【招投标“一件事”问答】招标代理机构是否可以拒收关联单位的投标文件?

发布时间:2021-03-30 14:58:19信息来源:区行政服务中心

:我们是一家招标代理机构,最近有个工程项目,参加投标的企业特别多。我们在接收投标文件的时候,发现有几家公司存在关联关系,有的是母子公司同时参加投标,有的是同一集团公司下属的不同子公司同时参加投标。

请问:针对这种不正常投标情形,我们是否可以拒收关联企业的投标文件?

:不可以。

《招标投标法实施条例》第三十六条规定了三种可以拒收投标文件的法定情形:一是资格预审项目未通过资格预审的申请人提交的投标文件;二是逾期送达的投标文件;三是不按照招标文件要求密封的投标文件。本例所述情形不属于依法可以拒收投标文件的情形。

针对这种情况,建议招标代理机构把相关情况如实记录并提交给评标委员会,请评标专家在评审时依据法律和招标文件的相关规定进行处理。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统