发布时间:2021-08-31 13:49:33信息来源:区行政服务中心

        本报讯(记者 蔡君楠)近日,记者从婺城区行政服务中心获悉,婺城区首个造价改革试点项目“高铁新城市政基础设施提升改造工程一期项目——横二路”的招投标工作于8月25日圆满完成,标志着婺城区工程造价改革工作正持续向纵深推进。

  据悉,“高铁新城市政基础设施提升改造工程一期项目——横二路”项目取消了最高投标限价按定额计价,在编制招标控制价时采用了市场询价的方式,项目的招标控制价,由原定额计价编制的459.8万元减少为现在市场价格编制的415.6万元,节约国有投资项目资金44.2万元,节约率达9.6%。

  “工程造价、质量、进度是工程建设管理的三大核心要素,通过改进工程计量和计价规则、完善工程计价依据发布机制、严格施工合同履约管理等措施,推行清单计量、市场询价、自主报价、竞争定价的工程计价新模式,有利于进一步完善工程造价市场形成新机制。”婺城区行政服务中心副主任陈险峰介绍,传统的定额计价模式,已与当前项目市场交易习惯以及新材料、新技术等运用不相适应。婺城区行政服务中心通过紧抓“工程造价改革工作试点”这一机遇,推行“市场决定工程造价”的改革机制,着力解决计价依据跟不上市场变化、造价信息服务水平不高、造价形成机制不够科学等问题,不断激发企业活力,推动建筑行业高质量发展。

  接下来,婺城区将持续探索建立招投标、项目实施、工程结算等环节工程造价市场形成机制,努力打造“市场决定工程造价”的改革窗口,助力浙江努力实现打造工程造价改革先行示范区、计价依据动态管理实践新典范、工程造价数字化平台新样板的目标。(来源《今日婺城》)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统