• 当前位置:网站首页
  • > 政务公开 > 政策法规 > 规范性文件
  • 索引号: 11330702056851584G/2020-41717 发布机构: 大数据发展中心
    发文日期: 2020-09-30 14:53:59 公开方式: 主动公开
    登记号: GWCD 01-2020-0007 有效性: 有效
    文件编号: 婺区政办〔2020〕26号

    关于印发金华市婺城区关于加快推进工业企业数字化转型升级的实施方案(2020-2021年)的通知

    日期:2020-09-30 14:53:59    来源:婺城区政府    浏览量:

    分享:
    字号:        

     

    GWCD 01-2020-0007

     

     

     

     

    婺区政办〔2020〕26号

     

     

    金华市婺城区人民政府办公室

    关于印发金华市婺城区关于加快推进工业企业数字化转型升级的实施方案(2020-2021年)的通知

     

    各乡镇(街道)人民政府(办事处),区政府有关部门:

    《金华市婺城区关于加快推进工业企业数字化转型升级的实施方案(2020-2021年)》已经区政府第73次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

     

     

                               金华市婺城区人民政府办公室

                               2020年915

     

    金华市婺城区关于加快推进工业企业数字化转型升级的实施方案(2020-2021年)

     

    为全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,认真落实省委、省政府数字经济“一号工程”,加快推进“智能化+”的工作部署,进一步加快我区数字化改造发展,加速转型升级,重塑竞争优势,实现婺城经济高质量发展,特制定本实施方案。

    一、总体目标

    以打造工业数字化改造样板企业为突破口,培育提升婺城区制造业高质量发展新优势。以实现工业企业管理数字化、生产智能化、产品智能化和服务智能化为重点,围绕需求精准响应、要素动态配置、业务高效协同和能力开放共享等目标,鼓励制造业企业通过物联网、云计算、大数据、人工智能、5G网络、区块链等新一代信息技术,对管理、产品、制造、服务等环节进行数字化改造。经过2年时间的创建及综合施策,到2021年底,累计建设数字化改造样板企业10家。通过数字化改造样板企业的创建,集中解决工业企业的一批突出问题,努力实现全区“企业数字化制造,行业平台化服务”的目标。

    二、项目范围

    鼓励企业应用制造执行系统和企业资源管理平台,加速生产数据综合集成,引导推进企业仓储物流与生产制造系统的联网;鼓励企业通过物联网技术将工厂中的人员、设备、物料信息以及工艺参数、环境参数、质量状况等要素联网,实现工业数据的全面感知、动态传输、实时分析,形成科学决策与智能控制,提高制造资源配置效率和生产制造质量;鼓励企业完善工业安全保障措施,发展基于公共云平台的工业互联网深度应用,构建设计、生产与供应链资源有效协同的制造体系,开展用户个性需求与产品设计、生产制造精准对接的规模化定制,推动制造业面向质量追溯、设备健康管理、产品增值服务的服务化转型。

    三、申报条件

    (一)依法在我区注册成立的工业企业,具有企业法人资格,财务会计制度健全、依法纳税、规范管理、合法经营的工业企业;企业有实施数字化改造的意愿;企业的生产流程具备数字化改造的条件。

    (二)对列入数字化改造样板的项目总投资额要求在500万元以上,其中软性投入不少于10%,设备和硬性投入不得超过总投资额的90%。软性投入是指项目建设中软件产品和生产性信息服务的购置,应用软件的设计、开发及培训、实施和监理,数字化改造规划、可行性研究和实施方案的咨询、网络主机系统集成等费用。硬性投入是指在项目执行期限和项目范围内购置的信息化相关的硬件投入,含服务器、电脑等。

    (三)申报的项目必须是当年已实施或计划实施的,项目必须于202112月底前完成。

    (四)申请单位须编制数字化改造可行性方案,建立推进企业数字化改造的组织实施机构。项目需建设企业数字化控制中心和车间实时数据看板等设施,以方便展示本企业数字化改造成果。

    (五)项目中使用的关键技术装备、软件安全可控,系统有较为完备的信息安全防护措施。

    (六)申报企业的智能制造发展处于单项应用阶段向综合集成阶段或综合集成阶段向协同创新阶段过渡,在研发、设计、生产、管理、服务等方面具有显著的示范带动作用。

    (七)同一企业法人原则上只能申报一个试点项目。

    四、实施程序

    区数字化改造项目采取立项申报制度。实施程序包括乡镇(街道)和园区推荐、项目立项、项目验收、政策兑现四个环节。具体实施由区经济商务局负责,区财政局做好资金保障工作。

    (一)乡镇(街道)、园区推荐。根据区经济商务局下发的申报通知,企业提出项目立项申请并编制项目可行性方案,各乡镇(街道)、园区综合考虑企业情况并签署推荐意见后报区经济商务局(申报资料表格及验收指标等资料可从婺城区政府门户网站、金华市奖补信息系统或“婺商发布”微信公众号下载)。

     (二)项目立项。区经济商务局对申请立项的项目初审后,组织专家进行立项评审。立项评审采用专家质询答辩的方式进行,评审后提出数字化改造项目建议名单,提交区政府审定。

    (三)项目验收。入围企业根据项目可行性方案实施完成后,向区经济商务局提出验收申请,并提供相关项目验收材料;区经济商务局对验收材料进行初审后,组织专家(非项目实施单位)进行验收评审。验收评审采用企业答辩、专家质询、现场核实的方式。评审专家组形成验收意见并提出拟通过验收项目名单,并确定数字化改造样板项目的10个建议名单;再经审计机构对全部拟通过验收的项目进行审计,向社会公示5个工作日;公示结束后,提交区政府审定,确定10个数字化改造样板项目及数字化改造项目名单。

    (四)政策兑现。经区政府审批通过的项目,区经济商务局会同区财政局在15个工作日内按各自职责完成奖励政策兑现工作。

    五、管理措施

    (一)数字化改造样板项目必须经过评审认定,评审认定标准参照金华市经济和信息化局《市区“两化”融合发展扶持资金补助实施办法》(金经信数经〔202020号文件)和《金华市“数字化车间”和“物联网工厂”示范项目管理办法(2020年修订版)》执行。

    (二)示范项目企业应积极配合区经济商务局开展企业数字化改造的示范推广工作。

    (三)各乡镇(街道)、园区要加强对企业数字化改造工作的服务,做好项目的组织申报、材料初审、实施进度跟踪服务、示范推荐、项目绩效评价等相关工作并及时将有关资料报送到区经商局。

    (四)对审定的数字化改造入围项目实行动态管理。每季度报送项目实施进度,实施效果达不到评审标准要求的项目,实行限时整改,整改后仍未达到评审标准的予以淘汰。

    六、奖励政策

    区政府设立工业数字化改造专项,用于奖励数字化改造项目,专项预算资金初定2亿元,以后视情况调整。

    (一)评定的10个工业数字化改造样板项目,网络软、硬性投入按80%予以奖励(包含上级政策补助或奖励部分)。其中,列入市级“数字化车间”和“物联网工厂”示范的样板项目,生产性设备在享受原有政策的基础上,设备投入再按40%给予区级奖励;其他样板项目,生产性设备在享受原有政策的基础上,设备投入再按30%给予区级奖励

    (二)其它列入数字化改造培育池的项目,网络软、硬性投入按60%予以奖励(包含上级政策补助或奖励部分);生产性设备在享受原有政策的基础上,设备投入再按20%给予区级奖励。

    (三)对网络软、硬性投入和生产性设备的合计奖励金额(不含上级政策补助区级配套部分)不超过2000万元。

    (四)项目验收通过的企业可申请提前兑付部分奖励,兑付额不超过区级奖励总额的50%

    (五)本项目奖励资金不与企业的综合贡献挂钩。

    本方案自202011日起执行,有效期至20211231日。

     

     

    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统