索引号: 330702000000/2020-40087 发布机构: 婺城区
发文日期: 2020-07-15 10:40:27 公开方式: 主动公开
关于《婺城区垃圾综合治理暨“无废城区”创建实施方案》的政策解读
发布日期:2020-07-15 信息来源:婺城区 字号: []

 

一、制订背景

随着人民群众对生态环境要求的不断提高和全域垃圾分类工作的深入推进,全区上下迫切需要开展更高层次的垃圾综合

治理工作,掀起一场垃圾革命201910月,省委、省政府办公厅印发高水平推进生活垃圾治理工作的意见。20201月,省政府办公厅印发全省全域无废城区创建工作方案,要求各地开展垃圾综合治理和无废城区创建工作。我区有垃圾综合治理的良好基础,同时支持金华开展垃圾革命试点被纳入省政府工作报告。为进一步贯彻落实省委省政府有关部署要求,有效提升我区生态环境质量,打赢污染防治攻坚战、高质量建设美丽婺城,特制定本实施意见。

二、主要内容

《实施意见》主要分总体要求、主要目标、主要任务、保障措施等四个部分:

(一)总体要求

生活垃圾、建筑垃圾、工农业废弃物、医疗废物等全品类垃圾实行全覆盖、全流程、全安全管控;实施应减尽减、应分尽分、应收尽收、应处尽处、应用尽用、应纳尽纳;推动绿色发展方式和低碳生活方式的新转变;建立垃圾治理的常态长效机制,实现垃圾处置减量化、资源化、无害化,推动垃圾综合治理再上新台阶;率先建成全域无废城区,高质量建设美丽新婺城。

(二)主要目标

2020年全面启动“无废城市”创建,各类垃圾全面得到治理。到2020年底,实现全区生活垃圾分类全覆盖、零填埋;生活垃圾焚烧能力基本匹配,易腐垃圾处理设施基本完备,再生资源回收利用率45%以上;建筑垃圾资源化利用率50%以上;一般工业固体废物综合利用率96%以上;农业废弃物安全处置率70%以上,农药废弃包装物和废旧农膜回收处理率90%以上;全区垃圾总量实现零增长。

两年见成效。2021年底,生活垃圾分类成效持续巩固,易腐垃圾处理设施全覆盖;再生资源回收利用率60%以上;建筑垃圾资源化利用率60%以上;一般工业固体废物综合利用率97%以上,一般工业固体废物安全处理率99%以上;农业废弃物安全处置率90%以上;医疗卫生机构可回收物资源回收率80%以上,医疗废物安全处置率100%;全区垃圾总量实现负增长1%。婺城区建成无废城市,基本实现垃圾分类处置全覆盖、全流程、全安全管控,综合治理取得成效。

三年成示范。2022年底,生活垃圾全面实现精准分类;再生资源得到充分回收利用;建筑垃圾资源化利用率65%以上;工业固体废物、农业废弃物、医疗废物利用处置体系完善,常态运行;垃圾总量实现负增长3%。全域建成无废城市垃圾革命示范区。

(三)主要任务

1.明确垃圾分类的类别。按照部门监管职责,全品类垃圾主要分五大类:生活垃圾、建筑垃圾、工业固体废物、农业废弃物、医疗废物。

2.规范垃圾处置的途径。明确五大类垃圾和可回收物相对应的处置途径。

3.推进垃圾源头减量。对生活垃圾、建筑垃圾、工业固体废物、农业废弃物提出减量措施。

4.推进垃圾精准分类。对生活垃圾、建筑垃圾、工业固体废物、医疗废物、农业废弃物等进行分类收集体系建设。

5.全面实现分类收运。明确了生活垃圾中的易腐垃圾、其他垃圾、餐厨垃圾、大件垃圾、可回收物、有害垃圾、园林废弃物和建筑垃圾收运途径。工业固废、实验室废物、医疗废物、病死动物和废弃农药包装物健全收运和回收制度。加大全品类垃圾转运环节管控力度。

6.推动垃圾资源化利用。易腐垃圾、建筑垃圾、其他垃圾等建立配套的资源化处置设施;可回收物兜底回收;畜禽粪污推行种养循环、就近利用。

7.大幅提升处置能力。加快实施焚烧和餐厨垃圾处置项目,补齐一般工业固体废物、农业废弃物、建筑垃圾等处置缺口,实现全品类垃圾处置能力匹配。

8.创新严管治理机制。探索建立差别化收费机制,建立失信惩戒机制、协同执法机制等。

9.推行信息化管控。推动垃圾综合治理信息系统建设。打通信息孤岛,实现数据互联互通互享,打造监管一张网

(四)保障措施

1.明确责任分工。明确市生态环境局婺城分局、区建设局、区经商局、区农业农村局、区卫健局、区发改局等部门工作职责。

2.强化要素保障。加大资金投入,强化硬件设施建设,鼓励社会资本参与全种类、全链条垃圾分类。加大再生资源回收利用企业的培育。

3.督考评估推动。建立多层次联动考核制度,将“垃圾革命工作纳入年度工作目标考核以及政府部门晒拼创和领导述职汇报内容。建立垃圾综合治理优胜奖制度。

4.营造浓厚氛围。全面构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的全域垃圾治理工作格局。强化知识宣传普及,营造全民参与“垃圾革命”和创建无废城区的良好氛围。

 

   解读单位:金华市婺城区人民政府办公室

   解读人:方展文,环境监察大队办事员

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统