喜讯!婺城交易“智慧监管”初步落地

发布时间:2021-03-22 10:14:35信息来源:区行政服务中心

“公共资源交易监管系统升级后,可以通过大数据进行分析、事项预警监察,监察、监管人员能实时查看项目交易过程和异常行为动态预警……”3月19日上午,在区行政服务中心组织的培训会上,公共资源交易监管系统新推出的电子监察、标后监管功能引起了培训人员的关注。

据悉,该培训会由区行政服务中心利用线上直播的方式,面向全区各行政监督部门、乡镇(街道)、区级部门展开,全区共有36名相关工作人员参加。培训会后该系统也即刻投入使用,由此婺城公共资源交易“智慧监管”初步落地。

其中,新推出的电子监察、标后监管功能是培训会的重点,也是公共资源交易监管系统的两大亮点电子监察系统为交易中心、行政监督部门、纪检、审计等提供登入入口,将原本需要线下完成的项目监管、项目跟踪改为“线上办理”,通过对各交易重点环节和敏感节点设置红、黄、绿灯三级预警显示,预警信息推送,锁定异常情况,风险处置和反馈,环环相扣打造全方位监管、全过程留痕、全数据智能分析的动态监管模式;标后监管作为公共资源交易生态“链条”的重要节点,联动招标人、行业监管部门,通过一项目一评分的方式,重点关注中标人是否及时签订建设合同,是否按工期完成建设项目,建设质量是否合格等标后履约情况,并上传监管详情,进行量化打分,以此落实项目法人负责制,强化交易闭环管控,细耕项目“责任田”。

  近年来,区行政服务中心以“数字赋能县域治理,数字赋能深化改革,数字赋能公共服务”为主线,以“数字化、智能化、精准化”为目标,不断推动公共资源交易阳光化、规范化运行。2021年,区行政服务中心也将围绕“服务”、“交易”、“监督”三位一体的核心思想,加快公共资源交易“智能化平台建设步伐,创新公共资源交易机制、公共服务和监督方式,依托运用先进信息技术,促进公共资源交易和互联网深度融合,不断提高自身的公共服务能力,增强市场主体的获得感。来源:婺城融媒 记者 蔡君楠)


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统