• 当前位置:网站首页
  • > 政务公开 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 区教育局 > 工作动态
  • 白小“三十六宴”:一堰一菜皆精彩

    日期:2021-01-05 17:45:36    来源:​局办公室

    分享:
    字号:        

    上个月,婺城区白沙溪三十六堰跻身世界灌溉工程遗产名录,成为浙江省第六个、金华市首个世界灌溉工程遗产。它也是浙江省现存最古老的堰坝引水灌溉工程,是一个以引水灌溉为主,兼具防洪、蓄水、水力加工等多功能于一体的古代堰坝群。

      欣闻喜讯,地处白沙溪畔的婺城区白龙桥小学师生倍感自豪,挖掘白沙流域的耕读文化、民俗文化和家风文化。这几周,学生们在各自父母的带领下,来到各个古堰坝寻访打卡;22名大队委编写了快板词,由4名大队委共同演绎《三十六堰 我们能说》,诗歌朗诵《白沙溪》《写给三十六堰的情诗》表达内心的喜悦……

      三十六堰文化历史悠久,三十六堰滋养着白沙流域的风土人情,更造就白沙溪特有的美食。全校师生、家长一起制作“白小三十六宴”——一道堰一道菜,精彩演绎舌尖上的“三十六堰”。满城尽带黄金甲、元宝纳福、花开富贵幽兰香、水墨白玉千里香……每道美食都有好听的名字,孩子们介绍着每一道菜的制作及文化,并对自己支持的菜品进行投票,产生“色香俱全宴”“最具创意宴”和“最富内涵宴”。


    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统