• 当前位置:网站首页
  • > 政务公开 > 新闻动态 > 婺城
  • 数字赋能 整体智治进一步推动治理体系和治理能力现代化

    日期:2021-04-16 15:44:04    来源:​今日婺城    浏览量:​

    分享:
    字号:        

    4月14日,婺城区委书记蔡艳主持召开区委第146次常委会议,传达学习习近平总书记重要讲话精神和省、市有关会议精神,研究部署婺城区贯彻落实意见。

    蔡艳强调,要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,以“攻坚争先年和整体智治现代化建设起步年”两个年为抓手,统揽经济社会发展各项工作,更加突出“数字赋能、拼搏争先”导向,充分运用数字化手段提升基层治理效能,以数字化改革、整体智治赋能“平安婺城·幸福城”建设,进一步推动治理体系和治理能力现代化,努力为“双城”战略迭代升级、奋力建设“五大名城”提供强大动能。

    区领导黄国钧、胡小荣、陈夙、杜建明、潘国东、陈旭辉、赵燕华、何军杰参加会议。区人大常委会主任朱利群,区政协主席张茹先列席会议。

    会议传达学习习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作的重要指示精神、对打击治理电信网络诈骗犯罪工作的重要指示精神。会议指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,深刻认识新发展阶段坚持和完善东西部协作和定点帮扶工作重大意义,全面推进乡村振兴。要主动适应形势变化,学习先进帮扶工作经验,继续深化东西部协作和定点帮扶,实现巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

    会议强调,做好打击治理电信网络诈骗犯罪事关民生,事关大局,必须坚持打防并举、标本兼治,坚决遏制案件高发态势。要充分认清当前形势,全面梳理工作短板,保持对电信网络诈骗犯罪的严打高压态势,不断健全完善打击治理体系,形成打击治理合力。

    会议听取了婺城区关于开展《浙江省粮食安全保障条例》执行情况检查工作的汇报。会议强调了四点要求:

    思想高度重视。深刻理解把握此次执法检查的重要性、必要性和紧迫性,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把粮食安全执法检查提升到守牢民生底线,保障国家粮食安全的高度上来。

    加强组织领导。政府要形成粮食安全执法检查工作专班,深入实施“10+2”检查工作机制,加强统筹协调,充分发挥好上下联动的组织优势,坚持系统化、清单化、数字化开展检查工作,对本辖区范围内的粮食安全保障条例执行情况进行认真检查,确保执法检查取得预期的效果。

    进一步形成共识。以百姓增收、经济发展为导向,扎实推进粮食功能区非粮化整治,以辩证思维正确处理好“守住粮食安全底线与农业农村发展”的关系。要加快农业转型升级,培育壮大农村发展新动能,推动三农事业又好又快发展。

    交出高分答卷。以高质量高标准高水平推进执法检查工作,落细、落实各项工作部署,对标《浙江省粮食安全保障条例》执行情况,进一步压实责任,突出数字赋能,提高执法检查的效率和准确性,并做好先进典型的宣传,交出此次执法检查的高分答卷。

    会议传达贯彻省、市平安建设暨扫黑除恶专项斗争总结会议精神。会议指出,全区上下要深入学习贯彻好省、市平安建设暨扫黑除恶专项斗争总结会议精神,深入领会、认真贯彻习近平法治思想,坚持依法治区,聚焦平安建设问题短板,高站位统一思想、高标准谋划定位、高质量狠抓落实,确保全区社会大局稳定。

    一是提高站位,准确把握当前平安建设的发展变化。深刻认识平安中国示范区建设的重要性,牢牢把握从维稳保平安到法治创平安,从静态平安到动态平安,从一时一域平安到全城全域平安的根本性转变,以新的工作思路、新的发展理念,为争当社会主义现代化先行省、先行市贡献婺城力量。

    二是深化数字化改革,要通过数字化改革、整体智治赋能“平安婺城·幸福城”建设,创新构建大平安体系、大应急体系、预警体系、风险应急处置体系,进一步推动治理体系和治理能力现代化。

    三是聚焦重点和难点,全面推进婺城平安建设各项任务落实落地,着重在预防上做文章,守住平安底线,不断提升人民的幸福感、获得感、安全感。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统