婺城七月“十佳村”来了
发布日期:2020-08-11 信息来源:今日婺城 字号: []

  农村环境“十差村”(按得分从低到高排序)

  婺城区以“花满婺城·幸福城”建设为目标,以农村环境“十佳村”、“十差村”评选活动为抓手,致力于打造“崇德向善、乡风文明、和谐宜居、农民满意”的美丽乡村。

  亲爱的婺城,亲爱的你!进入暑期旅游旺季,加上疫情影响,清净又美丽的乡村正是人们避暑休憩的热门选择。忽而今夏,阳光正好,约上三五朋友,带上自己的好心情,美丽的婺城“十佳村”总有你想去的!

  琅琊镇泉口村

  泉口村位于白沙溪畔,金兰水库下游、琅琊镇东南方向1.5公里处,距市区中心20公里,村前是绿悠悠的庄稼地和川流不息的白沙溪,屋后是葱葱郁郁的竹木和连绵起伏的山川。进村一侧种植的花和树均长势茂盛,村口有牌楼、村中有贯穿整村的河流,村中绿树成荫,柏油路两侧全是村中特色窑碎片贴成的绿化带,村中两侧道路均是特色墙绘,村中有休闲索桥、休闲长廊,泉口村还在积极努力的打造美丽宜居示范村。

  蒋堂镇胡家村

  走进胡家村,放眼望去,白墙黛瓦错落有致,青苔石井古韵悠悠,这个宁静的村子恍若世外桃源,美不胜收的景色让人流连忘返。近年来胡家村在上级党委政府的正确领导下,完成了秀美村、精品村建设、污水零直排等民生工程,全村面貌得到了极大地改善,先后获得“和美乡村建设示范单位”、“省级高标准生活垃圾分类示范村”,“绿化先进单位”等荣誉称号,美丽乡村建设成效显著。

  竹马乡向李村

  向李村位于竹马乡北部,东于罗店玲珑岩毗邻,西于兰溪交界。向李村风景优美,依山傍水,母亲河乾溪穿村而过,民风淳朴。近年来向李村深入贯彻全区美丽乡村建设总体部署,提出乡村旅游发展思路,将向李村作为整体旅游景区进行规划建设,以十佳村为突破口,示范带动全域旅游发展,着力构建“时时能游玩,处处是景点,户户都整洁”的乡村旅游示范村,实现美丽乡村、生态建设、经济转型、群众增收的有机结合,推动全村美丽乡村和精品村的建设步伐。

  雅畈镇雅畈二村

  雅畈镇二村地处金华城区南面,距城区4.5公里,北邻婺江,西接一村,东依三村,二环南路从村北边穿过,交通十分便利。近年来雅畈二村秉承区美丽乡村建设总体思路,提出保护好雅畈古街、建设好美丽城镇的总体思路。以十佳村为小目标,先搞好村庄环境卫生,再晕染古色古香的氛围,推动全村美丽乡村和精品示范村建设。

  新狮街道沙溪村

  沙溪村坐落在金华市区二环北路北侧,北山南麓,东与金东区交界,西至金华市第六中学与婺州外国语学校。毗邻市区,交通极为便利。全村由通元溪以S型贯穿而过,村内溪道古朴,游鱼自得,溪边女浣,流水桃花,满是原生态的村落风貌。沿溪栽有各类花木,四季皆有不同美景;村两头建有两座主题公园,将沙溪的历史由来、和美民风寓教于此。村南面为花木之窗、通元溪公园,有花海景色及沿溪景观;村北面五十垅水库,为群山环绕,一片湖光绝伦,崇崇山色美奂。

  雅畈镇寿溪村

  寿溪村位于雅畈镇东南角,距集镇约七公里处,东临武义江。流水寿溪穿村而过,小桥永安桥静卧流水上,连接着村庄东头和西头,好一幅小桥流水人家,水映民居柳映桥的俊美画境。走进村中,寿溪水潺潺,由南向北蜿蜒穿村而过,溪水清澈如玉带,溪水之上有座石桥,造型丰富,轻盈枕水,历史悠久。优美自然风光配上干净整洁的环境卫生,造就雅畈小漓江的优美景色。创建十佳村,推广寿溪景区文化,欢迎广大市民朋友前来观光旅游。

  罗店镇洞前村

  洞前村位于国家4A级风景名胜旅游核心景区,距金华市区15公里,海拔800米,全村总面积约4700余亩,住户190多户,其中方氏142户,占98%,总人口700余人,其中方氏650余人,占92.8%。山林面积5123亩,森林覆盖率达90%以上,村内风景秀丽,人文资源丰富,村内有著名的双龙洞,国内第一溶洞瀑布——冰壶洞,及由村集体与村民自愿集资新开发的双龙古堡。还有得天独厚的森林气候与市区温差7—10度,丰富的野菜资源,盛产野生马兰头、水芹菜、撅菜、苦叶菜、山笋、野芝麻等野生菜肴,是旅游避暑、休闲度假的好去处。

  罗店镇放生塘村

  放生塘村位于罗店镇东面,金华市区北郊,村内有苗木、盆景、番薯粉丝等特色产品,深受广大游客的喜爱。放生塘村历史悠久,距今已有600多年的历史,民风淳朴,文化丰富,尊老爱幼,邻里和睦。村里有口塘就叫放生塘,据说以前经常有智者寺的僧人带着活鱼、活虾来到这里放生,就把金村改名成为放生塘村,总之在他们祖祖辈辈心目中这就是一口有佛性的福塘。

  安地镇喻斯村

  喻斯生态游览区坐落于婺城区安地镇喻斯村,这里是国家AAA级景区、省级AAA级景区村庄、省级休闲旅游示范村、省级美丽宜居示范村和国家级美丽宜居示范村,距离金华市区17.5公里,与武义县接壤,是金华市美丽宜居规划重点建设的景区之一,被誉为金华市“后花园”。小桥流水的古香古韵,四季漂流的激情刺激,这份古老与激情的碰撞,成就了独一无二的喻斯气质。

  蒋堂镇沙畈村

  蒋堂镇沙畈村由5个自然村组成,目前有村民600余户,1900余人。沙畈村是集镇所在村,借小城镇建设之利,强美丽乡村建设之基,坚持群众治村“添”动力、整治美村“宜”人居、党建活村“牢”基础、机制管村“利”长远,立足移民特色,传承红色基因。近年来,沙畈村扎实有序地深入开展美丽乡村建设,取得了明显成效。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统