• 当前位置:网站首页
  • > 政务公开 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 区发改局 > 部门文件
  • 索引号: 11330702729105237K/2021-02614 发布机构: 区发改局
    发文日期: 2021-03-19 10:52:28 公开方式: 主动公开

    金华市婺城区安全生产委员会关于印发金华市婺城区全民安全素养提升行动计划的通知

    日期:2021-03-19 10:52:28    来源:区发改局    浏览量:

    分享:
    字号:        

    各乡镇人民政府、街道办事处,区安委会各成员单位:

            为贯彻落实省、市安全生产委员会《全民安全素养提升三年 行动计划(2020—2022年)》的部署要求,现将《金华市婺城区 全民安全素养提升行动计划》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。


                                                                                                                                                                           金华市婺城区安全生产委员会

                                                                                                                                                                                      2021年1月22日


    金华市婺城区全民安全素养提升行动计划

    为贯彻落实省、市安委会《全民安全素养提升三年行动计划 (2020—2022)》部署,结合区安委会关于安全生产综合治理 三年行动要求,着眼于全面提高群众安全意识、提升全民安全素 养,制定本行动计划。

    、总体目标

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯 彻习近平总书记关于安全生产重要论述,认真贯彻省、市关于安 全生产工作的决策部署,以“三个地”的政治自觉、对标“重要窗 口 ”的新目标新定位,坚持生命至上、安全发展、社会共治、共 建共享的原则,突出固基础、针对性、全覆盖的要求,聚焦重点 内容、重点领域、重点群体,弘扬安全毙展理念、.普及安全知识、 培育安全文化、深化阵地建设、完善工作机制,深入推进全民安 全素养提升,切实提高群众安全知晓率、参与度、安全感和满意 度,为“双”战略迭代升级和“五大名城”建设营造稳定的安 全环境。到2022年底,实现安全发展理念深入人心、群众安全 素养大幅提高、各类宣传阵地不断拓展、基础保障坚实有力、工 作机制全面完善,形成较为成熟的全民安全素养提升工作体系。

    二、主要任务

    (一) 提高站位,全面学习贯彻习近平总书记重要论述

    1.加强宣传贯彻。一是深入学习习近平总书记关于安全生产 重要论述、在浙江考察时重要讲话精神,深刻把握习近平总书记 对浙江提出的新目标新定位,全面推动习近平总书记关于安全生 产重要论述深入人心,见行见效。二是把习近平总书记关于安全 生产重要论述作为党员干部理论学习、理论中心组、企业安全知 识培训等的必选内容,各地各部门党委(党组)将宣传贯彻习近 平总书记关于安全生产重要论述纳入宣传工作重点,举办至少1 次专题宣讲;各地各部门每年通过党委(党组)会、理论学习中 心组开展学习。三是加强理论宣传,集中组织各地、各相关部门 观看“生命重于泰山一学习习近平总书记关于安全生产重要论 述”电视专题片,实现党员干部学习全覆盖;主要媒体要推出一 批重点报道、学习文章、访谈评论等,在报、网、微、端等平台 开设专题专栏,2021年底前实现区级平台100%全覆盖,兴起全 民学习热潮。

    2. 加大普法力度。一是根据上位法规规章修订进程,结合我 区实际,依法在危险化学品、道路交通、建设工程、特种设备等 行业领域制定配套性安全生产政策措施。二是按照“谁执法谁普 ”的原则,建立安全生产普法责任清单,结合《安全生产法》 宣传周活动,各级各部门常态化开展普法宣传。三是发挥人大对 安全生产法律法规执行的监督促进作用、政协对安全生产工作的 民主监督作用,常态化开展监督。四是建立安全生产形势定期分 析通报制度,每季度通报全区安全生产形势;逐步完善生产安全 事故案例库,加强典型案例分析,落实事故调查报告公示公开制 度到位。

    3. 加强研究规划。一是结合我区实际,研究制定推进应急管 理事业改革发展实施意见、加强危险化学品安全生产工作实施意 见、加强基层应急管理体系和能力建设指导意见等重要文件政 策,全面深化我区安全生产领域改革发展。二是把学习贯彻习近 平总书记关于安全生产重要论述与编制“十四五”规划相结合,转 化为具体的目标举措,编制我区应急管理“十四”规划;积极推 动区安委会成员单位将安全生产重点内容纳入各自领域的“十四 ”规划中。

    (二) 突出重点领域,全面提升从业人员安全素养

    4.抓好重点领域安全素养提升工作。聚焦全区生产安全事故 总量较大、易引发群死群伤重点领域,从源头下手,着重开展具 有行业特色的宣传教育,提升从业人员安全素养。

    (1) 道路交通领域。全方位加强驾驶员安全宣传教育,持 续开展“文明出行”、安全驾驶等活动,强化对重大•违法行为驾驶 员的监管;进一步完善道路运输企业主要负责人和安全生产管理 人员考核管理制度;持级深化“文明出行”等公益宣传系列活动, 对农村“一老一小'‘及进城务工人员群体每月开展不少于1次的 针对性宣传教育,全面深化道路交通领域安全宣传教育。

    (2) 危化和加工制造领域。深入宣传贯彻中办、国办《关 于全面加强危险化学品安全生产工作的意见》,组织开展专题宣 讲活动,实现全区危化品生产企业全覆盖;深入实施企业员工安 全技能提升培训,以企业从业人员的专业素养、实操技能、应急 知识等为重点,深入开展入企宣传、安全检查、事故警示教育、 职业培训、应急演练等一系列宣传教育工作。

    (3) 消防领域。突出消防火灾风险较大的企业、场所,以 家庭和社区、学校、农村、人员密集场所、社会单位等为重点, 组织消防志愿者队伍,对重点群体和进城务工人员开展消防安全 “敲门行动”上门开展防火检查和送平安服务活动;利用好媒体、 沉浸式宣传体验馆,加强宣传设施配备,全面深化消防安全宣传, 在2021年底前建设一个消防主题公园或一条消防文化街或一个 消防文化广场;每个消防救援站每周至少举行1次社会宣传活 动,全区两年内参与总人次不少于2万,推动全民掌握消防设施 器材使用方法和逃生自救技能。

    (4) 城市建设领域。以加强建设工程、建筑工地安全宣传 和教育为重点,着重提升起重机械、高支模、深基坑等重点岗位 人群的素养,实现建筑施工行业安全教育培训、市政公用领域安 全教育培训全覆盖,确保每年培训农村建筑工匠不少于100 次;大力提升城市地下空间利用和市政基础设施安全管理水平。

    (5) 特种设备领域。加强电梯、大型游乐设施、客运索道 等特种设备安全乘用知识宣传,继续开展特种设备“五进”安全宣 传教育活动,到2022年底实现在全区至少举办6“五”活 动;每年对特种设备安全管理员、作业人员开展特种设备安全生 产免费培训教育不少于100人次。

    (6) 工业园区等功能区领域。明确园区(含物流仓储园区 等)管理主体,通过组织专家团队进园入区、建设园区体验馆、 加强警示教育、建设智慧园区等措施加大安全知识普及宣传力 度,到2022年底小微企业园运营机构主要负责人、安全管理人 员安全素养提升培训覆盖率100%

    (7) 危险废物等领域。系统梳理近年来在危险废物、煤改 气、洁净型煤、危险废物填埋场等领域发生的事故所暴露出来的 问题,聚焦重点开展专题警示教育;大力宣传《固体废物鉴别标 准通则》《危险废物贮存污染控制标准》等法规标准,对各类重 点场所、关键岗位人员持续加大宣传教育培训力度,着力形成安 全素养提升长效机制。

    8)农业农机和渔业船舶领域。农业农机领域,以提升广 大农机主的安全生产意识和驾驶操作技能为目标,突出种粮大 户、农机合作社负责人等重点人员,进行安全生产法律法规及农 机常识、安全操作规程、维护保养技巧、事故自救与互助救援等 方面教育培训,每年培训不少于200人次。每年组织1次农机安 全巡检活动。渔业船舶领域,以提升渔业船员安全生产认知和操 作能力为目标,加强捕捞渔民的安全意识和防范技能,增强自救 和互救的能力,严把准入关,每年渔业培训不少于10人次、船 东船长“面对面”教育不少于30人次。

    同时,推进餐饮、娱乐、集市等扬所安全宣传,定期组织入 户安检、发放安全手册等,加强使用、操作人群操作规范、知识 普及,加强文化旅游、非煤矿山、电力等行业领域从业人员安全 素养提升工作。

    三)加强教育培训,紧盯重点人群安全素养提升

    5.加强党员领导干部能力提升培训。一是贯彻落实《地方党 政领导干部安全生产责任制规定》和省实施细则,健全定期研究 解决安全生产重大问题的会议和会商制度。二是将习近平总书记 关于安全生产重要论述纳入干部培训重要内容,建立党政领导干 部教育培训常态化机制,定期组织各乡镇(街道)、机关部门分 管领导参加安全生产专题培训班;2年内对所辖乡镇(街道)政 府主要领导、分管领导完成1次安全生产集中轮训,其中2021

     

    年底完成70%以上、2022年底实现全覆盖。三是充分利用应急 管理干部网络学院和市领导干部网络学院、市公务员网络学院, 加强各级干部对安全生产和应急管理专题学习,实现党员干部学 习全覆盖。四是充实基层安全监管执法人员,到2022年底具有 安全生产相关专业学历和实践经验的执法人员不低于在职人员 80 % o

    6. 强企业员工安全技能培训。一是结合本地区、本行业领 域近年来多发易发事故的成因,对生产加工型小微企业主要负责 人、安全管理人员、重点岗位人员,“三场所两企业”、工贸行业 使用危险化学品等危险性较高企业从业人员,危险化学品、非煤 矿山等高危行业企业各类从业人员开展针对性安全培训,到2022 年区级培训人数不少于8000人。高危企业在岗和新招录从业人 100%培训考核合格后上岗,特种作业人员100%持证上岗。 全面落实企业主体责任,推进企业全员培训,到2022年底前, 实现全区工贸行业企业从业人员安全培训全覆盖。二是完善企业 安全生产管理团队,2021年底前危化、矿山、民爆物品、建筑 施工、道路交通、渔业船舶等重点行业领域企业建立安全生产技 术和管理团队;配强安全教育培训师资力量,逐步提高从业人员 职业资格证书或等级证书培训,提升安全管理人员的管理能力, 提高安全技能背景人员比例。三是把安全技能培训作为部门执法 检查的重要内容,对企业从业人员安全生产应知应会知识和管理 能力进行抽考,倒逼企业主体责任履行到位。

    7. 加强学生安全素养教育。一是培育职业院校和安全培训机 构,设置安全生产课程、专业,鼓励高等院校培养安全管理专业 人才。二是统筹做好消防、实验室、交通、防溺水等内容的安全 教育,落实相关教学要求,提高宣传教育工作的针对性和有效性, 不断增强师生的安全意识。三是全面深化“中小学生安全教育日” 等各类主题活动,积极组织开展形式多样、丰富多彩的宣教活动, 不断增强师生的安全意识,切实保障师生安全和校园和谐稳定。

    (四) 健全体制机制,常态化开展安全生产宣传教育

    8.深化安全宣传“五进”工作。

    (1) 进企业。结合安全生产指导检查、专家入企、“三服务” 活动等,帮助企业完善安全管理制度、加强员工培训、推进隐患 排查;加大安全生产诚信体系建设力度,深入开展“安康杯”竞赛、 青年安全生产示范岗、安全文化示范企业评比,推进安全隐患“随 手拍”。

    (2) 进农村。以应急逐百镇千村为抓手,结合文化下乡、 送电影下乡等活动,制作和开展群众喜闻乐见的文艺作品和演出 活动;利用农村公共活动场所橱窗、标语,党支部室、文化礼堂、 老人活动中心等开展经常性教育,2022年底前实现消防、道路 交通、防汛防台等安全宣传进全区文化礼堂全覆盖。

    (3) 进社区。全面发动基层网格体系作用,结合文明社区、 文明城市、安全发展示范城市创建,通过社区、住宅小区宣传栏、 户外显示屏以及发动社区老年协会、物业管理公司、志愿者组织 等参与社区安全生产宣传教育工作,确保每个社区都有安全宣传 专栏。

    (4) 进学校。深入推进平安校园建设,完善校园安全责任 体系,统筹推动大中小学幼儿园校园安全工作,把安全知识教育

     

    作为各级各类学生的必学内容,充分运用社会实践、应急演练、 主题活动、安全竞赛、安全文化建设等方式,鼓励学生积极参与 校园内各类安全教育。针对火灾、地震、自然灾害和其他突发事 件等,健全完善应急预案,组织师生开展应急演练各类大中小学 每学年不少于1次安全演练,提高师生的安全防范和应急处置能 力。

    (5)进家庭。把安全内容作为“最美家庭”“五好家庭”评选 的内容,重点加强家庭燃气、用电和防火等安全知识宣讲,普及 高楼火灾、交通意外、地震等应急安全逃生技能,加强对全社会 自救互救安全知识的宣传教育。

    9. 深化安全生产主题活动。一是突出安全生产月、消防宣传 月、防灾减灾日等主题活动的引领作用,各级各部门联动宣传, 组织策划好系列公益科普、政策宣讲、应急演练、专题晚会、巡 回演出、知识竞赛、书画摄影大赛和优秀图书、影视和音乐作品 征集展播等活动,二是常态化开展公益宣传,加强电视、广播、 报纸应急管理和安全生产类免费公益广告刊播力度,每个电影院 在每部电影前播放安全提醒,扩大受众面。

    10. 建设安全生产宣教阵地。一是打造特色安全宣传教育体 验馆提升工作,积极推进体验馆建设,健全体验馆建设与运营机 制,进一步发挥体验馆安全宣传作用,到2022年底全区建成应 急安全、消防体验馆18家以上,其中应急安全体验馆10家以上。 二是壮大融媒体宣传阵地,加强媒体合作,在主要媒体上开通安 全生产专栏专版。三是每年制作一批精品宣传产品,举办征文、 摄影、短视频等各类比赛,有效提升群众对安全生产的关注度和 参与度。

    、职责分工

    聚焦重点、突出针对,分类部暑实施全民安全素养提升行动 计划。

    一) 婺城交警大队牵头负责道路交通领域全民安全素养提 升行动计划,区农业农村局等单位配合;

    二) 区交通运输局牵头负责交通运输领域全民安全素养提 升行动计划,婺城交警大队等单位配合;

    三) 区应急管理局牵头负责危化和加工制造领域全民安全 素养提升行动计划,区经商局、区自然资源与规划分局、区生态 环境分局等单位配合;

    四) 区消防救援大队牵头负责消防领域全民安全素养提升 行动计划,区文旅体局、区经商局、区民政局、区卫生健康委等 单位配合;

    五) 区农业农村局牵头负责农业农机和渔业船舶领域的全 民安全素养提升行动计划,区交通运输局等单位配合;

    六) 区住建局牵头负责城市建设领域全民安全素养提升行 动计划,区发改局、区交通运输局、区水务局、区应急管理局等 单位配合;

    七) 区市场监管局牵头负责特种设备领域全民安全素养提 升行动计划;

    八) 区教育局牵头负责校园安全领域全民安全素养提升行 动计划,区公安分局、区应急管理局等单位配合。

    其他行业领域主管部门按照职责制定全民安全素养提升行

     

    动计划,推进各项工作举措落实,切实提升群众安全素养。

    推进步骤

    -)部署落实20211月)。各地、各有关部门要结合 实际,制定本地区和行业领域全民安全素养提升行动计划,细化 措施,全面组织实施。要及时查漏补缺,加强督导落实,确保各 项任务有序推进。

    二) 深化推动(20212-20226月)。严格落实各 项工作措施,针对重点难点问题集中深化推进,进一步巩固工作 成效;着眼于长效机制建设,健全完善全民素养提升的制度机制, 确保取得显著进展。

    三) 巩固提升20226-12月)。全面回顾总结三年 行动推进情况,提炼好的经验做法,宣传推广一批典型成果,加 强示范引导;加强工作评估,对提升行动实施效果开展全面评估 考核,巩固完善长效机制,全面提升全民安全素养。各乡镇(街 道)、有关部门和单位要总结形成推进全民安全素养提升行动计 划的年度报告和总行动报告,报区安委会办公室。

    工作要求

    一) 强化组织领导。各地各有关部门要进一步统一思想认 识、加强组织领导,把提升全民安全素养纳入年度重点工作任务, 细化量化工作目标,明确工作责任、措施、时限、要求,合力推 进全民安全素养提升计划。

    二) 强化要素保障。各地各有关部门要进一步加强经费、 人员、制度等要素保障,将全民安全素养提升行动计划纳入地方、 部门整体规划中统筹部署推进;要健全投入保障机制,坚持政府 引导,鼓励社会投入,引导形成多元投入的格局。

    三)强化督导考核。区安委会将实施全民安全素养提升行 动计划纳入区应急管理(安全生产)年度目标管理责任制考核内 容,定期开展督导考核;各地各有关部门进一步完善定期通报、 实地督查、评估考评等工作机制,形成工作闭环,区级相关部门 要加大监督检查力度,推动各项措施落实到位。

    各地要按照区级方案部署制定本地区的全民安全素养提升 行动计划,8个行业领域牵头部门要会同配合部门制定本行业全 民安全素养提升行动计划,并于28日前将本地区、本行业的 全民安全素养提升行动计划报区安委会办公室。联系人:王惠珍, 联系电话:82356376,邮箱:wcsaffety@126.com

    附件:金华市婺城区全民安全素养提升行动计划具体指标

     

    附件

    金华市婺城区全民安全素养提升行动计划具体指标

    分类

    具体指标

    目标要求

    责任单位

    安全发展理 念宣传

    1

    各级党委将宣传贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述纳入宣传工 作重点,举办专题宣讲

    2年至少举办1

    区委宣传部

    2

    市、县(市、区)党委政府通过党委常委会、政府常务会议、理论学 习中心组及时学习习近平总书记关于安全生产重要论述

    每年开展

    区安委办、各乡镇 (街道)

    3

    3年内对所辖乡镇(街道)政府主要领导、分管领导完成1次安全生 产集中轮训

    2021年底完成70%以上、2022年底实现 全覆盖

    区安委办

    4

    组织各地、各相关部门观看“生命重于泰山学习习近平总书记关于安全 生产重要论述"电视专题片

    实现党员干部学习全覆盖

    区安委会成员单 位、各乡镇(街道)

    5

    地方主要媒体要推出一批重点报道、学习文章、访谈评论等,在报、 网、微、端等平台开设专题专栏,实现平台全覆盖

    2021年底前实现区级平台100%

    区委宣传部

     

     

    分类

    一序号

    具体指标

    目标要求

    责任单位

    安全发展理 念宣传

    6

    分级分批组织应急管理系统干部开展轮训

    2021年底完成综合应急业务培训70%以 上、安全生产执法人员复训80%以上、 专业领域业务培训80%以上;2022年底 完成综合应急业务培训100%、安全生产 执法人员复训100%、专业领域业务培训 100%

    区委组织部、区安 委办

    7

    发布安全生产形势

    每季度不少于1

    区安委办

    8

    公布安全事故典型案例

    每半年不少于1

    区安委办

    重点领域、 重点人群素

    养提升

    9

    营运驾驶员安全文明驾驶培训率

    每年都要确保全部参加培训

    区交通运输局

    10

    对农村“一老一小”及进城务工人员群体开展宣传教育

    每月不少于1

    婺蛟警大队

    11

    生产加工型小微企业主要负责人、安全管理人员、重点人员安全培训 人数

    每年不少于3050人,2年累计不少于

    6100

    区应急管理局

     

     

    分类

    a

    具体指标

    目标要求

    责任单位

    重点领域、 重点人群素 养提升

    12

    “三场所两企业”、工贸行业使用危险化学品等危险性较高企业从业人 员安全培训人数

    每年不少于200人,2年累计不少于400

    区应急管理局

    13

    危险化学品、非煤矿山等高危 行业企业

    在岗和新招录从业人员培训考核合格 率、特种作业人员持证率

    上岗前均达到100%

    区应急管理局

    14

    各类从业人员安全培训人数

    每年不少于750 A, 2年累计不少于1500

    区应急管理局

    15

    全区消防救援站社会宣传活动体验人数

    每年1万人次,2年累计不少于2万人 次

    区消防救援大队

    16

    建筑领域生产安全事故责任企业管理人员参加安全教育培训比例

    每年确保全部参训

    区住建局

    17

    农村建筑工匠培训人次

    每年不少于100人次

    区住建局

    18

    对特种设备安全管理员、作业人员开展特种设备安全生产免费培训教 育人次

    每年不少于100人次

    区市场监管局

    19

    小微企业园运营机构主要负责人、安全管理人员安全素养提升培训

    2022年底实现全覆盖

    区经商局

    20

    种粮大户、农机合作社负责人等重点人员的教育培训

    每年培训不少于200人次

    区农业农村局

     

    分类

    具体指标

    目标要求

    责任单位


    21

    组织农机安全巡检活动。

    每年至少举办1

    区农业农村局

    22

    渔业船员适任培训人次

    每年不少于10人次

    区农业农村局

    23

    船东船长“面对面”教育人次

    每年不少于30人次

    区农业农村局

    宣传教育机 制建设

    24

    消防安全、交通安全、防汛防台等安全宣传教育进农村文化丿礼堂

    2021年底覆盖70%2022年底实现全覆 盖

    区委宣传部、区安 委办

    25

    农村、社区安全知识宣传栏设置率

    2021年底覆盖75%2022年底实现全覆 盖

    各乡镇(街道)

    26

    中小学开展应急疏散演练次数

    每年至少1

    区教育局

    27

    在公交车、车站等公共场所的电子屏播放应急管理、安全生产类公益 广告

    安全生产月等主题活动期间平均每周不 少于1

    区交通运输局

    28

    应急安全体验馆建设

    2022年底全区建成应急安全、消防体验 馆18家以上,其中应急安全体验馆10 家以上。

    区安委办

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统