• 当前位置:网站首页
  • > 政务公开 > 新闻动态 > 婺城
  • 婺城“一件事”改革提升企业群众获得感

    日期:2021-04-19 17:21:00    来源:​今日婺城    浏览量:​

    分享:
    字号:        

    近日,家住婺城新城区的徐升平在区行政服务中心递交“我要开水果店”“一件事”办理材料后,不到半小时便顺利办好了营业执照。徐升平说,原先以为办理营业执照很繁琐,没想到这么快就办好了,而且门头安装备案及所需的现场勘察工作也已一同完成报批,感触最深的是除了时间的节省外,只跑了区行政服务中心一个部门,非常省心省力。

    企业和群众办事的省时省心,得益于婺城推行的“一件事”改革。

    开店、办企业……以往,要办好这些老百姓眼中的“一件事”往往需要在多个部门间来回跑,重复递交材料、盖章审批。为加快推进便民利企“一件事”集成改革,婺城以企业群众关注的热点高频事项为重点,集中梳理“一件事”主题事项,不断拓展“一件事”应用场景和覆盖面,通过“减事项、减材料、减环节、减时间、减费用”等方式,加快建立部门协同、整体联动、线上线下融通的新型政务服务体系,为群众增便利,为企业添活力。

    “我们把流程再造作为‘一件事’改革的重点,以‘手续最简、流程最优、材料最少’”为目标,全力推动业务整合和流程再造,实现由‘多部门多次办理’优化为‘一网(一窗)一次办理’,由‘线下排队办’优化为‘线上轻松办’,大大缩短了办理时限。”区行政服务中心业务科科长邵晓生说。

    按照改革部署,今年,婺城将进一步立足企业和群众所急、所需、所盼,通过整合部门资源、精简办事材料、再造审批流程,同步共享数据,加强内部协同、延伸服务触角等改革措施,形成线上多渠道全程网办、线下多触点一窗受理的扁平化、便捷化政务服务新模式。同时,以需求为出发点,对自然人和市场主体的生命周期事项进行精准梳理,推动企业事项向区行政服务中心集中,个人事项向乡镇街道便民服务中心集中,从而基本实现与群众生活密切相关的重要领域“全覆盖”,以政务服务“供给链”的变革实现对群众“需求链”的精细服务,更加方便企业和群众一次办、网上办、就近办,切实增强企业和群众的获得感、满意度。

    “一件事”改革是政府的一场自我革命,也是优化营商环境、打造人民满意服务型政府的重要内容。区行政服务中心负责人严东生表示,群众并不关心办事要找哪个部门,他们最关心的是能不能把事办成,能不能办得快、办得方便。为企业和群众办事需求而开展的“一件事”改革,就是要推进业务流程的革命性再造,梳理审批事项及办事手续,理顺前后置关系,设计最优审批路径,跨部门、跨层级、跨区域实施流程优化、系统整合、数据共享和业务协同,从而减少办事的环节、证明、时间和群众的跑动次数。用一件事推动办事“找政府”替代了“找部门”,这实际上也是对“整体智治”理念的一次探索。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统