关于对200万元以下工程建设项目实行年度投标保证金制度的通知

发布时间:2020-05-18 16:10:13信息来源:区行政服务中心

关于200万元以下工程建设项目实行年度投标保证金制度的通知 

各乡镇(街道)、有关部门、投标人:

为切实减轻企业负担,促进我区建筑业企业持续健康发展,激发我区建筑市场活力,根据我省深化“放管服”改革和优化营商环境有关文件精神,经研究,决定自2020年5月18日起,凡在我区公共资源交易中心开展的项目额度在200万元以下“不见面交易”模式的工程建设项目施工招标活动试行年度投标保证金制度。现将具体事项通知如下:

一、缴存对象

注册地在婺城区的建筑施工企业,可以填写《婺城区工程建设项目年度投标保证金申报表》(附件1)申请缴存年度投标保证金,并填写《婺城区工程建设项目年度投标保证金交纳及使用承诺函》(附件2)。

二、缴存额度

年度投标保证金缴存额度为1万元。

三、年度投标保证金办理程序

1.企业通过CA锁或账号、密码登录婺城区公共资源交易中心网站,在业务办理-保证金年金模块获取保证金子账户。

2.企业将年度投标保证金从企业基本账户转出。

3.企业确认转账成功次日(正常工作日)起,可通过CA锁或账号、密码登录婺城区公共资源交易中心网站,通过业务办理-保证金年金查看年度保证金缴纳情况,年度保证金状态包括“未缴纳年金”、“年金已生效”、“年金到期”等,只有处于“年金已生效”状态才可正常使用。区交易分中心网站应及时发布更新“年度保证金缴存企业名单”,并为已缴纳企业开具《婺城区工程建设项目年度投标保证金收讫证明》(附件3)。

四、年度投标保证金使用

1.年度投标保证金有效期一年。有效期不足30日的,可通过CA锁或账号、密码登录婺城区公共资源交易中心网站,在业务办理-保证金年金模块下申请续期年金,确认申请续期年金后,年度投标保证金有效期延长12个月。

2.已缴存年度投标保证金的投标人,可同时参加婺城区多个200万元以下“不见面交易”项目的投标活动。未缴存年度保证金的投标人在参与婺城区200万元以下“不见面交易”项目的投标活动时需按招标文件要求缴纳项目投标保证金。其他非200万元以下“不见面交易”项目的投标需按招标文件要求缴纳项目投标保证金。

3.招标人应在招标文件中明确:使用年度投标保证金的投标人,应在资格审查文件中提供《婺城区工程建设项目年度投标保证金收讫证明》。

4.评标时,评标委员会应根据投标人提交的《婺城区工程建设项目年度投标保证金收讫证明》与区公共资源交易网上公示的“年度保证金缴存企业名单”信息进行核对,确认其年度投标保证金处于正常状态。

五、年度投标保证金没收

1.使用年度投标保证金的企业发生被没收投标保证金的,招标人直接向区交易分中心出具《没收年度投标保证金函》(附件4),同时向投标人发出《没收投标保证金通知书》(附件5)。区交易分中心收到函件并与招标人确认无误后,将网上年度保证金状态设置为“非正常”状态,3个工作日后、10个工作日内从该投标人缴存在专用账户中与被没收金额等额的投标保证金转入招标人的基本存款账户,但如该投标人专用账户余额少于没收金额的,不足部分需等该投标人补足后再转。

2.投标人接到招标人《没收投标保证金通知书》之日起3个工作日内,须通过企业基本存款账户转账方式补足其投标保证金专用账户缴存额度(转账用途必须注明为“婺城区年度保证金”),在确认转账成功次日起到区交易分中心办理核对入账手续后,恢复网上年度保证金状态为“年金已生效”状态。逾期未补足的,视为放弃使用年度投标保证金,区公共资源交易中心网站应及时更新“年度保证金缴存企业名单”。

六、年度投标保证金的退还

1.企业未参加投标、且未被确定为中标候选人时,可随时申请退回年度投标保证金,但在申请退回的6个月内,不再受理其缴交年度投标保证金申请。同时将《婺城区工程建设项目年度投标保证金收讫证明》交至金华市公共资源交易中心婺城区分中心办公室。

2.企业因不符合缴交年度投标保证金条件或其他特殊原因,需要退还投标保证金的,可通过CA锁或账号、密码登录婺城区公共资源交易中心网站,在业务办理-保证金年金模块下提出退年金申请,并应当承诺未参加投标、且无中标候选人项目,向区交易分中心提交《年度投标保证金退还承诺书》(附件6),区交易分中心审核并及时在网上公布。区交易分中心在审核通过之日起15日内,退还其年度投标保证金本金及利息(按银行同期活期存款计取)。

七、其他

1.招标人发出中标通知书前,应登录区公共资源交易分中心网查询中标人的年度投标保证金是否处于“年金已生效”状态。

2.投标人如有因工程项目被区级以上住建行政主管部门行政处罚并列入“黑名单”的,应于知道或应当知道之日起10日内,到区交易分中心办理停止使用年度保证金手续。

3.投标人若弄虚作假或隐瞒不良行为,申请年度投标保证金或未及时办理停止使用年度投标保证金手续的,一经查实,责令停止使用区年度投标保证金。

4.投标人若在一个年度内有两次(含)以上在婺城区公共资源交易网上点击“参与”却无故不上传投标文件实际参与投标的,将停止其使用区年度投标保证金参与项目投标。

 

附件:1.婺城区工程建设项目年度投标保证金申报表

2.婺城区工程建设项目年度投标保证金交纳及使用承诺函

3.婺城区工程建设项目年度投标保证金收讫证明

4.没收年度投标保证金函

5.没收年度投标保证金通知书

6.年度投标保证金退还承诺书

                                                            金华市婺城区公共资源交易管理委员会办公室

                                                                                                                                                                                                                                         2020年5月18日


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统