• 信息索引号:

    11330702056851584G/2020-43524

  • 文件名称:

    对婺城区政协四届四次会议第71号提案答复的函

  • 发布机构:

    大数据发展中心

  • 成文日期:

    2020-12-21

  • 公开方式:

    主动公开

  • 对婺城区政协四届四次会议第71号提案答复的函

    日期:2020-08-18 09:08:20 来源:婺城区 浏览量:​
    分享:
         

    朗读


    叶丹 等 1  名委员:
        您(们)提出的关于《关于将“白沙诗路”打造成婺城文化新坐标的建议》的提案收悉,现答复如下:

       您在提案中提到的希望我们积极响应“诗路浙江”建设部署,以“一廊八景十咏”为主题,打造钱塘江诗路上的白沙文化长廊,为婺城“双城”建设增添经济新动能和文化软实力的建议是对我们开展文化工作大力支持。

    白沙文化绵延数千年,沿线形成了以白沙溪三十六堰为核心的治水文化廊道形成了以铁店窑为核心的婺窑文化以金华酒为核心的酒文化以白沙老爷传说为核心的民间文艺等互相交融的文化体系。千百年来,白沙溪都是金华人的“大水缸”,更是金华人水路运输的关键河道,白沙溪汇兰江,入钱塘,再由明州出海,是“诗路浙江”的重要文化支流。

    近年来我局非常重视白沙溪沿线历史文化的挖掘和考辨,做好沿线水文、村落、庙宇、文台墓等的史料搜集和梳理,并同步做好沿线历史遗存的保护和非遗的传承,并于2017年申报琅琊镇为市级白沙文化特色小镇

    始建于东汉时期的白沙溪三十六堰,整个江南地区最为古老的水利工程之一。据《昭利侯白沙图志》及多部地方县志的记载:汉武帝末年卢文台带领民众治理白沙溪,修建了能灌溉二州三县八都之良田千万顷的三十六堰。白沙溪三十六堰两岸文保单位国家级1处、省级5处、市县级55处“以潭筑堰蓄水,开渎引水灌田”开发原则,“一字形篾笼堰”的开创性使用,堰、潭、泉、井、塘相结合配套,科学利用水资源,都是白沙溪文化廊道的核心文化。 

    目前,白沙溪已入选省级最美河湖,金华白沙三十六堰已入围2020世界灌溉工程遗产申报工程名单,停久村的《卢文台文化研究室》、琅琊老初中的《三十六堰灌溉工程展陈馆》已建成,白沙溪具有重大历史文化价值、水利科学价值、体验经济价值和幸福流域价值,已引起我局的高度重视。

    目前依托白沙溪三十六堰而形成龙桥映月、宝塔摇铃、风炉窑韵、琅琊峰回、铁店窑韵、南山秋色乌云桥渡及祖墎桃源等“白沙八景”正在通过专业团队的认证和规划,规划的总思路为特色景观+文化产业+文旅融合。您提到的“建设白沙十咏诗路公园,打造婺城特色文化地标”建议我们会及时和规划团队沟通并考虑落实。相信在不久的将来白沙溪不仅有富有诗意的白龙桥,因《江南有座金华城》闻名神州大地更有著名的金兰水库和沙畈水库这两口养育了金华人的大水缸,还有国家重点文保单位铁店古窑址,市级风景名胜白沙庙、琅峰山等一批旅游景点,白沙溪沿岸将成为能人志士投资兴业的热土这里生态环境质量非常优越,是著名的“境养圣地”将成为度假休闲的胜地,是婺城区最具发展潜力的区域之一。

    我们认为白沙文化保护的最佳方式是与之相匹配的产业化配套,有人传承,有人体验,产生效益,并实现常态化、市场化自主运营,才是实现文化活态保护、产业持续振兴的良好模式。另外,在景观配套和基础建设中,要切忌用现代建筑审美、工艺、材料等入侵村落文化,应当充分尊重并保护古村文化的独立性和自成体系。

    白沙文化从千年前的土地中生长而来,广泛流传于民间,又终将造福沿线百姓。在漫漫历史长河中,围绕白沙老爷传说引申出丰富多彩的民间文艺作品,成为沿线百姓寓教于乐、思想传承的有力载体。在婺城,有一群长期专注于白沙文艺挖掘、整理及传承的地方文化研究学者。我们将通过组团采风形式,开设媒体专栏,搭建文化传播渠道,深挖白沙文化沿线民间文学、说唱艺术、白沙溪诗歌咏诵等文艺作品,并依托不同的艺术形态进行现代化创作、专业化展演及梯队式传承,以此为载体,实现白沙文化的传播,助力白沙流域综合发展。

    在接下来的工作中,我们将重点做好以下工作:

    1.提高战略站位,奋力担当建设“重要窗口”历史使命。深入贯彻落实习近平生态文明治水思想,加快推进“两山转化”。依托白沙溪沿岸的现实基础,激活白沙溪三十六堰灌溉遗产、系列桥梁等水文化和村庄民俗文化,强化目标导向,实施“康美河湖、幸福流域”工程,努力成为水利部“康美河湖公园”试点示范工程,打造幸福流域示范区。结合“十四五”规划,争创白沙堰国家级研学旅行示范基地和体验经济示范区。

    2.强化文化铸魂,实现“一村一主题,一堰一特色”。着力提升村落的特色主题,并形成系列化、系统化和品牌化。强化文旅康养融合发展与创新发展,依托白沙堰遗产文化,做亮白沙溪康养文化,大力拓展养生体育、药膳美食及研学旅行等,策划流域特色文化系列节庆赛事。通过丰富节庆赛事,努力创造新经济、新体验、新模式和新产品,做亮做强体验经济,实施富民惠民育民,切实推进乡村振兴。

    3.全面激活特色文化资源优势,系统规划与全面提升“白沙八景”。我们认为,必须推陈出新,积极争取省级文化传承生态保护项目,大力实施文化产业化示范工程。

    4.创新“共享田园”模式,全面提高资源利用效率。聚焦白沙溪“共享田园”战略目标,强化创新引领,建立健全共享机制,搭建共享平台,充分激活闲置资源,既要激活婺城区当地的闲置土地和房屋等资源,也包括长三角都市圈的闲置资金和技术人才,实施政府主导组建共享运营公司,创新“要素入股”制度和机制,大力发展共享经济,铸造“共享田园”新典范。

    为浙江建设“重要窗口”贡献金华元素、金华力量是金华婺城区的使命担当。白沙溪是金华诗路文化带的重要组成部分白沙溪流域,将以以琅琊镇和白龙桥镇为主体,结合“十四五”规划,积极争取国家级重大项目落地特别是国家级体验经济示范区、国家级康美河湖公园试点、国家级研学旅行示范基地以及共享田园示范工程等。

    让我们为我区文化建设事业共同努力,欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议!

    文化和旅游体育局 
    2020年 08月 19日