• 信息索引号:

    11330702056851584G/2020-43526

  • 文件名称:

    对婺城区政协四届四次会议第76号提案答复的函

  • 发布机构:

    大数据发展中心

  • 成文日期:

    2020-12-21

  • 公开方式:

    主动公开

  • 对婺城区政协四届四次会议第76号提案答复的函

    日期:2020-08-07 09:22:17 来源:婺城区 浏览量:​
    分享:
         

    朗读


    方建东 等 1  名委员:
        您(们)提出的关于《关于加强物业管理提升社会治理水平的建议》的提案收悉,现答复如下:

     

    方建东委员:
    您在政协会上提出的《关于加强物业管理提升社会治理水平的建议》的提案收悉,现答复如下:
    如你所说,目前我区的物业管理形势的确不容乐观,小区物管因收不到物管费随意降低服务质量,业主又因为对服务不满意而拒交物管费,形成了恶性循环,直至物业因亏损私自撤离小区的服务,这种现象的存在给社会安定、和谐的环境带来了极大的负面影响。你在提案中的几点建议很切合实际也具有很强的操作性,值得我们借鉴,非常感谢你对物业行业的关心和支持。接到本提案后,我局非常重视,参照提案,查找了我们工作中的不足,制定了相应措施。本着规范小区管理秩序和管理手段,提高小区管理水平,改善人民生活居住环境促进和美金华的目的,进一步落实《浙江省物业管理条例》、加大我区物业管理力度,提高小区物业管理的专业化水平。在此,向你汇报一下我们物业主管部门的工作及思路:
    1、法规完善方面。今年,市级层面将对地方性管理办法进行修订,结合实际,我局向市级部门反馈了相关内容,例如强化多部门参与纠纷处理的协调管理、物业服务企业资质取消后的服务门槛问题等等,相信市级层面会结合各地区反馈问题,采纳合理性反馈意见,进一步完善物业管理办法。
    2、自去年开始,我区推进物业(准物业)覆盖模式管理,虽然在一些制度或者管理上仍处于摸索阶段,但是针对无业委会这方面,实行引导及社区管理模式,即条件满足下成立业委会,若存在困难点,以社区准物业管理委员会行使业委会职责模式参与代管。在此基础上,鼓励成立红色物业,以柳湖花园为代表的红色物业正在突显良好的效果。
    3、在日常监管物业服务企业履行合同方面的工作时,我局发现您提到的问题确实存在,因此我们正在不断地完善监管制度的建立。婺城区住建局将完善相应考核考评机制,今年结合创建全国文明城市工作要求,通过推广 “信义居”系统的应用,建立起业务主管部门、街道社区齐抓共管,以考核内容约束物业服务企业按照签订的物业服务合同进行履约。通过系统业主可以直接向主管部门和属地反映物业服务中存在的问题,形成群众监督合力,从而督促物业服务企业提升服务品质。
    4、形成行业自律模式。我区在民政局批准下于2020年6月28号成立了金华市婺城区物业协会,今后将陆续对我区物业服务企业进行行业性培训,通过行业自律的模式以理事单位为模范带头作用,引导物业服务企业提高物业服务水平,促进物业服务行业健康发展。虽然上级部门取消了物业服务企业的资质准入门槛,但协会自律方面以项目经理持证上岗、业务水平要达到要求等方式方法作为约束,促进行业发展。
    5、物业公司属于市场化运营模式,同住宅小区基本以包干制的方式进行签订物业合同,属于合同履约行为。因此,一些提升改建或者提升硬件短时间内存在一定困难,但是智慧物管是一个趋势,所以我们也号召各物业服务企业把这个理念带入到企业管理之中,努力形成长效的服务内容,这样才会有市场竞争力,同时我们也想发改部门建议进行物业费用价格指导,进一步保障物业服务企业投入的积极性。
    6、业主和物业服务企业签订的合同行为,给第三方收费带来一定困难,例如衢州在实行了半年后就予以了取消,因为一定程度上违反了《合同法》,同时,缴纳物业费在法规中明确了是居民的义务,所以该意见实行较困难。
    7、关于服务质量方面,“信义居”平台也开通了业主投诉功能,对与存在投诉较多的企业,将在浙江省物业服务诚信评价平台中予以体现。
    8、根据《金华市区物业专项维修资金管理办法》第三章第十四条:专项维修资金管理机构负责专项维修资金管理的,物业服务企业应当根据物业使用状况,提出一定时期内共有部分、共有设施设备维修、更新和改造计划及专项维修资金使用方案,经物业管理区域内专有部分占建筑物总面积2/3以上的业主且占总人数2/3以上的业主同意后,由业主委员会组织实施,并报专项维修资金管理机构备案。相应简化程序的意见我们将反馈给市级决策部门。
    9、加强宣传,营造良好氛围。今年,我们将物业宣传工作摆到了议事日程,加强了媒体宣传,对一些服务好的,业主满意的小区在媒体上和行业内宣传和介绍经验,把一些好的做法进行推广,取得业主的理解和支持,定期组织辖区内物业企业进行培训和学习相关政策和法律法规。
    你的建议会成为我们工作的动力,希望你今后一如既往的关心和支持物业行业的发展,多提宝贵意见。
    区住房和城乡建设局 
    2020年8月7日