打造一支新时代产业工人队伍
发布日期:2020-08-11 信息来源:今日婺城 字号: []

近日,来自婺城各企业的劳模工匠和职工代表汇聚一堂,弘扬先进,互学互鉴,共谋发展,共同参加“经济图强、争先创优”双月攻坚企业劳动竞赛表彰暨劳模工匠宣讲大会。

  区委书记蔡艳出席会议并讲话,她寄语全区产业工人要进一步弘扬劳模精神,进一步唱响“担当赶超、婺城图强”主旋律,进一步在建设“重要窗口”的新征程中展现新担当、奋发新作为、建功新时代,为打造新时代婺城产业工人队伍作出新样子、再作新贡献。

  区领导胡小荣、章旭升、舒理成,区委办等部门负责人及区总工会全体班子成员在主席台就座。区政协副主席、区总工会主席舒理成主持会议。会上,一批优秀产业工人和优秀车间班组受到表彰,来自浙江润华机电有限公司的劳模工匠张小彬作主旨宣讲。

  今年5月至6月,婺城区总工会在全区开展了“经济图强、争先创优”双月攻坚企业劳动竞赛活动,参与企业达200多家、职工达2万多名,涉及汽摩配、化工、商贸、服务业等多个行业。两个月的竞赛活动,涌现出了一批优秀产业工人,在科学技术创新、优秀车间班组和金点子竞赛当中,见证了新时代婺城产业工人的磅礴力量。

  蔡艳代表区委区政府向受到表彰的先进个人和先进集体表示祝贺,对“双月”攻坚企业劳动竞赛取得的成果给予充分肯定。她说,区总工会和各级工会组织精心统筹、领导有力,主题突出、设计科学,形式多样、成果丰硕,充分展现了在建设“重要窗口”时代背景下婺城新时代产业工人的精神风貌和崭新形象,激发了集体主义、爱国主义精神和全员参与劳动竞赛的热情,交出了疫情防控、复工复产和“晒拼创”等工作的高分答卷。这些成绩的取得,凝聚着全区产业工人的智慧力量和心血汗水。

  蔡艳指出,打造新时代产业工人队伍,是巩固党执政的阶级基础和群众基础的迫切需要,是建设“重要窗口”的客观需要,是推进婺城经济高质量发展新征程的关键要求,也是促进产业工人队伍全面发展的内在需求。要充分认识新时代产业工人队伍建设重要性和紧迫性,进一步提高政治站位,进一步弘扬“劳动最美”时代主旋律,进一步挖掘新时代产业工人的精神力量,进一步发现新时代婺城产业工人的闪光点,进一步担负起谱写“重要窗口”婺城华彩篇章的新使命。

  在建设“重要窗口”的时代背景下,围绕如何打造新时代婺城产业工人队伍,蔡艳提出要按照“政治上保证、素质上提高、权益上维护、制度上落实”的总体思路,把握核心关键,不断推动产业工人队伍建设上新台阶。

  一要围绕“政治上保证”,着力提升产业工人思想政治建设水平。各级工会组织要切实把“全面加强党的领导”贯彻始终,把党的支部工作条例和各项法规制度精准落到企业,激发产业工人的积极性、主动性和创造性。

  二要围绕“素质上提高”,打造一批懂技术、敢创新的产业工人队伍。着力加快产业工人技能素质提升,加快形成培训、学习、提高等一揽子制度建设,打造产业工人交流平台、学习平台。

  三要围绕“权益上维护”,切实提高工人维权帮扶的工作力度。旗帜鲜明地维护职工合法权益,做好困难产业工人的纾困解难工作,创造平等就业环境,让产业工人有更多获得感、幸福感和安全感。

  四要围绕“制度上落实”,着力强化产业工人队伍建设改革的保障措施。加大财政对职业教育的支持力度,强化产业工人成长成才激励,加大产业工人建设的宣传力度,产业工人要敢担当、敢奉献,展示新时代产业工人的新风貌。

  蔡艳强调,产业工人队伍建设是一项系统性工程、整体性工程、战略性工程,涉及方方面面,需要不断强化使命担当,形成产业工人队伍建设的强大合力。

  一要进一步强化领导。学深悟透改革方案,形成常态化工作机制和监督管理机制,推动新时代婺城产业工人建设改革方案加快落地。

  二要进一步压实责任。各个部门都要强化责任分工,按照既定工作部署抓好落实,引导全社会关心关爱产业工人队伍建设。

  三要进一步合力推进。相关部门单位要立足职能职责,加强协调配合,以强大的合力推动各项改革落地,确保实现改革目标任务。

  四要进一步抓好试点。结合企业实际,认真开展试点,积极探索实践,为新时代婺城产业工人队伍建设改革创造更多的新思路新经验。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统