• 当前位置:网站首页
  • > 政务公开 > 政府信息公开 > 部门信息公开 > 区教育局 > 工作动态
  • 集体备课炼师能 天天阅读厚根基——记婺城区2019学年小学组“集体备课”“天天阅读”工作汇报

    日期:2020-08-04 15:42:48    来源:​局办公室

    分享:
    字号:        

    7月20日下午,在金师附小凤山校区举行了婺城区“小学城区组”12所学校的汇报交流活动。参与本次活动的有婺城区教育局张根有副局长,基教科徐校彬科长,教研室叶一平主任、赵国成书记,还有8位各学科的教研员莅临指导。本次活动先由各学校分管副校长进行“集体备课”“天天阅读”工作汇报;然后由婺城区各学科教研员进行现场打分。

    金师附小在“立德树人”育人理念下扎实开展集体备课和天天阅读两项工作。周伟英副校长以时间轴的方式向我们讲述了两项工作的开展进程,生动具体、记录详实。集体备课形式有创新,数学组“现场改课”成为浙江特色。暑期“疗养+集体备课”方式有特色,成效明显。学校“天天阅读”活动丰富多彩,开展年级“读书与境界”主题成长活动,创立“四季悦读”公众号,依托公众号先后开展图书推荐、听刘姐姐讲故事、为你读诗、亲子共读等活动,形式多样,线上线下,共同进行,深受学生和家长的好评。

    环城小学

     

    环城小学林栋副校长与大家分享了“暖共体”下的集体备课工作。重点介绍了学校集团共享的教研机制,集团互通,每月主题,各取所需,优势互补,让集体备课落到实处。另外,还与大家分享了学校“天天阅读之温暖阅读”活动。每一位环小学生都有一本《金华市环城小学1-6年级阅读书目推荐》,由学校全体语文老师倾情推出。学校开展了“读书达人、书香家庭、书香班级”等评比,传承丽泽文化,享受温暖阅读,培养高尚灵魂。

    红湖路小学

    红湖路小学徐美菊副校长分享了“四定”常态化集体备课,所谓四定,就是定时间、定地点、定人员、定内容。还介绍了学校“三三一”集体备课模式。在学校有效机制的引领下,让老中青教师同步成长。学校“天天阅读”工作,顶层方案设立“鸿·享”目标,开辟协同阅读圈,创立阅读分享平台实现多方互动阅读。每各可成立“家长读书群”,把读书力量扩展到极致。家长爱读书了,孩子自然就会爱上读书。

    环城二小

     

    环城二小金建琴副校长分享了学校集体备课的指导思想:博采众长,为我所用。学校倡导:集体备课与校本培训相结合,与校际交流相结合,与备赛参赛相结合,与团队建设相结合。还与大家分享了学校“天天阅读”的指导思想:让孩子和家长一起来阅读。学校践行以“慧”读、“悦”读理念为核心的阅读体系;教师做好课内专业“慧”读课的指导,课外学生行自主“悦”读。在集体备课和天天阅读工作的不断推进中,见证了环二的成长。

    北苑小学

    北苑小学陈小丹副书记分享学校集体备课和天天阅读的主要做法。集体备课,梦想因研究而成。集体备课纳入学校绩效考核中。期初进行“四步走”的集体备课模式。数学组,以“一课一队”磨课方式构建主题研究式的备课。天天阅读,梦想因阅读而生。教师乐读:提升专业素养;学生悦读:提升阅读兴趣;亲子共读:改善阅读生态。各班都有“天天阅读”记录册,天天阅读纳入低段乐考项目,学生介绍自己喜爱的阅读作品。

    青春小学

    青春小学张哲副校长向大家主要介绍了“语雀”这一备课平台,学校在互联网+的环境下开展集体备课的工作。“语雀”平台支持教案多人协同编辑,点赞,批注,评论,给集体备课活动带来了方便和实效。“天天阅读”工作,学校围绕“读什么书、怎样读书、读得怎样”这三个维度来扎实开展,有序推进。倡导:全科阅读,将故事书织进教学的布匹。每个学生每学年1张阅读卡,引领学生体验天天阅读的魅力。

    师大附小

    师大附小项雪寒副校长向我们介绍了学校如何依托浙江师范大学的优势协助本校开展集体备课和天天阅读工作。学校在深入分析集体备课现状基础上,有针对性地开展常规主题备课和优势专题备课,实现专题突破,力求品牌建设。学校“天天阅读”工作,在浙师大教授的指导下,打造专用“读写教室”,基于“统编教材”和“教师先读”的基础上选择书目,开展儿童文学教学专题研究,让学生从书中涉取力量,成为独立而成熟的读写者。

    东市街小学

    东市街小学胡新梅副校长提出学校集体备课和天天阅读的工作思路:共融、共学、共读、共进。共融:全员参与,打造“定、备、研、教、磨”的备课模式。共学:共同学习,探索“专题式集体备课”操作路径。共读:共同悦读,倡导全科育人、全民共享、全面共读。爱上阅读,先从爱上声音开始,青年教师给学生录制阅读微课,每周推出一期。共进:共同前进,共同研讨。在共进中,学会融合,学会阅读。

    上浮桥小学

    上浮桥小学徐晓芳副校长汇报了结合本校实际情况,开展了“同年级跨学科、跨年级同学科、跨年级跨学科”等形式多样的集体备课活动。利用网络平台,走出去,引进来,助力集体备课。学校“天天阅读”工作,教师身先垂范,每位教师利用假期与学生一起背诵唐诗。学校有“每月一信”的举措来推进阅读。每月初,语文老师都将本月的阅读书籍和阅读要求发给家长。在全校范围开展读书币的兑换活动,激励阅读习惯的养成。

    育才小学

    育才小学陈茜主任分享了学校“小战队 大力量”的集体备课工作。集体备课要求做到:五备、四定、五研究。开展了云端期初集体备课,教师微讲座集体备课。结合学校实际,开展跨校借班集体备课,课后集体磨课。学校“天天阅读”工作,倡导“慢”“漫”阅读。慢:每月精读一本书,学习阅读方法,争取人人会阅读。漫:每学期大量阅读,养成阅读习惯,争取人人爱阅读。让阅读慢下来,让阅读深起来,让阅读广起来。

    站前小学

     

    站前小学郭晨副校长分享了学校“团队同心圆”集体备课活动。借助婺城区空中课堂的资源,开展一课一研、一课一议等活动,博采众长、以课促学。借“推课”促“备课”。学校“天天阅读”工作,以班级读书会为切入口,创建一校一品。以赛促读,提升阅读品质,开展诗歌朗诵比赛、我爱记诗词、一本好书我推荐、天天阅读班级风采展示等活动。丰富阅读活动,提高阅读实效。

    河盘桥小学 

    河盘桥小学盛庆升校长分享了学校如何借助教研共同体,汲取名校名师的智慧,共同开展集体备课活动。集体研讨线上线下双管齐下,促进教师充分交流。抓好学校主阵地,促进教师共成长。学校扎实开展“天天阅读”工作,开辟藤椅长廊,打造读书角。教师以身作则,引领阅读。设置课程,保障阅读。学校开展“天天阅读十大明星”评比,带动全员阅读。

     随后,区教研室赵国成书记和厉菁菁老师对本次活动进行了点评。赵国成书记指出:希望下一阶段,集体备课能够提升备课的品质。集体备课的视角不能仅仅停留在知识层面,更要关注学生的的问题意识、批判精神培养、人文关怀、创新能力,希望集体备课形式能从一般形式往深层次形式推进。厉菁菁老师指出:希望能够成立“天天阅读共同体学校”,定期开展研讨活动,分享书目,共享阅读策略。让“天天阅读”真正成为一项常态化的工作,从本质上提升老师和学生的阅读水平。

    活动最后,由基教科徐校彬科长做总结。他说,要把“集体备课”和“天天阅读”两项工作,当成学校教育教学管理中非常重要的两件大事来开展。另外,各个学校要思考,如何将“集体备课”和“天天阅读”工作打造成学校特色、学校品牌。让“集体备课”和“天天阅读”助力学校教育教学质量的提升!



    Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统