婺城着力打造应急救援守护体
发布日期:2020-08-12 信息来源:今日婺城 字号: []

今年以来,婺城坚持人民至上、生命至上,针对民生救援类警情,深化“情指行”一体化,探索建立“公安警察蓝+消防火焰蓝+民安救援蓝”应急联动机制,优势互补、信息共享、全线联动,截至目前,“三蓝”联合出警917次,应急救援83次,挽救轻生、走失群众51名。

  近日,台风“黑格比”过境,受强降雨影响,婺城区安地镇小同村鸳鸯潭附近有7名群众被困,情况危急需要救援。接警后,婺城区应急指挥中心迅速启动“三蓝”应急联动机制,公安、消防、乡镇和民安救援队立即组织人员前往开展营救工作。在熟悉地形的村干部带路下,经过2个多小时的联合救援,成功救出被困群众。

  “当时河里水流湍急,情况很紧急,得益于‘公安情指联勤、区应急联动、区综合治理’三位一体指挥中心作用现代警务救援模式,我们在非常短的时间里就集合到多方力量,为顺利解救被困人员打好了基础。”情指中心副主任郑晓亮介绍,当前,婺城公安分局已经整合应急、消防等专门优势资源,吸纳民安、蓝天等专业救援力量182人。

  为更好地主动应对破拆救助、溺水救援、山地遇险等特殊警情,婺城公安分局按派出所辖区调配、区划“三蓝”救援单元14个,补充特种越野车5辆、潜水设备8套、人体热成像仪器10台,以及冲锋舟、破拆器等装备,有效破解公安装备兼而不专、搜救警力有限等难题。

  同时,该局紧盯灾情、汛情、警情,从接、处两个环节入手,明确“三蓝”职责职能,完善指挥调度、力量集结、作战行动、通信保障等机制,盘活公安大数据、视频监控、智慧消防管理、民用救援技术等资源,“向民力要警力”,形成平台三方利用、功能三向转化的融合发展格局。

  婺城的余大爷是该模式的受益人之一。不久前,84岁的余大爷外出回家过程中在山里迷了路,婺城警方在区综合应急联动指挥中心的统一调度下,启动“三蓝”机制,联合多部门经过数十小时的搜寻,成功找到走失近40小时的八旬老大爷。罗店所所长叶柯介绍,接警后,派出所第一时间组织警力开展视频倒查,发现老人走向尖峰山方向,随后失去踪迹。“仅靠我们这点警力,想在短时间内在深山密林里找到老人几乎不可能,但是在“三蓝”机制的保障下,仅1小时不到,我们就集结了近60余人的搜救队伍。”

  除此之外,婺城区以体制机制创新推进警民融合,盘活公安大数据、视频监控、智慧消防管理、民用救援技术等资源,形成平台三方利用、功能三向转化的融合发展格局,打破了公安、乡镇、各部门、救援队间“信息壁垒”,迅速补齐“合作短板”,极大解决了警方在处置应急救援警情时警力不足的问题,实现共建共享,打造了应急救援守护体。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统