• 当前位置:网站首页
  • > 政务公开 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 区教育局 > 工作动态
  • “婺”热你的心 “浙”有幸福年

    日期:2021-02-03 09:35:40    来源:​局办公室

    分享:
    字号:        

    留婺过年


    疫情当前,全国各地都开展了“留下过年”专项活动。据基层调研发现,外地员工留下过年的一大顾虑是寒假期间子女的生活、学习、安全问题。因为他们在工作地既无亲人帮忙看顾孩子,又无力负担托管辅导机构的高昂费用。为此,婺城区推出公益性“冬令营”活动,切实解决留婺人员后顾之忧,不仅让人想留下,还让人留得住,留得好,真正“婺”热了新婺城人的心。



    寒假伊始,婺城教育留婺过年——相约“冬令营”公益活动缤纷开幕。

    冬令营“菜单”上线 

    乾西小学


    乾西小学以“幸福留婺,乾程锦绣”为主题,将冬令营分成乾、程、锦、绣四个班并授班旗。用击鼓游戏引领来自同一省份的孩子齐聚一起过大年,感受华夏一家的暖暖家国情怀。阅读、思维、绘画、剪纸等课程深受留婺孩子们的喜欢。

    华电小学


    华电小学以“今年留金,婺热您的心”为主题,精彩课程让家长和孩子们直呼过瘾。如一起过小年实践课程设置了师生吟诵自创春联,家乡话送祝福;写春联——贴春联挂灯笼——孩子给长辈寄春联,春联连起故乡情;亲子包饺子——送春联送饺子——孩子煮饺子共迎小年等有趣的活动。绳彩飞扬、书法天地、快乐ABC、愿望画以及婺行学堂等活动课程定会为留婺孩子的寒假添上了缤纷的色彩。

    虹路小学


    虹路小学为留婺孩子准备的是“留婺过大年 温暖虹小行”冬令营活动。 彩虹大道、颁发营员证、签名写心愿等活动仪式感满满;音乐、武术、书法、包饺子等一起过大年课程多元有趣,金华市少儿图书馆、博物馆的进驻,更是让留婺孩子虹小行,不虚此行。

    金华十中 金华十七中


    还有来自金华十中、十七中的承诺:我们为您辅导娃!

    初中学生处于青春期,学业负担比较重,这两所学校推出了学业辅导课、体育活动、心理健康课等课程。让留婺的初中生家庭孩子有人管,而且管得放心,管得贴心。


    社会实践缤纷亮相

    站前小学

    “我们留在婺城过大年!”

    金华市站前小学早早地开始了“留婺学子”社会实践活动


    瞧,在导游小哥哥燕振杨和小姐姐傅钰带领下,小福娃们来到了古子城,一起感受第二故乡的风土人情。



    “亲爱的爷爷奶奶,您好!最近有些地方的疫情越来越严重了,爸爸妈妈说响应政府的号召,为了我们自己和他人的健康,今年过年就不回老家过了。平日里,我们都是通过网络来联系的。但是今天我却很想写一封家书,用手写的文字与你们聊聊天。”这是站前小学杨雅溪同学手写家书中的一段文字。鸿雁传情,天下一家,“留金”岁月的幸福年真让人期待!



    留“婺”学子还陪着父母去上岗,这全新的体验开启孩子们别样的寒假。


    “家长课堂”温暖启航

    实验中


    此外,为满足部分留婺员工希望利用春节休息时间进行职业技能提升的愿望,金华市实验中学推出了“冬令营”家长版,给家长们提供营养餐制作、茶艺等方面的技能培训课程。截至目前,已有240余人报名。


    婺城教育为留婺孩子提供了菜单式课程,放心式服务,不但解决了留婺家庭孩子没人管的问题,更是让孩子快乐健康、学有进步。留婺过大年,相约冬令营,留婺家庭又一次感受到了婺城第二故乡的美好与温情。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统