笔架山下描绘美丽画卷
发布日期:2020-08-12 信息来源:今日婺城 字号: []

“包装上画的是我们村对面的笔架山,也是我们共享农场的标识,这些产品都是从村民们手上收购回来一起加工的,产品物美价廉有保障。”在塔石乡东店村,村主任傅晓平正拿着手上的土特产品向记者介绍,这是村里开展共享农场以来的产品,而这些产品不仅仅是共享农场的新探索,也是村民幸福生活的新路子。

  1998年,在义乌学了三年汽修的傅晓平回到家乡塔石开了一家汽车修理店,修理店生意日益红火让他在乡中积累了口碑,能力深受本地村民的认可。为响应党的号召,扎根基层推动山区发展,带动村民増收致富,傅晓平在2014年参加村主任选举并成功高票当选,从当年12月开始担任东店村主任,几年来傅晓平访民情、解民困,积极配合村支书做好东店村工作,得到了村民的一致好评并在2017年再次当选为村主任。

  “当时东店村基础设施薄弱,村庄道路泥泞,村民出行不便,收入普遍不高,脱贫致富成了群众最急迫的愿望。”傅晓平告诉记者,为了详细了解东店村的发展瓶颈和优势,制定合适的发展计划,他花了一个月时间走遍了东店村的村庄、农田、林地,查看村居环境和村庄发展情況。

  “东店村改革开放以来走出百余名大学生,其中6名博士、9名硕士,是塔石地区有名的文化村。”走访村庄后,傅晓平发现本村有许多高素质人才,针对这个特点,他和村支书商量可以主打“乡愁牌”,打造东店文化村品牌,邀请在外人才为家乡发展献计献策、招商引资。

  “他们可以为东店村的发展谋划更多更好的路子。大家集思广益,群策群力,建设我们共同的家乡。”傅晓平告诉记者,2017年在他们的指导下,村里开始种植覆盆子、弥猴桃、蓝莓等特色生态农产品,并且村里村外互助互动,打通了产供销的环节。这样的做法让东店村的发展有了实质性的突破。

  2018年,家乡的在外人才认为东店地区环境优美水质优良,适合发展农旅产业,于是提出可以建立东店的共享农场,将村民手中的闲散土地流转过来建设东店共享农场,不仅让本地的土特产品走出大山,还可以为外来游客提供采摘游服务,让每位农户得到实实在在的好处。

  于是傅晓平开始着手带头找发起人、注册商标、找销路、做营业执照,2019年金华市婺城区伟娟家庭农场成立。成立农场后,傅晓平积极与浙师大对接投资30余万元引进优质蓝莓品种进行试种,尝试优质农产品种植探索村庄消薄增收新思路,同时让有意向入股的村民参与进来。

  今年5月,蓝莓成熟的季节,东店村依靠土特产品的好口碑吸引了许多游客前往采摘,傅晓平还提出了蓝莓树认领的想法,让东店蓝莓真正走出了大山。“再过一个多月,村里的猕猴桃也要成熟了,到时候东店不仅是玩游圣地,更是采摘乐园。”看着这一切,傅晓平有着满满的成就感,他立下豪言壮语:“今年一定让村民有更多的分红,明年继续扩大投资,让村民生活一年更比一年好。”

  经过多年建设,东店村荣获了五星基层党组织、清廉村居示范村等称号,村庄环境得到了极大改善,村民收入实现连续增长。傅晓平干事踏实认真,有想法能干事也得到了村民的认可。如今,村里的地不愁没人种了,农产品也不愁卖了,有东店村村民这样说道:“现代农村是一片大有可为的土地”,这几年东店村也的确积极把握政策和技术机遇,在这片土地上挖掘富民宝藏,把这片土地慢慢建设成了“稻花香里说丰年”中希望的田野。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统